※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が小さい中で働く際、重視すべき点や職種選びについて悩んでいます。接客や販売を希望する一方、土日勤務が家族との時間に影響することを心配しています。医療事務や飲食店も考えていますが、未経験で不安です。皆さんはどのように仕事を探しましたか。アドバイスをいただけると嬉しいです。

みなさん子供が産まれ、小学生,幼稚園児がいる場合
働く時なに重視しましたか?
私は今専業主婦で
アパレルを若い頃やっていました。

また接客に戻りたいなぁと思いながらも、子供が小さいとなかなかできず、、
次もう下の子が年中なので仕事を探していますが、
やりたい職業、接客,販売などだと,土日必須だし、、

でも主人が日曜しか、やすみがないので、
そうすると家族で過ごす時間がなくなる、、

ドラッグストアやスーパーだと
月に半分土日出れる人となっているので、
月に半分でるしかないのかとおもい、、
土曜は親に預けるしかないのですが、
預けたらきっとずーっとYouTubeばかりみせておわりそうです。あと預かってやったのに。とぶつぶついわれます…毒親です💦
それが毎週となるとどうなるんだろうとおもい…

土日休みの医療事務などは未経験、資格なしなので、
厳しいのかなあ、、と悩んでしまいます😭😭
飲食店はたまに平日のみOKとなっていますが、飲食店も未経験で💦自分がやりたい仕事を重視すればきっと、やる気も出て楽しく仕事ができるのか、、どこを妥協すればいいか迷います。

みなさんはどこを重視して!仕事,パートを探しましたか?

また,私の悩みでしたら、
どんな条件,職種に応募しますか?アドバイスください😭

コメント

もも子

介護職してましたが、感染させらた…が怖くて戻れません😢
8年くらいのブランク経て、飲食店パートしてます。土日は夫が出勤のことが多く…と話して、「人が不足してて、出られる時があればお願いしますね」という話しで採用されました。基本土日祝日は出てないです😌

ママリのお仕事カテでよく見かける、倉庫は気になってました。土日休めるとか、体調不良で休みやすいとか……
でも家からでは車で15分、20分くらいの距離が大きな倉庫街になっていて、通い辛いだろうなと思って諦めました💦

1号認定、学童無しなので、長期連休問題、幼稚園送迎の距離と保育時間内で選びました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も8年くらい働いていません💦

うちの旦那も日曜しかやすみなく…

長期連休は、お子さんどうされてますか?!小学生の預け先がなく😭

• 3月23日
  • もも子

もも子

幼稚園が、夏冬春休みは小学生も預かりしてくれるから利用してました。2年生&年中の夏休みに数回。

小学生の利用が少なくて年少と同じ部屋にさせられ、
    上の子が「嫌だ!」となり、すでにシフト入っていたので、上の子だけお弁当作って5時間ほどのお留守番を3,4日しました💦💦
    その間下の子だけ預かり行ったけど、下の子も「嫌だ!」となり、お盆明けはまだシフト希望間に合ったから、
    預かりはキャンセルし、「すみませんが開店作業の2時間だけなら」とお話して、何回か仕事でました。

それからも、基本休み希望、不足のところで開店作業だけで出てます。

実母も義母も快く、協力するよ!と言ってくれたけど、
    実家は電車やバスで1時間半の距離だし、元気とはいえ年金生活。
    義実家は近いけどまだ共働き。
    なるべくは……と思って😭

周りも飲食店、お留守番してる話しは聞きます。
    土日や長期連休を考えて、給食センターで働いてる方もいます

• 23時間前
マンマリ

土日休み🎌の仕事探しました!
私も昔アパレルしてましたが子育てするには休み重視になりましたね
あと夫が不定休なもんで、そこは必須でした。

できれば接客がよかったけど子供がいることでことごとく不採用…
けれどありがたくご縁あり❣️
いまは普通の事務やってます。

質問者さんの立場なら私だったら
資格とって医療事務系挑戦します‼️

で、老後などに
子供が手を離れたら接客業に戻ります😁スーパーのレジ打ちとかもやりたいかも(^O^)

家族の時間大事ですよね⏳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    アパレルしてると戻りたくなりますよね💦

わかります。わたしもことごとく不採用でした。

事務は資格持っていましたか?
    未経験,無資格でもできそうですか?

• 3月23日
さき

飲食店ホールなら未経験でも大丈夫じゃないですかね?アパレルされてたなら接客とレジは大丈夫そうですし。
私も今は出産で辞めてしまいましたが家族との時間取りたいので土日休みでパート探しました!
中小企業の事務で、幼稚園行ってる間だけ働けるように9-14時でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭飲食店できそうですかね😭😭

事務も気になっているのですが
    資格?や、パソコン得意ですか?
    未経験,無資格だとやはり,事務職は難しいですかね😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私は子供重視で考えました。
親に預けられるけど、親も年だし老後を謳歌してほしいので親は頼らず。

私も社会人の15年くらいアパレル一筋でした。
私はアパレルしかできない。と思ってましたが出産を機に転職しました、
学校給食を作る仕事で、完全に子供と休みが一緒。土日祝日、長期休みもあるので何不自由無く仕事してます。

また働いている人も多いので、子供が熱での呼び出しも一瞬で帰れるし、1週間のお休みも何も文句言われず休めます。
無理しなくていいから、おこちゃん元気になったら出勤しておいでー。と

子供が大きくなるまで転職しないつもりです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭わたしも10年近くアパレル一筋で他の職種はやったことなく、不安です。

学校給食も気になっています!!
    すごくいい職場ですね🥺🥺

やはり頼らずに子供優先の職場のほうが自分も精神的に良さそうですね😭😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も日曜日のみの休みです。
私は飲食やアパレル販売ばかりで働いてきたので、最初は悩みましたね。
でも子持ちな以上、働くのは休みや立地が最優先だなと。
その中でも特に土日祝休みの仕事が良いなーと考えていたとこに、保育補助の仕事を見つけました。
保育士には興味あったし、でも資格がないので補助なら!!と思い立ち電話して面接してもらい、今働いています😊
土日祝休み、平日のみで本当に助かります。
小学生は学童使わないで済むし。
年末年始とか大型連休がそもそも休みってほんとに有難いです。

なので補助でなくとも給食員とか、保育園や幼稚園などで働くのも良いかもしれませんよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく羨ましいです🥺🥺遠い場所で
    無資格の保育補助募集してて、
    おうち近かったら絶対応募してるなぁと思っていました🥺🥺🥺

そうですよね!やはり、子供のこと優先で考えるべきですね🥺🥺

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても子ども優先になっちゃいますよね💦
    うちも上の子小3になるので、家族で過ごせる時間もそんなに長くないかなぁと思うし…。
    補助は結構頻繁に募集出ますし、もし急ぎでなかったら少しチェックしてみても良いかなと思います😊
    後、子育て支援員とか取ると少しだけ求人増えるかもです。
    費用も大してかからないし、時間もそんなにかからないですよー!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、家族で過ごせる時間そんなに長くないですもんね😭💦
    いまは、小学生が帰ってくる時間までに平日はかえってますか?

子育て支援員チェックしてみます🥺🥺🥺ありがとうございます🥺

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子8歳男の子なんですが、段々親よりもお友達って言うことが出てきて…なんか、こうして過ごせるのもあと少しなのかなぁと🥺
    今は平日は上の子の帰宅前に家にいます😊
    そこで少し話したり、遊びに行くなら見送ってから下の子保育園にお迎え行ってます!

• 47分前