※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後1ヶ月の赤ちゃんを持つ女性が、育児に対する戸惑いや不安を感じています。夫と過ごしていた頃に戻りたい気持ちや、子供に対する愛情を持てない自分を責めています。どうすれば夫のように子供を愛し、お世話を楽しめるようになるのか悩んでいます。

今日で生後1ヶ月になりました。
喜ばしい日なのに、私は夫と二人きりの頃に戻りたくなってしまいました。
こんなにいい天気なのに夫と二人でお散歩に行けない。
赤ちゃんのことがあるから、一緒に遠くに出かけることもできない。
なんで産んでしまったのだろうと思ってしまう自分がいます。
子供は可愛いです。でもなぜか自分の子供だという自覚がないです。
あんなに辛い出産を乗り越えて産んだのに、どこか他人の子供のように感じてしまいます。
産むと決めてピルの服用をやめて妊活して授かって産んだのに、なんでこんな気持ちになってしまっているのか、自分が最低最悪で毎日涙が止まりません。
退院してからずっとです。
夫にも二人きりの頃に戻りたくなってしまうと言いました。
夫も同じこと思ったことあるよと言われました。
でも夫は子供を愛しています。毎日話しかけてお世話も楽しそうにしています。
私は無言でおむつを変えたり、お世話を楽しく感じれていません。
本当に最低だと思います。
どうしたら夫と同じように子供を愛して、お世話も楽しめるようになるのでしょうか?
誰に何を相談すればいいのか、全然わかりません。
この辛く悲しい気持ちをどうしたら良いのかもわかりません。
自分が最低最悪すぎて子供に申し訳なくて辛いです。

コメント

みるみーる

それはきっと、マタニティブルー(産後にも起こります)だと思います。
ホルモンバランスの乱れが原因でしょうね。

私もなりました。
泣き声がうるさすぎるし抱っこじゃないと寝ないし寝付きも悪いしおっぱい飲むの下手だし、こんなの全然可愛くない!て思ってお世話全然楽しくないし苦しかったです。

でもその後精神状態が戻ってきたらちゃんと可愛く思えるようになりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マタニティーブルーだと良いのですが、このままだったらどうしようと不安です🥲
    精神状態が戻ることを願っておきます…

• 3月23日
みつまめ

とても分かります!
そして妊娠期間ってすっごく幸せでしたよね?😭✨産んだ後すぐ、病院でこれから産む妊婦さんをみていいな〜ってすごく羨ましく思っていたことを思い出しました😂

子供はもちろん可愛いのですが、産んだ瞬間から愛おしくてしょうがない!この子のためなら死ねる!みたいな気持ちにはなれず、逆にそんな投稿などをしている人などを見ると感情の違いに、私が変なのかな…って悩んだこともあります。

あくまで赤ちゃんという生き物が可愛くて(もともと子供は大好きです)、「自分の子だから」可愛くてしょうがないって感じでもなく、どこか一線?あるような…

私は昔から子供が好きで保育士や小学校の先生になりたい、と志してた時代もありました。その頃も喋れるようになってきたくらい〜小学校低学年くらいが1番好きで赤ちゃんへの接し方はあんまりわからず、赤ちゃんのお世話大好き!可愛い!って気持ちではなかったので、今も自分の子になってもやはりその部分は変わらずなんだなと思いました。笑

産んだ子は今一才を過ぎましたが、正直どんどん可愛くなってきてます!!✨喋れない動けない赤ちゃん期、笑わない新生児期は、正直そんなに可愛がれた自信がありません😭同じく夫はすごく愛情を持って接したりそんな赤ちゃんにもたくさん遊びを仕掛けたりすごいなと思ってました。笑
その頃は私は自分の身体を休めつつのんびり過ごして、なるべく色んな人(大人)と会って赤ちゃんをたくさん可愛がってもらって過ごしてました!

今もですが、お世話はそんなに楽しくありません😂オムツ無言で変えてる時も、👶は遊びたい!!ってなってるのにちょっとスマホいじってゴロゴロしちゃう時とかもあります。

もちろん可愛いですし、大好きです!自分の子だから!!というよりはどちらかと言うと大切な家族の一員って感じの気持ちです😌

預けられるようになってからは、市の一時預かりなどを利用して月に一回くらいは子供を預けて夫婦二人でデートしてます!これから保育園に預けるようになったら、会社休んで預けてる間二人でお出かけしよう🙌なんて話もしてます。二人の時間は確実に少なくなりますが、しっかり取れますし、子供含めて家族で出かける時間も尊くなってくると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私だけじゃないんだなと救われました🥲
    今はまだ辛いですが、子供の成長によってこの気持ちが薄れていくのを信じて頑張ってみます

• 3月24日
  • みつまめ

みつまめ

私と違かったら申し訳ありませんが、もしかして私のように赤ちゃんがそんなに得意じゃない(すみません言い方が🙇)タイプの可能性もあると思います😭
    そして、それはそんなに変なことじゃないと思います…保育士さんでも、0歳児の子のお世話が大好きな人と、3〜5歳の活発におしゃべりできたりする子と過ごすのが好きな人がいるように、好みの問題かと思います。(SNSなどを見てると、逆に大きい子が苦手で、自宅保育限界😭子供と遊ぶの苦手😭公園行っても10分で帰りたくなる😭みたいな投稿もよく目にするので、子供が大切、子供を愛してるという感情とは別でみんながみんな子供や子供と遊ぶのが得意とは限らないんだと思います)

そしてママリさんは、とても真面目な方なのかな?と感じるのでそれを悪いことのように考えて自己嫌悪してしまっているのではないかな?と心配になりました。私なんかがいう立場ではないと思いますが、本当に気に病みすぎず、あえて今ばかりにフォーカスせずこれからの成長を楽しみにして、たとえばご主人と一緒に3人でいる時間だけでも幸せだなって過ごせたらいいなぁと思います☺️パパが赤ちゃんを可愛がってる姿を見て幸せだなって感じるだけでも良いと思うんです✨こんなに赤ちゃんを可愛がってくれる人が夫で良かったなって🥰

書いたように、私は今は生まれた頃よりさらに我が子を可愛いと思っていますが、今の精神状態でまた新生児期に戻っても、前と同じ感情になると思います😂(つまり私に関しては特にホルモン云々ではなく好みの問題です…😂)

私が個人的に勧めできるのは以下2点です。

①写真をたくさん撮っておく。
    とにかく毎日すごい量の写真や動画を撮っていました。今見返すと、あ〜こんなにホゲホゲして可愛い時もあったんだなあとすごく幸せな気持ちになります🌸※こんなに可愛かったのに可愛がれなかったなんて!という否定的な気持ちには私はなりません🙂‍↔️今の子の成長が見えるからこそ、この頃が可愛く思えるのだなと思ってます。その頃ちゃんと見れなかった部分もしっかり記録として残っているので改めて見れてよかったと思えます☺️

②支援センターに遊びに行ったり、お友達(子連れでも、大人だけでも)となるべく会う。
    今もそうですが、子供と全力で一対一で向き合い続けるのって私には結構ハードルが高いので、他の大人がいたり他の親子がいたりする方が子供としっかり向き合える気がして私はあえて定期的に出かけるようにしてます☺️

まだお身体も回復し切っていないと思うので、本当にぜひ休める時に休んで、良い意味で肩の力を抜いて育児、頑張ってください✨

• 14時間前
  • みつまめ

みつまめ

追記

自分の子!って感覚は今はあります☺️
    やはりたくさん追いかけられたり、求められたり、一緒にいた時間が、いつの間にかそういう気持ちにさせてくれんだと思います✨

• 14時間前
yori

大丈夫ですか?
私も明日で生後1ヶ月になります💦
産後のホルモンの影響もあるかもしれませんが、2.3ヶ月頃になってくると表情も出て、笑ったりすると可愛いという感情が出てくるかもしれません☺️

私もたまに上の子と3人の生活に戻りたい、夜通し寝たいなど
そんな感情になったりすることあります😖
1人で夜泣き対応していると涙が出てきたり。。

1ヶ月検診で相談したり、地区の保健師さんに話聞いてもらったりするだけでも違いますし、
産後のホルモンはジェットコースターと言いますし、そんな風になっても全然おかしいことではないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんには相談しましたが、あまり解決はしなかったです。時間が解決してくれるということなのでしょうか🥲
    この感情が落ち着くのを願っておきます…

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

全く同じ感情の方が居て少し安心してしまいました…!

私も全く同じ気持ちになってしまい、同じような方が居ないか投稿を探しているところでした。
内容的に簡単に人に相談できなくて悩んでました;;
私の場合はまだ生後3週です。

夫とダラダラしたり、お出かけしたりと自由にできていた日々を思い出しては戻りたくなってしまう自分がいます…
元々子供好きだったはずなのに、
自分の子供にはこんな気持ちになってしまい自分を責めていました。

他の方の投稿にもありますが、マタニティブルーだと信じるしか今はできません…
いつかは落ち着くものだと信じています…;;

初産ということもあり漠然とした不安に急に襲われたり、
急に涙が出ることもありますが皆さん同じだったんだと思うと少し楽になる気がします。

共感したくて(自分もして欲しくて笑)ママリで初めてコメントしてしまいました…
まとまりのない文ですみません;;