※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子どもを持つか迷っています。息子は小学生になり、兄弟を欲しがっていません。経済的には余裕が出てきましたが、年齢や体力の不安もあり、妊活がうまくいかず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

2人目が欲しいのかわからなくなりました。
息子は春から小学生になります。

こども園ではひとりっ子は学年では我が家だけ。
私は今年で37歳、夫は40歳になります。

息子はきょうだいが欲しいと言ったことはなく、聞いても否定的です。
息子が産まれた頃は経済的にも私の体力のなさ+コロナ禍でひとりっ子の予定でした。

私は兄が2人いますが、家族全員仲が良くなくきょうだいのメリットもわかりませんでした。

しかし息子はとても優しく賢く可愛くて、小さな子と遊ぶのがとても得意です。
公園で1人で黙々と遊ぶ姿や、テレビで赤ちゃんの面白動画などを観て笑ってる姿に罪悪感を感じることもあります。

一昨年から夫の年収も上がり、急に2人目が欲しくなったので妊活していましたが、病院でも異常なしで1度初期流産をしたものの授かる気配もなく。
今すぐ授かっても出産は37歳年齢差は7学年、産婦人科ではそもそも35~6歳で妊活始めるのが遅いと言われ、数字だけ見てももう諦め時かな、と思っています。

若い方がいいというのは痛いほどわかります。
若く見られる方ですが、ここ一年確実に肌や体型に年齢を感じます。

しかし息子の赤ちゃんからのサイズアウトした服をどうしても捨てられなかったり、モヤモヤします。

まだ大丈夫だよと背中を押して欲しいような、現実を見て諦めろ、と言って欲しいような、とても複雑な気持ちです。

コメント

ママリ

35、6歳で妊活が遅いなんて言われたのですか?
その先生がおかしいというかひどすぎます。
わたしは遅くないと思います!
まず、今の時代35歳で初産とか全然ありますよね🙂‍↕️

わたしも1人目産んだときは絶対ひとりっこでいい!2人目とかいらないって思ってましたが上の子が2歳のときにやっぱり兄弟いた方がいいよね…って思って頑張りました😂

もちろん育児って大変ですし、そりゃあ体力的には若い方がいいに越したことはありませんがでも37歳って一般では全然全然ありですよ!
わたしの周りのママ友も38歳で4人目とかいます!
2人目欲しいなーって気持ちが少しでもあるなら挑戦していいと思います🥰
赤ちゃんかわいいですもんね👶🏻🤍

それに上の子が7歳ならヤキモチもあるかもしれないけどもう色々と1人でできる歳ですし手伝ってくれそうな気がします🥳✊🏻

さらい

年齢的には全く遅くないと思います

兄弟仲良いのを見るとほほえましいし、わたしが一人っ子で、とにかく嫌だったので二人産みました。
産めるときは短い。

• さらい

さらい

今はまだだいじょうぶかと

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

39歳で妊娠して40歳で産みました!
夫は51歳です。

もちろん20代の人が妊活を始めるという年齢と比べたら遅いかもしれませんが、37歳から2人目の妊活は決して諦める年齢では無いと思います。

都内で働いてますが、40歳から妊活始める人なんてザラにいますよ😁

応援してます♪

はじめてのママリ🔰

私、36歳で、もうすぐ37歳ですが3人目妊活中ですよ!

私自身は会社員ですが、職場の女性ではアラフォーくらいで1人目産む人もすごく多いので37歳がそんなに遅いとは感じませんでした🤔

今44歳の女性が2人目の育休に入られています😊
多分上のお子さんとの年の差も7歳差くらいかなと🤔

確かに兄弟が必ずずっと仲良しとは限らないので絶対にメリットある!とは断言出来ないですが、お子さんのためにもう1人産まなきゃ…とかではなく、自分自身が2人目を欲しい!と思えるのなら諦める必要はないんじゃない?と思いました!

結構年の離れたお兄ちゃんが下の子のお世話してるのとかインスタで動画見るとかなり癒されます😂

大人になったら7歳差なんて大した年齢差じゃないし、大人の付き合いができますしね😊

はじめてのママリ🔰

年齢的にはまだいけると思います。でも、いなくてもいいのかなぁと思うならそれもまた正解だとは思います。
うちもよく似た家族構成で、なんとなくママリさんの感じることとか分かる気がします。同世代として欲しい気持ちがすごくあるなら、1年でも若いほうがいいのかなとも思います。
その上であえて言うと、お子さんが、否定的とのこと、小さな子と遊ぶのは得意だけど疲れる(すごく自分を抑えて大人になってあげている、それができるタイプ)なのかもしれないし、得意だけど好きじゃない(楽しいとは思っていない、たまになら楽しいけど毎日はやだなと思ってる)かもしれない。あるいは普段、パパママの愛を独占できるからこその余裕でうまく遊べるのかもしれない。お子さん自身が欲しくないと言っているというのが、パパママに気を使っているのか、本当に僕は一人っ子で満足と思っているのか、そこは分からないことなので(問い詰めることでもないですし)お子さんに対して罪悪みたいなのは要らないのかなーと思います。
逆に、ほしいほしいって子供が言ってたとしてもそれで設けていざ行き詰まったときに「長男が欲しがったから」なんて言われても子供側は困るわけですし、そこは大人の考えで良いのかなって思います。
うちは一人っ子で、割と年齢的にも今のままが我が家には平穏だなと感じています。この平穏に加えてやっぱり2人目が諦められないって気持ちが強いなら、妊活を取りやめたら後悔するかもなとは思います。一方で、年齢が上がるとリスクも増えてくるので(うちの子は20代のとき生まれましたが、そういうリスクを抱えて生まれてきました)そういう子が生まれても大切に育めるか、年齢が上がるとそういうことも考えたほうがいいのかなというのも、そういう子を育てている親として思います。