2歳7ヶ月の娘の発達が気になります。夫も子供の頃育てにくかったみたい…
2歳7ヶ月の娘の発達が気になります。
夫も子供の頃育てにくかったみたいでADHDっぽさがあり最近発達障害なんじゃないかと疑っています。
知識のあるかたや同じようなお子さんいらっしゃいますか?
気になること
●未就園児教室で叫んだり、先生が話しているのに話しだす、うろうろする。上履きを脱ぐ
他の子たちがおとなしい子ばかりでうちの娘大丈夫か…ってなりました。
●人見知りをあまりしない。知らない道行く人にこんにちはと挨拶する。公園であったお友達やお母さんに話しかける。何度も同じことを言う。お友達の遊んでいるおもちゃを欲しがる。
●叔母叔父などにも抱っこを求める
●落ち着きがなく人が話していると遮って話したり、道で走って転ぶ、滑り台から落ちる。おもちゃを投げたり乱暴な使い方をする。
●写真を撮るときに目線が合わない
●ママにいろいろ指示を出して言うことを聞くまで何回も言う。
できること
●言葉は1歳からお喋りが上手でもう文章で喋れます。意思の疎通はとれます。
●目を見てお話し
●ジャンプや片足立ち
●お着替え
●機嫌は比較的いつも良く癇癪もめったにおこしません
●家では奇声を発して叫ぶことは無いです。
原因かも
●夫はほとんど家にいなく、1人で子育てするのが不安で実家の父母に長時間預けてしまったりなど親との関わりが少なかった。
●YouTubeばかり見せてしまったり、外遊びが少なかった。
など愛情不足かもしれなく、それも悩んでいます。
家で2人のときは出来るだけ関わるようにしていますが、家事などに追われてなかなか遊んであげられずに不満が溜まってるのかななども考えてしまいます。
しつけもあまりせず甘やかし気味なのでそのせいもあるかもしれないです。
初めての子育てで比べる相手もいなく、発達障害なのか、愛情不足などなのか、年相応なのかがわかりません💦
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリさん
そんなものかと思います!人が話していると遮って話してくるのは幼児あるあるかと😇
ADHDぽさというのはなんとなく言いたいことはわかりますが、誰しも持っている個性の範疇かなと思いました。
原因も関係ないと思います。
ママりん
確かにADHDなどは遺伝の傾向が強いですが、まだ2歳ですしわからないですよね😅
今後年齢があがって集団行動していくうえで困りごとがあれば、先生からもお話しがあると思います。
今はあまり考えすぎなくていいんじゃないかなと思います💦
親との関わりが少なかったりYouTube見せすぎなどが発達障害に繋がるとは思いませんが、自覚があるならこれからでも正していけばいいと思います😄
ただ、親も息抜きは必要ですし、たまになら長時間預けたり全然ありだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
まだ考えすぎなくていいんですかね🤔
自宅保育でずっと一緒なのでいろいろ心配になってしまってました。
育て方の部分は反省だらけなので少しずつ正していこうと思います!
ありがとうございました。- 1時間前
ma
年齢的にまだまだ分からないとは思いますが💦
参考までに…ADHDとASDのある息子と同じだったものは、人見知りがなかったのと、途中で話を遮ることですかね
言葉はすごく早かったのも同じですが、これは個人差かもです🤔高IQなのも関係あるかも?
息子が気になったのは、目線が合いづらい(お話の時も)
家でもよく動いてるってことですかね🤔
息子の場合はすごく育てやすい子で全然わからなくて😅小1で初めて受診し診断おりたので、そのくらいまでわかりづらいのはあるかもです
1歳2歳で息子より明らかに多動だった子が、落ち着いて問題なくなったりもあるので、まだまだわからない気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
まだわからない年齢なんですね🤔
人見知りは1歳ごろは知らない人見てギャン泣きなどはありました。
まだ様子見でいい感じですかね。
お話し聞かせていただきありがとうございました😊- 1時間前
-
ma
1歳頃に人見知りあったなら、そこは大丈夫だと思います😊
息子の場合、本当に人見知りが全く無かったので💦
3歳まではみんな多動ともいうし、どれも成長過程では必要なことだと思うので、個性の範囲だと思いますよ👌
心配もあるかもですが、、、振り返るととっても可愛い時期なので🥹息抜きはちゃんとしつつ、可愛さや生意気さも含め、今を堪能してくださいね🥹2歳児は1番大変だけど可愛かった…笑- 57分前
はじめてのママリ🔰
遮って話すのあるあるなんですね😳
個性の範疇だといいです。成長してまた落ち着いてきたりしますかね🤔
コメントありがとうございました😊