※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

鬱が悪化した際、休むべきか忙しくすべきか悩んでいます。休むと嫌なことを考え、忙しいと体がしんどくなります。鬱歴は7年で、20代のほとんどを鬱で過ごし、初期に無理をしなければよかったと後悔しています。

鬱がひどくなってきたら休んだ方がいいのか
忙しいままの方がいいのか

休んだら休んだで嫌なこと考えてしまうし
忙しいと忙しいで体がしんどくなって鬱っぽくなるし
難しいです

鬱と言われて7年です

20代ほとんど鬱でした、、

もっと初期で無理しなければよかったと後悔してます

コメント

はゆ

鬱の元となる原因はわかったりしていますか?もしわかるようであれば元となる原因から離れる事をおすすめします🥲

• ママリ

ママリ

理由は同時期に辛いことが起きたことでした。
    当時新卒で入った会社がブラックだったのと、病気が発覚し手術、それと同時に元交際相手に浮気され、術後すぐに振られました。大学ではすごく充実した日々を送っていたけれど、社会人になってから環境の変化で鬱っぽくなっててでも自分が鬱とは最初は全く気づかなくて激務をこなしていました。
    今はそれらから全て離れてますが治りません。
    その一年さえなければ鬱にはなってなかったと思います😢

• 3月23日
  • はゆ

はゆ

そうだったんですね🥲おつらい思いされたんですね、、、教えていただきありがとうございます
    通院などお薬などはどうですか?
    以前、福祉施設で勤務していた時に鬱病の方がいらっしゃいましたがやはり対策としては、自分の楽しい事(趣味)をする、なんて話せる人がいる、休息を取る、夜は気分が落ち込みがちなので寝る前に楽しかったことなどを一つでも書く、などで少し緩和される方もいらっしゃいましたよ🥲

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

月一で通院していて薬も飲んでいます。ただ薬自体が効かなくなってきていて、、
    こちらこそお話を聞いてくださってありがとうございます😢
    寝る前に楽しかったことを書くのは効果がありそうですね。
    休息をとって好きなことできる時間を作るようにしてみます😭

• 3月23日