夫の花粉症や鼻啜りについて改善策を提案しても受け入れてもらえず、困っています。アドバイスをいただけますか。
夫と向き合える方法
夫は花粉症がひどく、この時期はもう最悪ですが鼻啜りがうるさいです。花粉の時期に限らず、風邪を引いた時もですが。
いろんな方法で改善を促していますが、なかなか受け入れてもらえません。
・病院行ったら?→待ち時間長い。めんどくさい。
・鼻啜りがうるさい→耳栓しとけば?
・ティッシュを渡す→鼻かんでも鼻水出ないよ?
・子どもたちがマネするからやめて→別にいいじゃん
・夫の鼻啜りを私がわざとマネしてみる→睨まれる
文章化したら鼻啜りうんぬんではなく、ただのモラハラじゃん、と今気付かされています😂
何かアドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️💦
- ママリ
コメント

ママリ
他人の鼻啜る音が耳障りなのすごく共感できます、、
鼻水出ないのに鼻啜るってことは癖になってるか、チックの可能性もありませんか…?
本人もやりたくて鼻啜ってるわけではないと思うので、まずは何でそんなに啜っちゃうのか2人で話し合いしてみてはどうでしょうか…こんな話し合いあるのかよと思いますが…大切なことだと思います…アドバイスになってなくてすみません🙇♀️

靴下は右足から
ママリさん以外の第三者にも指摘してもらうのはどうですかね?
そういう状況を作るのは難しいかもしれませんが、奥様一人に言われるよりも受け入れやすいかもしれませんよ!
ママリ
コメントありがとうございます🥲
そうですよね、まずは話し合うことですよね。最近何を言っても逆ギレされて終わるのでもう少し頑張ってみます。チックかもしれないことも伝えてみます。アドバイスいただきありがとうございます😭✨