※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん
ココロ・悩み

先日、肛門に血豆ができて痛みがあったため、以前も受診した病院で診て…

先日、肛門に血豆ができて痛みがあったため、以前も受診した病院で診てもらいました。医師から「血豆は取った方がいい」と言われ、血豆だけなら半日で帰れるとの説明があったため、手術を了承しました。

しかし、手術中に思ったより時間がかかっていると感じていたところ、医師から「他のいぼ痔で飛び出ていたものも取ったからな!」と言われました。
これは以前、授乳が終わってから追々取る予定だと説明を受けていたもので、事前に手術の同意をしていません。
さらに、「肉片が5〜6個あったから、今日から入院だ」と突然言われ、当初の説明と大きく異なる結果となりました。

入院の準備は急遽家族に頼まざるを得ず、私は痛み止めの服用で授乳ができないため、搾乳をする必要がありました。赤ちゃんのことを考え、1日半で退院させてもらいましたが、術後の痛みが強く、家事も育児も満足にできない状態です。特に授乳ができないことがつらく、赤ちゃんにも影響が出ています。

今回の手術について、事前説明と異なる点が多く、非常に困惑しています。
なぜ、手術内容が変更されたのか? なぜ事前に同意を求められなかったのか?
モヤモヤします。どうしたらいいでしょうか😭

コメント