※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男がひらがなを読めず、興味を持たせる方法を探しています。マイクラを通じて漢字を聞かれることはありますが、平仮名にはつながっていません。就学に向けてのアドバイスをお願いします。

次年長な長男、ひらがな全然読めません。何かアドバイスください😢

自分の名前のうち2文字だけ認識してます…。
数字も文字として確実なのは1.2.3.4までです。(数えるのは20)
早生まれ、早産なのもあるかな…発達検査はDQ90でした。

お風呂に張り付けるポスター
ダイソーのワーク
などしても全然興味持たないし続かなくて。
今教えたじゃん…なんで…😫って内心イライラしちゃうのでお休みしてました。

マイクラ大好きで、「これなんて書いてある?」とはよく聞かれますが、漢字混じりだし、平仮名に興味持つきっかけには繋げられませんでした💦
就学に向けてまたスタートさせたいので、アドバイスください。

コメント

ままり

次年長の子が居ますが全く同じです😭
結局興味の問題なのかもしれませんが、内心イライラしながらも毎日少しずつ教えてます🥲

みにとまと

自分の名前読めるのすごいです!!十分だと思いますよ👏これからドンドン覚えるし、焦ることないです。

あげぱん🥖

うちの息子も同じです!!
保育園で月2くらいでひらがなと数字のお勉強の時間があるんですがあまりやる気なくて読めても書けないことが多いです💦
療育でも毎回ってるけどかけてないです😂
自分の名前かけないことは無いけど字なのか怪しいww

太郎

幼稚園の先生してます

年中さんなら読めなくて全然平気です!と言うか、まだ読めない子、かけない子ばっかりです!
ちゃんとかける方が少数派!

文字はその時が来たら一気に読めるようになりますし、その時が来てないのに教えても一向に読み書きできるようになりません😂

むしろ、本人の興味が出るまで、親からは無理に教えない方がいいと思います。親子関係だからこそ難しいし、勉強嫌いになりますし、かえって小学校への不安が強くなります。

年長の12月くらいまでに「その時」が来てかけるようになりますよー!

それまでは、絵本読んだり、街中のひらがなが書いてあるものを使いながら、自然な会話の中で文字に目を向けるようにしてみてください😊
(〇〇って書いてあるお店のところを曲がるよ!とか、次のバスは何分だって!とか。街中で読める2文字だけでいいので、たくさん見つけたら勝ちゲームとか)

あとは、お手紙書いてあげるのもいいかも!
子どもからのお返事は絵でもOKです。「〇〇ってどうやってかくの?」という一言が来たら大成功です😊

遊びの中で…が一番なので…!
ご両親も、教えなきゃって思っても覚えてもらえないとしんどいですし🥲

発達ゆっくりちゃんでも、その時がきたら、あっという間に覚えます😊覚えてなくても園の先生がフォローしてくれます。無理しなくて本当に大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

うちの長女3月中旬産まれです。
年長の夏になっても読めない書けないでした🤣🤣🤣なんなら数字も年長で覚えました。言えるけど読めないで

旦那と一緒にゲームをしたいという理由で数字読めなきゃできないよ!と読めるようになったらスイッチとソフト買ってあげると言ったらかものすごいスピードで数字読めるようになりかけるようになりました。
ひらがなも夏に転園したら書く練習をやってくれる保育園で最初は書けないか書けない言ってたんですがまた旦那と同じゲームやるのにひらがなが読めないなら難しいからできないよと言ったらかものすごいスピードで覚えて練習して今では読めるようになりました

本人のやる気の問題だと思います
何かきっかけがあればグンとできるようになりますよ!

ママ

下の息子もひらがな読めません💦自分の下の名前は書ける、名字もお手本を見て書こうと興味は出てきたので、教えるのに良いタイミングだなと感じます。
数字はうんこドリルで覚え、途中で私が耳打ちしつつ100まで数えるようになりました。
うんこドリルは楽しく取り組めて良かったです😊
4月からチャレンジタッチを始めることにしました!
お風呂のポスターは意味なしでした😂
そういえば、名前はゲームの名前入力で覚えていたので好きなことと関連付けると覚えやすそうです!