※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

住んでいる市以外の保育園に入所できるか知りたいです。病気で実家にお世話になっています。

住んでいる市以外の保育園の入所は可能でしょうか?
病気の為実家にお世話になることになり、子どもの保育園問題に悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって変わるとおもいますが、少なくとも私の市は入れます。優先度は市民優先になりますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

• 3月23日
ママリ

無認可なら制限もなく、大丈夫なはずです。
認可保育園だと、市外の人は、空いてれば入れはするけど、保育ランクが最低ランクでした。(うちの住んでた市町村だとそうでした)

🥖あげぱんたべたい🥖

自治体によって異なるとは思いますがうちの所は市民かその地域で働いてるかしてないと近隣の市町村の保育園には入れないです!優先順位も一番下です。

はじめてのママリ🔰

入れるとは思いますが、自治体によるから、そちらの役場に明日聞いてみては?

おそらく、市外だし、実家のご両親がご健在ならかなり順位は低いかとは思います。