※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年子の寝かしつけについて悩んでいます。1歳7ヶ月の娘と1ヶ月の息子を寝かしつける際、下の子が泣いて上の子が寝られず、結局寝たのが11時でした。年子の寝かしつけの良い方法があれば教えてください。

年子の寝かしつけについて
今日からワンオペで、1歳7ヶ月娘と1ヶ月息子の寝かしつけをしてみたのですが、、、
9時頃から寝かしつけていましたが、下の子が泣いていて上の子は気になって寝られず、、、
下の子を抱っこしながら上の子にねんね〜など声かけしたりトントンしたりしてみたものの全く収集つかずで結局寝たのが11時でした。
先が思いやられます、、、

上の子の寝かしつけは、横で寝たふりして寝るのを待つ感じでいつもやっています。

年子がいる方どうやって寝かしつけていますか?
下の子に添い乳しながら上の子の横で寝付くのを待つ感じしかないでしょうか?

上の子で添い乳していて後が大変だったので、あまりやりたくないのですが、それしか方法が思いつかず😭

年子寝かしつけのいい方法があれば知りたいです。

コメント

ままり

1歳半差の年子です。
上の子1歳半のときは、下の子も寝てることが多かったので上の子の寝る時間でさっと寝室に移動して絵本読んでからメリー流して寝かしつけしてました。

我が家はメリーで子守唄流したのでそれが習慣でした。下の子が起きてたら寝室のベビーベッドに入れてメリー流してしばらくしたら寝てくれてました。

あと絵本も、ねむねむごろん、という絵本をだいたい読んでて読むと私も眠くなってました笑

今日は初日で下の子も泣いてしまってたのでそうゆう日もありますよね。うちは上の子が夜泣きもあったんですが、いつかは寝るから〜って思いながら寝かしつけしてました!笑

あーちゃん

同時にはしてないです
先に下の子寝かせてから上の子を寝かせてます

ラティ

上2人同じぐらいの年子です☺️
お疲れ様です、
我が家の場合は 座って下の子を抱っこしながらゆらゆら揺れつつ
上の子の手を握ったり、頭撫でたりして寝かせてました😊

はじめてのママリ🔰

下の子寝かせてからじゃないと無理でした😓

上の子寝かせたい時間の1時間前くらいから下の子抱っこ紐で抱っこしながら残ってる家事してしまって、下の子寝たら上の子と一緒に寝室に行って上の子の寝かしつけをしてました😌