※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子がいて、幼稚園は3歳から考えています。他の子と関わる機会がなく、友達が必要か不安です。同じような体験をした方の意見を知りたいです。

1歳1ヶ月の男の子です。

保育園には行ってなく3歳の幼稚園から行かせたいと思ってます。

児童館や支援センターには行った事がなく他の子と関わる事がありません。人と関わるのは友達が来た時や職場の人(夜、夫が帰って来たらパート行ってます)同年代と関わっていなくても大丈夫なのか気になりました💦

最近はすれ違った子供をジッと見たりして、お友達居た方がいいのかな、と思ってきました💦

同じような方の体験談をお聞きしたいです😅早くお友達作らせてあげた方がいい、特に問題なく幼稚園から行った、など…

よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子の時はそんな感じでした!

児童館、支援センターは行ったことなくて関わりは友達家族くらいでした
2歳ころから公園で遊んでるお友達に興味を持ち始め、近くに寄ったりはしてましたが特に何も無く。。
通いだしたのは3歳になる年からでしたが特に問題なく
園生活にも慣れてお友達がいると言う環境にも慣れてくれました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

それを聞いて安心しました😫すれ違う子供達をジッと見つめるので、お友達ほしいよなぁと思ってたので…💦
    幼稚園からでも慣れてくれたんですね😫

雪とけたら公園は行ってみたいと思います😊

ありがとうございました😆

• 3月23日
ママリ

上の子は支援センターには数えるほどしか行ったことない、同年代の親戚とも数ヶ月に一回しか遊ばない感じで3歳から幼稚園でしたが特に問題ないですよ😊
むしろ人見知りの母と違って積極的にお友達に話しかけて友達たくさん作ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

安心しました😫
    親が勝手に3歳からって決めて子供が可哀想かな、と思ってたので…😫

積極的に話したりするんですね😆うちの子もそうなってほしいです!

ほんとに安心しました😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 13時間前