1歳半の息子の行動について、心配や不安を感じています。自閉症の可能性を考え、他の子供との違いや自分の感情について意見を伺いたいです。
1歳半の男の子を育てています。
10ヶ月くらいから、目の合わなさや難語の少なさから自閉症を疑っています。正直辛いです。
現在の状況です。
・おもちゃで集中して遊べない。おもちゃ箱から出しては、満足。おもちゃよりも、家の中にある他のものが気になる。
・家の中にいると甘えてくるが、外に出ると私など見えてないかのように無視。
・名前を呼んでも反応がイマイチ。10ヶ月の頃は名前を呼ぶと手を挙げていたが、今は無反応。こちらをチラッとでも見れば良い方。
・ダメということをひたすらして回る。
・発語が少ない。パパ、ワンワンのみ。要求がある時に「んー!」と大きな声で発狂。
・ベビーカー、チャイルドシート嫌。歩かせると、自由にどこにでも行ってしまう。基本は、抱っこですが、長時間は無理なので短時間勝負。
・人より物への興味が強く、いろいろな物を触るために、パパやママを必要としている感じ。単純に抱っこして落ち着きたいなどはない。
・気に食わない、興奮すると物を投げる。大きなものから食べ物など何でも。
・タオルを口に含んでいないと寝れない。タオルが精神安定剤。
・落ち着きがなく、ずっと動き回っている。ゆっくり家で過ごすなど夢のまた夢。
・椅子の上に登っては、ダイニングテーブルの上にある物を触る。
・1歳5ヶ月頃、急に激しい人見知りを発動。2ヶ月前に会ったじじとばばですら、泣いて近寄れない。
・ゴミぽいや〇〇持ってきて、バイバイなど出来ます。大人のすることもよく見ていて、机を拭いたり、飼い犬の餌の準備をしたりします。
触って欲しくないものを片付けるなどではなく、以上の息子の様子を見て、どう思われますか?自宅保育のため、他のお子さんを見れるのも遊び場に行った時のみで…。
両親にも義両親にも「今までにないタイプの子だね。」と、私たち兄弟を育ててきた経験と比較しても息子の落ち着きのなさに驚かれます。自閉症だったら何なんだと、思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、1歳半検診前に皆様の考えもお伺いしてみたくて質問しました。可愛い、大好きと思う感情と怒り、不安が一瞬ごとに変化し、その感情の変化についていけず、自己嫌悪に陥ることも少なくないです。
まとまりのない文章で読みにくかったことと思いますが、最後まで目を通していただき、ありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちに1歳9ヶ月の双子がいますが、
今文章を読んだ感じだと、ほぼうちの子達にも当てはまります😂
発語なんて今だにゼロですし、
じっとしてるのは寝てる時だけです。
手なんて繋いでも3秒で振り払って走り去っていきます(笑)
今日も丸一日ずっと2人で走り回り、テーブルに登り、おもちゃ箱をひっくり返した途端、別の遊びを始めて私が片付けるっていう繰り返しでした😂
娘はもうとんでもない人見知りで1年通っている児童館ですらまだ発狂します、、
息子は逆で、色んな物に興味がありすぎて人見知りどころではなく動き回る感じです💦
うちは発語がないので1歳半検診はがっつり引っかかりましたが想定内だったので特に気にしていません😅
双子で妊娠中から色々トラブル続きだったのでずっとフォロー診察で総合病院の小児科に通ってますが、知的の面で何の指摘もされたことないです😊
うちの子達活発で元気で最高だな〜くらいに思ってました😂💦
これが2歳半〜3歳だったらちょっと話は別かもしれませんが、今の段階なら全然問題ないと思っちゃいます😂

はじめてのママリ🔰
・人より物への興味がある
・名前を呼んでも反応が薄い
・発語が少ない
くらいが気になりますが、他は至って普通だと思います👀
発語はたまたまうちの娘がお喋りさんだから比較すると気になるだけで、周りに発語ゼロの子いっぱいいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
気になる面にばかり目がいってしまうのは、悪いことではないのかもしれませんが、息子の良さにもたくさん目を向けてあげたいなと思います。
娘さんとのお喋りとても羨ましいです(^^)私も早く息子といろんなお話をしてみたいなと思います。
ありがとうございました♪- 3月23日

しょんしょん🔰
1歳9ヶ月になった息子も同じ感じかなと思いました🤔
気に食わない、怒ると叩く、ものを投げる
最近イヤイヤ期だと確信して、これがもう対応するのが大変です😅
おそらく、これやりたい、あれなにかな、僕はこうしたいの、と自我がはっきり出てきているのではないでしょうか
歩けるようになると自分で歩いて、新しいものを発見して、感じて、勉強しているのだと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お腹が空いた、何だか不快で泣いて、寝返りも打てなかった新生児期から、心身共に成長してくれていることに感謝しつつも、「これが普通の成長?」と普通を一生懸命追い求めてしまってばかりの苦しい育児を自分でしてしまっているのもそうだなと思っています。「みんな通る道!」と思えれば、日々の彼の我儘に見える一瞬も自由奔放な姿も微笑ましく見えてくる気がします。
しょんしょんさんも日々闘われているようで本当にご苦労様です(TTありがとうございました♪- 3月23日

K
うちの長男が1歳半の時と似ているところがあってコメントしました!
未診断ですが、主に言葉の遅れ落ち着きのなさが心配で療育に通っています!
現在2歳11ヶ月ですが、
発語に関しては初語が1歳だったものの中々増えず2歳から単語が増え、2歳半で2語分、すぐに多語分で話すようになりした!
落ち着きのなさに関しては、うちの子も親を振り返らずどこまでも走って行ってしまう子でしたが、こちらも2歳半頃から自発的に親の様子を伺って行動することが増えました!
2歳半を超えてからグッと楽になった気がします。
療育のおかげで成長した部分はかなり大きく、親と離れて外で学ぶというのは凄いことなんだなと実感しました!
私自身も声かけの仕方を色々試していて、ただでさえ落ち着きがなく、興奮すると止められない感じがあるので、
とにかくまずは落ち着いている時に子供の顔の高さに合わせて自分もしゃがんで話します。目を見て。
一度言ってもすぐに行動に移せない事もあるので、毎日繰り返し伝えます。
出来ない時の方が多いですが、怒らずにとにかく伝えます。
ある時突然できる様になるので、出来た時にすぐに褒めます😊💖
本当に辛抱強く伝えていくしかないなと日々大変ですがそう思います!
人見知り、うちの子も特定の人に激しい人見知りをする事がありますが、それも徐々に落ち着くと思うので、ママとお相手の方ははとっても仲良しで、大好きなんだよって姿を見せてあげたら少しずつ理解するのかなと思います!
タオルが精神安定というのは、自分の落ち着き方、自分の落ち着かせ方を知っているのがすごく良い事だなと感じました🙌
子供自身の力で落ち着く方法を見つけられるって凄い事じゃないですか?
うちも1歳半〜2歳過ぎがかなり大変で、ASDを疑って夜な夜な調べて不安で泣くみたいな日々を過ごしていたので少し似ている状況かなと思います。
そのタイミングで下の子も産まれたのでノイローゼ気味でした💦
でも、ゆっくりでも成長はしていると思うので落ち込みすぎず、向き合ってあげてくださいね😭
自治体の発達センターがあると思うので、問題を抱えきれなくなったら是非相談してみて下さい!勇気がいる行動だと思いますが、救ってくれる人必ずいると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
療育の重要性については、そうだなと感じる部分が大きくもあります。また、Kさんの息子さんの伸び代を読ませていただき、息子の可能性も感じ、少し希望を感じています。
また具体的な支援等もご教授くださり、ありがとうございます!
タオルの件ですが、私もプラスな面は感じている反面、おしゃぶりと同じでいつまでも与えておいて良いものとは思っておらず、4月から徐々に違うものへとシフトできればと思っています。また、いろいろな研究論文等を読むと自閉症のお子さんは、タオルへの依存が強い傾向があるようでそれも心配で…。
最後になりましたが、温かいお言葉に自分の不甲斐なさと息子への申し訳なさが押し寄せると同時に、救われた気分です。ありがとうございました。- 3月23日
はじめてのママリ🔰
うちの子が2人もいる…なんて考えたら、「活発で元気で最高」と思えるママさんは、素晴らしいです!尊敬しかありません。
1歳半までがなんだかんだであっという間だったので、これから先、彼はどう成長していくのか、また周りのお友達と比べると不安の方が大きく質問させていただきました。
これが特性なのか個性なのか判断がまだ出来ないのであれば、元気過ぎる我が子に負けないパワフルさを私も持たなくては…!と思いました。ありがとうございました♪