※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

突発性発疹について質問です。6歳の子が38℃超えの熱の後、顔や身体に赤い発疹が出て痒がっています。受診のタイミングや対処法について教えてください。

突発性発疹について質問です🙇🏻‍♀️

今年6歳になる子なんですが、38℃超えの熱が出たあと顔と身体中に赤い発疹がぶわーと出ていて本人は痒いみたいです。
突発性発疹かと思い、これまでかかったことが無かったのでネットで調べても自然治癒や5歳以降はごく稀と書かれていて受診のタイミングなど対処法教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

写真は腕の一部で特に胸周りや背中や鼠径部がひどいです。

コメント

ママん

病院で蕁麻疹は言われなかったですか?下の子が熱出ると蕁麻疹が必ず出て肌が綺麗に治るまで1週間はかかってしまいます…あと薬疹もあって薬の成分に反応して蕁麻疹出ちゃいます🫣՞՞

突発と言われたならよくても解熱剤しか出して貰えないと思うので発疹は自然にひくのを待つしかないです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママんさん 熱出ることに蕁麻疹つらいですね😭突発性発疹だ!と思い込んでいたのでアレルギーとか蕁麻疹は思いつきませんでした💦 まだ未受診なので明日小児科に聞いてみます✨️

• 3月23日