※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

寝かしつけの卒業時期について相談したいです。強制的にやめても良いか、同じ年齢の方はどうしているのか教えてください。

寝かしつけの卒業っていつですか?
赤ちゃんの頃からネントレとかせずずっと寝かしつけしてきました。
4月から小2と年中の男の子です。
4月から寝かしつけしないよ!と言っても嫌だと言われます。
強制的に寝かしつけやめてもいいですか?
同じ年齢ぐらいの方どうしてますか?

コメント

みさ

寝かしつけってどんな感じでしてますか?
同じ部屋にいないってことですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒にベットに横になってトントンしてます😭

• 3月23日
  • みさ

みさ

なるほど!
    トントンは生まれた時からしたことありませんね!赤ちゃんの頃は抱っこゆらゆらして寝かしつけてミルク卒業する頃には横にいるだけでした!
    長男は年長くらいからおやすみと言って自分で寝室に行ってました!

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しばらくトントンはしてなかったんですが、ここ2〜3年急に寝かしつけして!と言ってトントンをせがむような感じになりました。
    みささんの長男君は1人でに寝室行くようになったんですか?

• 3月23日
  • みさ

みさ

そうなんですね…
    1人で行くようになりましたよ!自分の部屋に行って1人で寝る日も増えました!
    時々寂しいからと私たちの部屋に来る時もありますが!

• 3月23日
nakigank^^

うちは年長になってからやらないよ。
隣にいるんだからいいでしょ。
赤ちゃんみたいなことはしないよ。
下の子なんか勝手に寝てるよ。
と言ってやめました。

そのかわりにじゃ寝る前にハグしようって、布団の上で座ってぎゅーして、息子くん大好きだよ〜寝ようね〜ってやったら、そばにいなくても寝るようにはなったけど、旦那と普段寝てますが旦那には甘えが通じるから、いつまで経っても成長してないです。(笑)