※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

車の乗り換えについて、主人が反対しており、相談したいです。主人は納得していない様子で、私も不安になっています。乗り換えを諦めるべきでしょうか。

以前ご相談させていただいたのですが
車を乗り換えるタイミングについてです。

私が新車で乗りたい車があり、次の車検までもう数ヶ月しかないので、今なら下取りの金額もつくし、乗り換えたいと主人に相談をしました。(買うなら現金一括です。)
主人は「まだまだ乗れるのに乗り換える意味がわからない」と言って反対しています。

私は自動車関係の仕事をしていて、入社してから会社の規定で2年ごとに新車に乗り換えないといけなかったのですが、今年度からその規定がなくなりました。
2年で乗り換えるので、ボディーカラーも特にこだわらず決めてしまい、目立つのでそれも乗り換えたい理由の一つです...。
社割も使えます。ただ、この仕事も子供が小学生になったら転職を視野に入れているので、社割使えて下取りの金額もつく今がチャンスじゃない?と思っています。

実際に見積もりもらってきて再度相談したら、主人自身も周りの人に相談をしていて「理解できないってみんな言ってるよ」と。でも、もう諦めたように「どうぞ好きにして」と言われました。
絶対納得していません。
それなのにそう言われてしまって、なんだか逆に不安になってしまいやっぱり考えると言いました。

確かに今乗っている車はまだまだ乗れるのですが、次に乗り換える車はもちろん乗り潰すつもりでいるし、それなら下取りの金額つくうちに乗り換えたほうが乗り出しの手出しも少なくて済むしと思ってしまいます。

昨日主人にもう一度「やっぱり乗り換えたい」と話したら「俺この前なんて言った?」と話し合ってももらえませんでした。

その後部屋のドアを思いっきり強くしめたり、子供に当たったり明らかに態度に出していて本当最悪です。
納得してないくせに話し合うのが面倒だから「好きにして」って酷いですよね。

私もあと少しで育休から復帰して働くし、お金は貯金できるし!と思っていたのですが、主人の態度を見てやっぱりやめといた方がいいのかなと...
やはり私が乗り換えるのを諦めるべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の事なので自分で決めていいと思いますよ☺️
何かあっても自分のお金で全部賄って、なにかあっても全部自分1人でできるのであれば何をやってもいいと思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    もう一度よく考えます!

• 3月23日
くらら

うちは夫が主さんの考え方で新車の買い換えは特に抵抗がないタイプです。
私は一切、車に関するお金は払っていないので、差額があまりないなら好きなようにしてもらっています。

新車を買うことでどれくらいマイナスになるかも考えてみて、主さんが払えるならいいと私は思います。

私が主さんだったら反対したんだから、新車にご主人は乗せませんけどね😊笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それくらいの意地悪したくなりますね🥲笑
    もう一度よく考えます!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

「みんな」って誰ですか?😀笑
せいぜい1〜2人にしか聞いてないでしょうに🤣
人(特に子ども)の言う「みんな」は、どんっなに多くても3人らしいですよ。

今の車は子供さんがいない時に買ったのですかね?育休が間もなく明けるなら、時期的に妊娠中あたりでしょうか。

使い勝手はどうなんでしょう。
その車にご主人も毎日乗り、子供さんの対応もかなり積極的にしているのでしょうか?
乗せおろしのしやすさは?荷物の乗り具合は?
ボディの派手さだけでなく、意見はちゃんと総合的に見て伝えたほうが良いですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

Twitterの趣味友達や職場のいろんな人に聞いてみたみたいです🥲

今乗っている車は、1人目の育休中に乗り換え時期になったので、スライドの車が欲しくて乗り換えました!
    そして、今の車は2人目妊娠中に乗り換えるはずだったのですが、規定がなくなり その時は特に乗りたい車もなかったので乗り換えを見送りました。

1人一台乗っているので、主人は私の車に基本乗らないです。
    育休中も仕事復帰後も保育園の送迎は私なので、乗り換え後もほぼ私が使います!
    たまに買い物行く時に主人が運転するくらいです🤔
    主人も私が乗っている車はいい車だと言ってくれていて、最近マイナーチェンジしたので、変更になったところを伝えて乗り換えたい話をしました。

まだまだ乗れる車をお金出してまで乗り換えるのがバカバカしいとのことです...

• 3月23日
ママリ

リセールバリューが良い車なら乗り換えアリかと思いますけどね🥺!
社割デカくないですか??
今ってあまりお値引きしてもらえないので転職前に買った方が賢いですよ🙆‍♀️

とにかく数字で出してみてはどうですか?
乗り潰した場合、税金はいくら払って、車検一回10万としていくらかかるのか、あと何台免許返納まで買うことになるのか。
もし今乗り換えた場合、その差額は?
等々、損ではない、というのを示せば納得しませんかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!社割使えるのでかいと思っていて🥹
    ありがとうございます!ぜひ参考にさせていただいて、計算して比較します!
    今後乗り換えるまでにまた車体価格の値上がりもあるでしょうし、いろいろ考慮してみます🙇‍♀️

• 3月23日