勉強方法が分からず、付箋や書き込みの目的を知りたいです。資格取得のために勉強を始めましたが、経験が少なく困っています。どのように勉強しているのか教えてください。
大人になってからでも学生の時でも、
割としっかり勉強してたよーって人いますか?
勉強の仕方がよく分からないのですが、
テキストに付箋貼ったり書き込んだりしてるのは何を書いてるのでしょう?
付箋たくさん貼ってるのはなんでですか🤔?
テキストや問題集に書き込みしたことのあるかた、
付箋貼ったことある方
どんな感じで勉強してたのでしょう??
資格をとりたくて勉強始めましたが、中卒で中学以来勉強してなくて勉強の仕方がわからずインスタで検索してると上記の勉強方法してる方が多いです。
(なんなら中学校も勉強苦手でした💦)
でも何を書き込んでるのか、付箋をなぜそんなにたくさん貼ってるのか、何のために貼ってるのかわからないです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

きなこもち
特に重要な箇所にラインマーカーをひいたり、苦手な部分に付箋を貼ってあとで見返しやすくしていました。
完全に理解できたら付箋をはがし、試験までにどのくらいの未理解量があるのかを可視化できて、勉強のペース配分もしやすかったです。

ままり
問題集は解いた日付と、間違えたもの、正解したけど迷ったものに印をつけていました。すんなり正解したもの以外は解き直しするために付箋つけたりしてました。
テキストに書き込みやラインは、自分は全部ラインつけたくなって見にくくなるばかりで向いてないので辞めました😂
読んだとこまで、読み返したいとこは付箋つけてました。

まいむ
しっかり勉強していたかどうかはさて置きですが、、仕事で必要な国家資格を何個か取りました🙋♀️
書き込みをして勉強する派ですが、その理由はテキスト以外のものを勉強に使いたくない(ノート等、勉強に必要になるものを増やしたくない)ので書き込みをしています。
書き込みの内容は、暗記物のゴロを書いたり、テキストで回りくどく説明している箇所を端的な表現に書き換え、一目見て何が書いてあるのか分かるようにとかですかね🤔
付箋は、過去問を見て頻出している箇所にはったり、過去問で何度も自分が間違えてしまう箇所にはったり、テキストのスペースがなくて書き込みができないところを付箋に書いたり、といった感じで活用しています。
でも、正直、書き込みも付箋も質問主様が必要なければなくていいんです!笑
勉強方法なんて人それぞれで、私は書き込んだ方が理解が深まり覚えられるタイプみなだけです!笑
(ちなみに主人の勉強スタイルはテキストを読むだけで、ペンを持って勉強してるところ見たことないです🤭笑)

はじめてのママリ
あとで見返そうかな〜って所に付箋貼ってました☺️
ごちゃごちゃするのが嫌で書き込みとかはしてなかったです🥺
読んで終わりって感じです!
妹はベタベタ貼り付けて、ごちゃごちゃ書き込んでました😂
人それぞれですね🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
苦手なところに付箋…
だと全ページに付箋貼らなくてはいけなくなりそうです😭
勉強を継続するために意識していたことはありますか?
また勉強配分はどのようにされていましたか?