※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
ココロ・悩み

職場の励ましに対して、流産の経験から抵抗を感じています。出産休暇の報告もしたくなく、コミュニケーションが難しい状況です。

いつからお休み?!がんばってきて!っていう職場の人の励ましに対して流産してると出産頑張ってきます!✨っていうご挨拶にどうしても抵抗が…
その場限りでも言えない

頑張りたくても頑張れなかったしなぁ
そもそも産休のお休みの報告も直属以外したくないくらい

でもみんなよかれとおもって連絡くれるんだよね

コミュ障もあいまってあー…ありがとうございます?えへへ…みたいな変なリアクションしちゃう🥲

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

正直にありがとうございます。今は無事に産まれて来れる事だけ考えております。
お休みは、何月何日からの予定です。
状況によっては早目にお休み頂くかも知れません。宜しくお願いします😌

• すぅー

すぅー

ありがとうございます?えへへ…
    の次にそんな感じで対応してます!
    ただ嫌だなぁっていうのが最初にきてしまいすぐにはその対応ができません…🥲相手も流産なんて知らないのでよかったねー!!✨✨✨て全力お祝いモードでくるのでさらに拒否感がでちゃいます💦

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

わかりますー!

わたしも、産前休暇に入る前に、所属全体にあいさつ(みんなの前で一言)するように言われましたが、挨拶は無事に生まれてからにしたいので〜と言って断りました!そして同僚には、個別に挨拶しました😊

• すぅー

すぅー

共感ありがとうございます!
    全体挨拶はキツイですね😭
    今はないですがこちらも上長がおじちゃんのときやる風潮ありました💦
    産まれるのは当たり前じゃないから挨拶は個人的にまかせてほしいですよね😢

• 3月23日