岡山市北区の総合病院で出産された方に質問です。入院日数や手出し、洗濯設備について教えてください。また、おすすめポイントも知りたいです。
岡山市北区の総合病院で出産された方
本日妊娠検査薬で陽性が出たので下記の病院で悩んでいます。
総合病院の為かHPにあまり詳しく乗っておらず、出産された方がいればお聞きしたいです。
・岡山済生会総合病院
・国立病院機構 岡山医療センター
・岡山市立市民病院
①経産婦の入院日数と大体の手出し
②病院内で洗濯・乾燥ができたか
(パジャマやタオル等日数分持っていくと大荷物に?)
③おすすめポイントがあれば…!
1人目はバースセンターで産んだのですが、小児科が無く退院後に大学病院に何日か通ったので小児科のある総合病院で探しています。
- りん🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おめでとうございます👶🏻✨
岡山医療センターで数ヶ月前に出産しました!
①私は帝王切開で入院日数などは違うと思うので入院中に撮った出産費用の写真載せておきます。
②洗濯、乾燥機あります!2台ずつありました。
一回100円ずつで時間予約制です。
③おすすめポイント、、あまり思いつかないですが😭NICUや新生児科があるのでやはり安心でした☺️

これでもままです。
3年前に双子を医療センターで出産しました😊
前の方と同じで参考になるか分かりませんが…🙏
①双子だったからか、予定日1か月前から入院、出産後2週間入院でした😱
上の子がいたので、無理を言って予定日1週間前から入院、出産後1週間で退院にしてもらいました。
私も、料金表見て、高‼️支払い怖‼️
って思いました😅けど、手出しはありませんでした🥰
②洗濯乾燥機あります(*^^*)
あと、部屋に付いているテレビ、冷蔵庫は専用のカードで利用ができます。そのカードで洗濯も出来ます。
③おすすめは院内にセブンイレブンやパン屋さん、ドトールがあるのでそこで買い物出来ます☺️
ご飯がThe病院食って感じで、お祝い膳もありません😭

はじめてのママリ🔰
1年前に岡山市立市民病院で産みました。上の方々同様予定帝王切開なので、費用は参考になるか分かりませんが、私は健康保険の50万円から余った分が返ってきました✨👍自然分娩だと手出し2万円〜、確か産後7日で退院と書かれていましたが、応相談という感じでした。
各階に洗濯室(洗濯機と乾燥機)があるので洗濯出来ます。帰りはお祝い品と病院の産後セット(授乳クッションがついてました)がすごい荷物でした。
おすすめポイントはやっぱり安心感ですかね。あと、お祝い膳の日におやつ(カフェ青山のタルト)が出ます🤭✨美味しかったです。そして、母子同室推奨ではないので、全日預かってもらいました。可愛くなかったわけではありませんが、2人目だからこそ、ここで休まなきゃと思っていたので助かりました。(ちなみに1人目は帝王切開で2日目から完全母子同室、母乳推奨でミルクを頼むと嫌な顔をされたので、母になったし、頑張らないとと思って乗り越えましたが、しんどかったです。)
市民病院はマタニティサイトが充実していて、一般病棟の入院案内(産科も入院案内は同じものでした)もダウンロードできるので、そちらをご覧になったら大体分かる気がします!
りん🔰
ありがとうございます😊
写真助かります。総合病院ってほとんど手出しがないイメージでしたが、医療センター高い…🫢‼️
ここから個室にするならプラス料金ですね。
そもそも入院日数が正常分娩で7日で長い!
子供に何かあったときは子供だけ医療センターに運ばれて会えない、等も聞いたのでウムム🤔🤔