不妊治療と仕事の両立について悩んでいます。治療のために休むことが多く、職場に申し訳ない気持ちです。先輩に事情を話すべきか迷っています。どう心持ちで乗り越えれば良いでしょうか。
不妊治療と仕事の両立どうしてますか?
正社員OLのアラサーです。
今周期から人工授精にステップアップします。
クリニックも転院して心機一転明日、卵管造影し卵胞チェックして後日人工授精(場合によってはタイミングになりますが)の予定です。
今月は結構休むことになりそうで…
3/18 転院先クリニック初診 15時頃早退
3/21 旅行のため有給(かなり前から予定してた為💦)
3/24(明日) 卵管造影・卵胞チェックのため午後から出社
混んでたら更に遅れるかもですが😅
明日、クリニックが午前しか予約空いてないとのことで朝行きます。早退や遅刻などが近い日で重なるので凄く会社に申し訳ない気持ちです。
明日人工授精の日程も決まると思うのでまた25-27日の間に遅刻や早退になる可能性大です😣
上司には不妊治療していることを話してて、奥様も中々授かれなかったそうで治療優先してと言ってくれてますが、実際に一緒に仕事してる先輩には事情があって通院してるとしか言ってません。わざわざ不妊治療と言わなくても良いですよね?ご結婚されてお子さんがいる方なら伝えやすいのですが、そうではないので理解されにくいかな…と思って💦
意地悪な人ではないんですが、1番近い先輩なので、ある意味いなくなります宣言のようなものなので心苦しいし、言いにくいです💦
子供は絶対に欲しいので優先するしかないんですが、遅刻しますとか早退しますとか伝えるのがストレスで仕方ありません。不妊治療中、どういう心持ちでやっていましたか?
割と他の人も有給じゃんじゃん使ってるので使いやすい職場ではあるとは言え、私は下っ端の方ですし人目を気にしてしまうのでしんどいです。開きなおるしかないですかね😔💦
- SakuRa🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
仕事しながら不妊治療難しいですよね…
私は休みを下さいや遅れますと言うことが辛くて単発で働ける仕事に変えました。
開き直れるならいいですが、やっぱり急な休み、変更って申し訳ない、でも年齢的な事など色々考えると今しかないと思うと焦るし中々開き直るのも難しいですよね。
ただ上司が理解あり、有給も周りも使ってるなら環境的にはいいなと思うので続けられそうなら続けたほうがいいと思いました。
産休、育休とれるならそれに越したことはないです。
独身だけでなく、不妊治療を経験していないと中々イメージつきにくいですが、私は働いてた時に話すと皆優しく声をかけてくれて話してよかったと思いました。
でも話すことが辛い人もいるので絶対に話す必要もないと思います!

🫑
不妊様と言われるかもしれませんが、私は開き直ってました!
上司には不妊治療の話はせず、婦人科に通院するとだけ伝えて急な休みや早退等が増えるかもしれないと報告してました。
顕微授精で月に何回も通院してたので、最初は申し訳ないなと思ってましたが、その後上司からのマタハラ(主婦にトラウマがある、入社してすぐ妊娠した子がいて困った等)があったので、そこから開き直り堂々と休みを取るようになりました😂
ちなみに妊娠報告したときに、そんな気はしてたと言ってたのでわざと言ってきたと思います。
もちろん他のメンバーに対しては申し訳ない気持ちもありましたが、まぁ割と休みがちなメンバーもいたのでお互い様かな?と思うようにしました!
元々男性不妊というのもあり、旦那も遅刻等があるかもと上司に伝えてたそうです。その上司も奥さんが治療中で理解ある人でしたが、何回か遅刻したら、奥さんに優しいんだね、と鼻で笑われたそうで遅刻しづらくなったそうです💦
私たちの場合はあまり参考にならないかもですが😂
開き直るの難しいと思いますが、ストレスも良くないと思うので、あんまり気にしすぎないでいいかなと思います。
-
SakuRa🔰
ご回答ありがとうございます!開き直ってたとのことカッコいいです🥹!でも上司のマタハラ酷いですね😤💦
確かに同じ部署で何人か私より確実に半休や早退してる人が普通にいます。そう考えたら私も遠慮する必要ないですよね🤔
勝手に気にしすぎてるのは損な気がしてきました。
とは言え気にしやすい方なので、気にしない努力をして開きなおるようにしたいと思います。旦那にも産休育休は、家庭のためにも確実に取って欲しいと言われていますので💦
心強いご意見ありがとうございます!- 3月23日

ままり
私は逆にオープンにしてました!
上司にもメンバーにも言ってました🙆♀️
私的には不妊治療って別に言いづらいことではなかったので、伝えて堂々と通院してました。
授かったときはみんな喜んでくれましたし、私はつわりが軽めでしたが「つわり大丈夫?」などすごく気を遣ってもらい、産休に入るまで本当にノーストレスで過ごせました。
職場の人たちとの人間関係もあるかもしれませんが、私は伝えてて良かったな〜と思ってます!
-
SakuRa🔰
オープンにしてしまった方が確かに楽な感じもしますね!ですが、職場の人とセンシティブな件をオープンにするほど親しくないというか(決して仲悪い訳ではないけどまあ普通)そして、女性はほぼ独身の方なのでなかなか言いにくいです😭
言った方が楽そうだな〜と思える状況になれば伝えようと思います!貴重なご経験談ありがとうございました😊- 3月23日

ぽみ
口ではわかった!頑張れ!理解してるよ!
と言われても、休みとか早退とか本当に言いづらいですよね、、。
誰かしらが代わりに仕事をしてくれたり、迷惑をかけてしまうのに、逆の立場なら心よく残業してあげられるかな?と思ったら自分なら最初はいいけど、長く続くとまたかよ。となりそうと思いきっぱり辞めました🥲💭
職場環境と自分のノー天気さによるのかなと思います。HSP気質の私には気にせずオープンで!自分優先!が無理でした、、。
-
SakuRa🔰
そうなんですよね〜😓
早退遅刻とかは先輩に伝えた上で、部署全員に回覧しなきゃいけないので本当毎回憂鬱な気持ちです💦当日電話で遅刻しますと言った方がまだ気楽な気がしてきました😭
確かに逆の立場で長引かれたら、私もまたかよとは思ってしまうかも知れません😣
同じ部署の人で確実に私より早退や休み取ってる人いるのでもうお互い様!って思えたらどんなに楽か…私もHSP気質なのでとても気持ち分かります💦
産休育休は絶対取りたいので
出来る限り開き直る努力はしたいと思います。共感嬉しかったです!ありがとうございます😊- 3月23日

はじめてのママリ🔰
ちょっと回答ズレてるかもですが、私は夜遅くまでやっているレディースクリニックに通っていたので、基本の診察は夜仕事が終わってからでした。
なので、卵管造影とかのときは休むしかなかったですが、その他の通院では仕事には影響しませんでした。(人工授精は基本平日は旦那の都合で出来ませんでしたので土曜のみ排卵時期が合えば予約してました)
怖い先生だったので、比較的空いていたクリニックだったからかも?😅でも無事妊娠しました。
通院しやすさでクリニック選ぶのも良いと思います!
もしそれが難しければ、遅刻したら残業頑張ったり、早退する日は早めに出勤したりと頑張りを見せてれば気にしなくても良いと思います!
SakuRa🔰
回答ありがとうございます!共感頂けて嬉しいです☺️そうなんです、本当に申し訳ない気持ちがあるけど自分の人生も諦めたくなくて💦なるほど、単発の仕事だと確かに通院しやすいですよね!
同じ部署の人で結構じゃんじゃん休んでる人が何人かいと私より確実に休んでます。ただ部署内でもチームが、あり私は2人で回してるチームなので罪悪感凄くて💦
でもだからって私が有給取っちゃいけないなんてのもおかしな話ですよね…上司も理解してくれてるので極力気にしない努力をしようと思います!
とりあえず聞かれない限り理由上司にだけで留めておきます。
ありがとうございます😊