※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の男の子の発達について相談です。言葉の発達が遅く、自閉症の可能性を考えています。市の相談では様子見を勧められましたが、児童精神科の受診は自己判断で可能でしょうか。

無知なものでわかる方がいれば教えていただきたいです。

3歳1ヶ月の男の子なのですが、発達ゆっくりさんで
数日前市の発達相談に行って簡単な検査をしてきたのですが
運動面や言葉の理解などは年齢相応で、喋る部分は2歳6ヶ月くらいと言われました。
最近2語文喋る様になってきたのですが、
「今日は何したの?」に対して返答は出来ず会話が出来る程ではありません。
親的には自閉症なのかな〜と思っているのですが、市の相談で対応していただいた、臨床心理士さん?とほか数名の方からは次の3歳児健診までもう一度様子見でいいんじゃないかなと言われました。
幼稚園の先生にもその事を伝えたら、
「え〜、、、😓」という反応で、自閉症でしょ。と
言いたげな感じでした、、、笑💦

こういう場合って、児童精神科とか診断が出来る病院に
自分で予約して受診してみてもいいのでしょうか?
市からの紹介状みたいなものがないと自己判断で
行くのはダメなのでしょうか?
3歳児健診が誕生日順なので、受ける時が3歳8ヶ月頃になってしまうので、どうして疑いを持っているのに行動を起こさなかったの???と言われてしまうのでしょうか?

コメント

ぱんたす

自閉症だと疑いのある言動があるなら、児童精神科などに相談に行くのも良いと思いますよ😊
でも3-4歳頃まではよっぽどじゃない限り様子見になるかな、と🤔

うちの子もずっと疑ってたけど、ずっと様子見で、4歳すぎてからやっと診断もらいました🤚

• りた

りた

やはり、3歳なったばかりとかだと難しいんですかね😔
    幼稚園の先生は、知的はないだろうけど〜って感じで、、

• 3月23日
  • ぱんたす

ぱんたす

知的がない場合はやっぱりしばらく様子見になること多いかもです🤔
    よっぽど集団から外れるとしても、まだ3歳なんでね🥹
    4-5歳でもあんまり、とかなら可能性は出てきますが。。

下の方の回答見ました👍
    言語はうちも遅れ気味で言語療法通ってました。
    手指の筋肉と口の筋肉が連動してるらしく、手指も鍛えると言うか、少し使うような運動するといいそうです。
    あとはあいうべ体操とかうちはしてました😊

• 3月23日
  • りた

りた

3歳児健診でやる、大きい方はどっち?小さい方はどっち?とかのやつは全てクリア出来ていたみたいで、クラスでも女の子と仲良しみたいでニコニコ遊んでいる様です!

細かい作業みたいなやつが結構不器用みたいなので取り入れてみようかと思います☺️あいうべ体操早速寝る前にやってみます!

• 3月23日
  • ぱんたす

ぱんたす

うちは運動的なところも少しゆっくりで、発達検査の際に言われたのが、手押し車とかダンスとか縄跳びの全身運動も良い、と☺️
    それを聞いてダンス始めました✨

言語療法は5-8歳とやってたので結構長くかかりましたが、やっと落ち着いたので、長い目で見てあげるといいかなと思います☺️

言ってもお子さんはまだ3歳なりたてなので不器用なのも普通です🥹
    園の先生の言葉はあまり真に受けなくてもいいかなと👍

• 3月23日
🥖あげぱんたべたい🥖

気になるなら自分で受信した方がいいです!!

• りた

りた

自分で予約して行くのも大丈夫なんですね!
    なかなか予約も取りづらいみたいですしね😭

• 3月23日
  • 🥖あげぱんたべたい🥖

🥖あげぱんたべたい🥖

私は市でやってない様子だったので自分で小児科受診して発達検査とか受けましたよ🙆‍♀️

• 3月23日
バナナ🔰

「今日は何してたの?」の質問は子供からしたら漠然としすぎているので何で答えたらいいのか分からないんですよね。
あと「何、どうして、なんで」などの曖昧な質問もどう答えたらいいのか分からず答えられない場合もあります。
最近2語文が出てきたのであれば3歳児検診まで様子見でもいいかもですね。
もしかしたら心理士さんもこれだと診断が付かない、もしくは様子見になるかもなのでそう言われたのかもです。
これから言葉の面が伸びると変わってきます。半年あればぐんと伸びることもあります。
別に検診まで様子見しても誰もそんな事は思わないです。
でもどうしたいのかを決めるのは親なので、気になるなら自分で専門医に予約してもいいと思いますよ。
ただ専門医も予約してから初診まで数ヶ月はかかります。

• りた

りた

ママおいで、とか◯◯おやすみとか歌とかも滑舌が悪いですが歌う様になったりはしてきたので親としてはゆっくりながらにも成長はしているなぁと感じるのですが、幼稚園の先生は結構決めつけてる感じで、、😂
    今日は落ち着きなかったですとかしつこく言われる事もあり、、

てっきり、市や幼稚園からの意見書みたいなのがないと受診出来ないのかと思っていたので一度予約してかかってみようかと思います。

• 3月23日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

発語が遅いと口周りの筋肉が弱いので滑舌が悪い場合が多いですが、だんだんおしゃべりが活発に良くなっていきますよ。
    5歳、6歳くらいまで悪いとことばの教室などを薦められるかもしれません。
    幼稚園の先生は何で決めつけてくるんですかね?
    まだ3歳なら落ち着いてなくて普通ですし、これからだんだんと落ち着いてくる子も多い年齢なのに。
    失礼な話ですね。

病院によっては小児科などの紹介状がないと予約が取れない病院もありますよ。調べてみてもいいかもですね。

• 3月23日
  • りた

りた

舌も長いのか、バナナって言う時も舌が出ていたりするので筋肉は弱いのかなと思います。
    親への情報提供なのか分かんないのですが、結構不安を煽ってくるんですよね💦

子供達が寝てから調べてみたいと思います!ありがとうございます♪

• 3月23日