※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の幸せに目を向けられず、周囲の状況に嫉妬してしまいます。頼れる人が近くにおらず、子育てが大変で、2人目を考える余裕がありません。同じような悩みを持つ人はいますか。

すぐに嫉妬して自分の幸せに目を向けられません。

例えば
・誰にも頼れない環境
・子どもの癇癪がひどく育てづらい
・子育てハードすぎて夫婦で体壊してる
・辛い期間が長すぎて2人目を考えられない。
(1人目は体外受精→重症妊娠悪阻→切迫流産→切迫早産→産後4ヶ月まともに動けない生活→ストレスが祟ったのか酷い胃痛が4ヶ月)
・周りはどんどん2人目産むor妊娠してるし歳の差に焦りを感じる。

嫌なこと、上手くいかないことが多いです。
周りは皆頼れる親が近くにいたり、
いざとなれば頼れる距離だったり。
子どももこんな癇癪はないみたいです。
私もそれなら2人目こんな躊躇しないのに。

帰省には軽く10万以上かかり
節約頑張って成果が出ても飛行機代に消える。

ないものねだりしても仕方ないのは分かってるけど
嘆きたくなります。
同じような人いますか?
心の持ちようですかね。
うちはもっと大変です的なコメントはなしでお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私もすぐ嫉妬してしまいます😂
でも夫に、今あるものに目を向けた方がいい。自分の選択の結果でもあるし、生まれつきの不平等はどうしようもないから、配られたカードでいい手を考えようって。
分かってはいるけど…難しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当に難しいです、、、、
    確かに子どもに恵まれた事も協力的な旦那がいる事も幸せだと思います😭
    でも、いつも周りの恵まれた環境を羨ましく思ってしまいます😭
    私が見てるのはその人の一面でしかないんですけどね、、

• 3月25日
ままり

気の持ちようですよ〜
最初は手伝ってもらえていいな〜と思ってましたが、最近は煩わされない分気楽です☺️実母が介入してきてたらきっともっとイライラしてたし、遠いから頼られることはないですし。
うちは子どもも多くて金かかるので車で14時間かけて帰省してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    近かったらそれはそれでストレスがあったりするんですかね💦
    いつかこっちに引っ越す事も考えてるようですが、子育てがキツくて助けて欲しい時はいなかったのに年老いてから来るの、、?😅と思ってしまいます(最低ですみません)

お子さん何歳位から車で帰省してますか?!
    うちも子の飛行機代かかるようになったらそうしたいです😭

• 3月25日
  • ままり

ままり

うちは2人目が癇癪すごくて、2人目出産後に実母が手伝いに来たんですが「この子は何かおかしい」とデリカシーのないこと散々言われたので、逆にさっさと帰れと思ってました😂

うちは0歳から車帰省です。休憩しながら途中観光したり結構楽しんでますよ☺️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー確かに実母余計なこと言いますよね😇私も産後デリカシーのない言葉にイライラした記憶が、、(笑)😂

えーーー!!
    すごいです😳✨✨
    うちも車だと15時間かかるので、子どもが4.5歳になったら、、と思ってました😅💦(現在2歳半です)
    途中どこかで一泊挟んだりしてますか?
    何時出発してますか?
    関係ない話題に食いついてしまってすみません🙇‍♀️!!

• 3月25日
  • ままり

ままり

あんまり動かない0歳のときは休憩くらいで泊まりませんでしたが、1歳2歳が一番制御効かないので1泊してました😅
    今は末っ子が3歳なんですが、SAで休憩するくらいです。
    運転は旦那がするので、前日から睡眠を調整してもらって20時に出発してました。寝てる時間帯にぶつけるのと、高速の深夜料金目当てです😂

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1.2歳はハードですよね😅
    一泊したら飛行機代と比べて少し安い位になりますよね、、
    ついでに観光もできるのはメリットですね✨
    3歳なったら休憩しつつ車で行けてるんですね🥹
    3歳から飛行機代もかかりますしね!
    20時に出発して翌日の昼前に着く感じでしょうか😳
    夜中ぶっ通しで車乗せたこと無いのですが、チャイルドシートでも朝まで寝てくれますか?👏

• 3月25日
  • ままり

ままり

20時出発で、休憩しつつ昼頃には着く感じです☺️
    途中起きちゃうこともありますが、ぼーっとテレビ見てたり、旦那が休憩するときSAで飲み物飲んだりしてます。それはそれで非日常感が楽しいっぽいです笑

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー😳✨
    確かに非日常感楽しいですよね!
    飛行機代バカにならないし、車で行けたらなーなんて旦那とも話してた所だったのでとっても参考になりました🙇‍♀️
    次の帰省でやってみようと思います😍
    色々教えてくださりありがとうございました🥹💕

• 3月25日
はじめてのママリ

同じような環境です😭
全然アドバイスにならないけど羨ましいって思うことは悪くないのかなと…いつも自分を慰めてます😂
羨ましいもんは羨ましいですもん…😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ環境の方からのコメント嬉しいです🥹
    羨ましいですよね…………
    この感情は多分子育て落ち着くまで消化出来ないと思います😂
    誰にも褒められないから自分で言いますけど、私たち誰にも頼らず頑張ってますよね😭😭😭(笑)

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どう綺麗な言葉や考え方を教えて貰っても子育て落ち着くか宝くじで2億貰えないと無理です😇
    ほんとそうですよ💦誰にも頼らず頑張れてすごいです🥲
    飛行機や電車で数万飛ぶし、車でも8時間くらいかかるし…ほんとメンタルきますよね
    うちの子も癇癪&泣き虫で疲弊してます😭
    ママ友の子どもは、癇癪なんて起こさない育てやすい子でして…
    体重増えないのが悩みなんてイージーやなぁ〜とママ友の相談を真剣に聞いてあげられないくらいには性格歪んでしまいました😇

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに宝くじでも当たればご機嫌になれそうです🤣
    夫婦で体調不良の時も仕事を休めない日も誰にも頼めず、どんなに疲れて寝不足でも誰にも頼れない😇
    本当メンタル来ますよね😇
    週末は実家帰る人とか羨ましくて禿げそうです🧑‍🦲
    あー分かります!(笑)
    最近イヤイヤがあって心配💦とか言われても「その程度のイヤイヤ普通ってか余裕やん…いいなぁイージーで」と思う位に私も歪んでます🤣

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

確かに一人目が癇癪持ちのお子さんいたらなかなか二人目にいく余裕もないし大変ですよね、、
うちは二人目の子が癇癪がすごくてすごく大変な時期がありました。でも4歳に近づくにつれ癇癪がなくなり、少しずつ楽になっています。
癇癪が落ち着くといいですね..

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    癇癪について意外と分かってもらえない事が多いので、共感してもらえて嬉しいです😭
    歳の差や不妊治療のタイミング的に今年チャンスなのですが、1人の育児だけで毎日ぐったりで😭
    いっそ諦めちゃえば楽なのかな、、って最近思い始めています😢
    来年にはもう少し楽になると良いのですが、、

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も癇癪持ちの子が周りにいなかった為、周りにはあまり共感してもらえませんでした。
    市の発達相談に相談に行ったこともあります。
    私も周りに頼る人が全くいませんが、逆に近かったらそれで苦痛だろうし、遠くでよかったと思っています。大変なときは何で誰も助けてくれないんだとか思ってしまいますけどね😅
    義実家も飛行機で行く距離ですが、勿体無いし、行きたくなくて、夫だけ帰ってもらう時もあります🤣

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の発達支援行ったのですね!
    どうでしたか、、?
    解決の一助になりましたか?
    私も興味はあったのですが仕事と育児で手一杯でまだ行けていません💦

近いなりの苦労やストレスはあるのでしょうね、、
    確かに誰も助けてはくれないけど、誰にも縛られない点では楽かもしれません💦
    義実家となると余計に高い飛行機代かけてまでってなりますよね🤣

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の発達相談は明確にアドバイスしてくれる方、一方で話を聞くだけという方も居たりで人によりますかね。。
    発達診断をしてもらい、療養の施設を紹介してもらいましたが、その後癇癪がおさまったので行ってません。
    癇癪でしんどくなったら、相談に行ってみるのもよいかなとは思いますが、予約してその時間を作るのも大変ですよね...😅

妊活との両立、難しいかもしれませんが、後悔がないようにがんばってください😌

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時の人によってって感じなのですね🥲
    少し時間ができる予定なので、予約の電話してみます😣
    ちなみに発達診断で何か診断は降りたのでしょうか、、
    その後は癇癪が落ち着いたのことなので、単にそういう時期だったって事で収まったのでしょうか?
    もし差し支えなければ教えて頂けますか?🙇‍♀️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に発達は問題ありませんでした。
    うちの子は癇癪が二歳半頃から始まり、三歳半の頃が一番ひどく、ちょうどその頃夫が単身赴任で居なかったのでその影響もあったのかもしれません。
    ひといちばい敏感な子なのでhscなのかなとも思っています。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    環境の変化が重なったのも原因かもしれないですね、、
    発達問題なくても療養の施設を紹介してくれるのは知らなかったです!
    HSC調べたらうちの子も当てはまる部分ありそうです💦
    結構繊細なので、、🥲
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市の場合は癇癪のみでも療養に通えるようでした。
    療養施設も色々あって、どこがあってるか選ぶのがまず正直面倒で、そう思っているうちに癇癪がおさまったのでよかったです。住む場所によってはそこは色々違うかと思いますが、、

癇癪で悩んでいた時期にネットで出てきたHSCなのかもと思い、図書館でHSCに関する本を借りて読みました。
    結局は見守ることしかできないのかなと思いますが、なんでだろうと思ってたことがひといちばい繊細なんだなと認めることで優しくなれることもあるので、一度本を読んでみることをおすすめします😌

• 3月25日