※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳3ヶ月の息子がADHDかもしれないと心配しています。指示を忘れたり衝動的な行動が見られます。遊び方が強引なことも気になります。スーパーでは問題なく過ごせますが、発達についてのアドバイスが欲しいです。

5歳3ヶ月の息子の発達について。

もしかしたらADHDじゃないか?と思うことがあります。

キッチンにこないで、と言っても次の瞬間には「ねぇ見て」と入ってきます。
ちょっと前のこともできない、忘れる?衝動的?
何故かたまにですがパッと電気を消してしまったりもします。
目の前に入ったスイッチを押したい気持ちなのか…これも衝動的な感じがします。
あとは最近になってから些細なことで拗ねたりふてくさったり。
遊び方が強引かなって思う時があります(一緒遊んでる妹に対して、こうして、ああして、こう言って、など)

スーパーではいなくなったりはしません。
商品も特別ベタベタ触ったり、というのは無いです。
病院の待合室はテレビがあるせいか待てます。
興味なさそうな野球観戦はつまらなさそうにしてましたが3時間は座ってました。

コメント

ちろか

それだけでADHDかと言われるとそうではない気がしてしまいます。

まだ5歳3ヶ月、そして男の子。興味があるもの無いものへの食いつきの差はハッキリしますし、忘れたり衝動的に動いたりすることだってごく自然なことでは無いでしょうか。
性格的な問題ということもありますしね…

ADHDは子どもも大人もみんな隣り合わせと言いますか、それっぽいな〜なんてことありますよね💦
それっぽいな〜というフワッとした感じで「じゃあ、こうしてあげたほうがいいかな〜」というような対策をしたり接し方をしてあげたほうがお母さん自体も楽ではないですか☺️?

R

5歳の男の子なのでまだ一概には発達障害と決めつけないほうがいいんじゃないでしょうか?🥲

うちももうすぐ8歳になりますが座ってご飯もろくに食べないし落ち着きないしで、平気か?と思ってましたが就学前検診でしっかり医師に診てもらったらADHDではなくただの性格!一人っ子ぽいねー!と笑われました😇

ちなみに私自身ADHD診断受けているのですがまず今でも映画館も厳しいですよ!
お子さんむしろお利口さんだと感じました。もう少し個性と捉えて成長過程を見守るのもありかと思います🫧

豆

ADHDだとして、重要なのは困ってるかどうかだと思います。

うちのASD+ADHDの息子は、保育園の教室にいることが難しく園庭へダッシュで逃走してましたよ。

個人的には面白くない場所に3時間いられる子がADHDだとは思いません。

でもお母さんの勘ってとても大切だと思うので、小学校生活苦労しそうだなと感じるのなら、保健センターなどでやっている市の発達相談に相談したり、市役所の福祉課などで受給者証を取得して児童発達支援で就学に向けた練習をするのも一つの方法です。

また、診断をつけるなら発達障害の専門医がいる近所の病院などで検査をしてもらえると思います。息子がADHDの投薬を開始する際は保護者と学校の担任による簡単なチェックシートだけでした。

ママリ

つまらないのに3時間座ってられる時点でADHDとはとてもおもえません💦

なにもなくても5歳の子がそんなにずっと座ってること自体も難しいですよ!