※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児と0歳児の自宅保育は大変でしょうか。上の子の保育園入園を辞退するか悩んでいます。保育料が負担で、夫は辞退を希望しています。週3回の一時保育で乗り切れる可能性はありますか。

2歳児(絶賛イヤイヤ期)と0歳児(4月出産予定)のワンオペ自宅保育って絶望的ですか?なんとかなりますか?
保育料の問題で上の子の4月入園を辞退しようと考えてます。 私は上の子のためにも通わせたい気持ちが大きいのですが夫は希望園じゃないからと保育料を払いたくないといい辞退するしかないです。
2人目の手当が入るまで私の収入はなく、上の子の育休中に私の貯金は底をついてしまったので保育料を1人では払えません。 下の子が手のかかるタイプだと自分のキャパ的にもワンオペはきついなと思っているのですが週3回の一時保育利用でなんとかなりますかね😥 その一時保育代は全額夫持ち、無理だと言われたら手当が入り次第折半で交渉するつもりです。

↓ 4月以降の予定です。
夫、4月は3週間育休とってくれます。
5月に入り私と下の子の1ヶ月検診が終わったら上の子下の子つれて1ヶ月ほど里帰り(他県)予定。
下の子が首座ったら保育園に申し込み希望園に入園できるとなれば上の子は職場の託児所にあずけ仕事復帰。
下の子と同じ園の1号枠で3歳児クラスに申し込み入園できるとなれば万々歳。 難しければ別の園に2号で入園申し込み(3歳から入園を受け付けてる園があるのでこちらはほぼ入園できます)

コメント

🫥

私も同じような年齢差で、
自宅保育でした👶👶

一時保育3回行けるなら、
それは絶対ありがたいですねっ!😭🩷
住んでる地域的に、
一時保育も全然予約できずしたが、
なんとかはなりましたが、、
利用できるならほんっとうにしたかったです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

MAX週3回なので絶対とは限らないんですが保育園に入れないならせめて一時保育に預けた方がご飯も食べるし刺激もあるしいいかなと思いまして😣
    先月一時保育に預けたときは楽しく過ごせてたみたいでお昼ご飯もほぼ全量食べたらしいのですが家だとふりかけご飯くらいしか食べてくれずで困ってます。。

やっぱり自宅保育で2人は結構しんどかったですか😣? 産後しばらくは支援センターとか行けないだろうし上の子ストレス溜まるだろうなと😣

• 22時間前
  • 🫥

🫥

同じく、子供がそうゆうお友達や
    集団に入るのが好きそうなので
    保育園早く入れてあげたいなと思っていました🥰

めちゃくちゃいいと思います!🩷
    ご飯もしっかり食べてえらいですね!
    2歳なかなか難しいので、
    先生に見てもらえて子供達と触れ合えて
    刺激いっぱいありそうですよね😊

思い出せないくらい、、、笑
    楽しいこともいっぱいありましたが、
    ハードでした😭

• 22時間前
ちろか

参考になるか分かりませんが、イヤイヤ期真っ只中の娘とまだ訳のわからない1歳児自宅保育しながらの妊婦です😂

ちなみに保育教諭で育休中です💡!
私は出来るだけ自宅保育をしたくて1番上の子も3歳児クラス4月からの入園を考えています!
保育士からすると、お子さんと居られる環境にあるのなら、できる限り一緒に居てあげたほうが情緒が安定すると思います。
大変な時期もあっという間です!その時は本当に辛いけど私はできるだけ自分の子と向き合いたくて自宅保育を選んでいます👍

使える手段はなるべく使いながら、一緒に育児楽しみましょ😌♡

はじめてのママリ🔰

発達遅め、遅いイヤイヤ期、トイトレ中の3歳と新生児、完全ワンオペで乗り越えました💦まだ幼稚園入園前で自宅保育、旦那の育休も一時保育も里帰りも何もなかったですが、1人でも何とかなりましたよ🤣下の子はほぼ放置でしたが💦
かなりサポートはありそうな感じに見えますが、あとは上の子のメンタルケアが大事かなと思います!環境がコロコロ変わると不安定になりやすいので、しっかり向き合ってあげられたら良いかなと思います😊