小1の壁について悩んでいます。正社員からパートに変えるべきか、時短勤務を続けるべきか迷っています。子供の送り迎えや生活費が気になります。どうすれば良いでしょうか。
小1の壁に悩み中です😇
周りに仕事を正社員からパートに変える人が多く、このまま時短正社員でいることが正しいのかわからなくなってきました💦
現在は1時間時短中ですが、通勤は遠めです💦
下の子もおり春からは小学校、保育園のダブル送り迎えになります。
生活的には春休み中は8時前に出発学童→保育園、16:30過ぎに学童→保育園にお迎えという感じです。
4/1から急に学童に行かせるのですが、可哀想ですかね💦😢
この前の説明会には学年の1/3ほどしか来ず(上の兄弟がいるところはきてないです)、利用はもう少し多いかな?とは思います。
一応7:30〜19時まで利用はできるのですが、そこまで利用する人はあまりいないかなー?とは思います。
私が子供にもう少し寄り添ってあげたいとパートに変わろうと思うと、職場を辞めなければいけないです💦
現状としては世帯年収は850万ほど、年間貯金は200万前後、貯金は1400万ほどですが、月の出費はまずまず多いです。
みなさんならこのような状況なら職場辞めてまで、パートになりますか?
それとも時短勤務を続けますか?
今の職場環境は割とよく、時短勤務も下の子が小学校入学して落ち着くまでとアバウトな感じで認めてもらっています!
私の収入もまぁまぁ多いのでパートになると扶養内なら月々−10万ちょっととなり、年間貯金は20〜30万になりそうです😫
- あいうえお(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

Riiiii☺︎
長男が小学生に上がってからも正社員フルタイム継続してます!
4/1は保育園の進級式で私が仕事休んでたため、4/2から学童行きでしたよ😊入学式の次の日からも学童でした🥹
同僚もみんなそのまま正社員フルタイムで学童利用です😊

はじめてのママリ🔰
私なら世帯年収850万なら絶対辞められないです...しかもパートだと年間貯金20-30万になるなんて、働いているコストの方が高くなりそうな...💦
学費や老後資金などお金はいくらあっても足りないです💦やめるのはいつでもできますし、とりあえず時短勤務で様子をみてはどうでしょう。
-
あいうえお
そうですよね〜💦
周りを見るとうちとそんな生活レベルは変わりなさそうなのにみんな結構セーブして正社員やめてて💦
貯金もあるしうちも一旦セーブした方が良いかな?と迷っていました😂
とりあえず時短勤務続けられるならその方が良いですよね!
ありがとうございました!- 22時間前

ちちぷぷ
なんの問題もないですー!
学童8:30からしかやらないので、子どもは時計見て出て行きます。(春夏は友達と時間合わせてもらうなどしました)帰りは17:00に一人で帰ってきますよ!ダブル迎えはしんどいのでひとり帰りです!全く問題なく働き続けます✨
-
あいうえお
1人で登下校オッケーなんですね😃
うちのところは7:30〜19時まで利用できますが、送り迎えは必要です💦- 22時間前
-
ちちぷぷ
えぇー!送り迎え必須とはかなりの負担ですね😅18:00以降はお迎え必須ですがそれまではひとり帰りOKです!帰ってきてくれると楽なのに、、ですね🙁
入学式までに保育園外の友達ができるので、それもまたいいですよ!!- 22時間前
-
あいうえお
子供の性格的にも大きくなるまでは1人帰りはどちらにせよ難しそうですが💦
送り迎え必須なので長期休みは結構キツいです😂
4/1から学童もメリットと考えると良さそうですね!ありがとうございます😊- 22時間前
-
ちちぷぷ
あぁ、朝の送りもですものね。朝早くからやってるからいいけど、、うちの時間だと確実に働けないってことですね。。そう思うと働けるという条件は揃ってますものね!
楽しく学童に通ってくれますように!- 22時間前
-
あいうえお
そうなんです、、なのでフルタイムは難しそうなのでこのまま時短で続けるのが無難ですかね💦
ありがとうございました😭- 22時間前
あいうえお
そんなもんですか💦
うちの周りに正社員が少ないのでそんな気持ちになるんですかね💦
ありがとうございました😊