※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
お金・保険

年収1300万で子ども3人の家庭が7000万の新築戸建を購入することについて、妥当性を相談したいです。金融知識はあるが、家の価格が本当に大丈夫か不安です。

一馬力年収1300万、子ども3人で予算7000万円の新築戸建を考えてます。
同じような方いらっしゃいますか?
もしくは、お金に詳しい方、妥当だと思いますか?

5人家族になり、家の購入を検討しています。
同時に今FPにライフプランを相談中で、7000万程の家なら問題なく買える、ということでした。

昇給度合いや投資の利回り、子どもの教育費など、全ての条件をかなりキツめに仮定して算出してもらっていますが、それでも問題ないだろうと言われています。

夫が金融機関に勤めていることもありマネーリテラシーは割と高い方なので、算出結果も細かく理解はしています。
…が、個人的には、子ども3人もいるのに本当に7000万も大丈夫なのか?!という感覚になります😅

コメント

そらち

すごいです✨😍7000万勇気いりますよね🥹

私は共働き1500万家庭でもうすぐ1人目出産予定です🍓

産まれる前にFP相談してみたのですが、いったん家購入は諦めました…😞

• しずく

しずく

もう臨月なのですね!ドキドキですね☺️💕
    早い段階でFP相談してて素晴らしいです🥺

家って、目玉飛び出るほど高いですよね…笑
    私が仮にパートに出たら同じく1500万くらいになると思うので、やっぱり7000万はめちゃくちゃ余裕!ってほどでもないんじゃないかなと感じてしまいます。

• 3月23日
  • そらち

そらち

そうですね高くて手が出なくて😭😭勢いも大事だと思うのでアリだとは思います✨✨

• 23時間前
ちちぷぷ

うちは二馬力で同じくらい、家は諸々オプションつけて同じくらいの価格の住宅を購入してます。
しずくさんが働けるということを考えるとうちより余裕がありますものね!
もううちは賃貸を借りるよりも絶対購入した方がいい地域なので、購入しました😅土地は売れますからね…

• しずく

しずく

おっしゃる通りで、一生専業主婦の前提でプラン組んでます。
    実際は数年後からはパートなりなんなりで働くつもりなので少しは余裕が出るとは思いますが、それでも家って高すぎてビビってしまいます…😂

同じくうちも、5人家族が暮らせる賃貸に住もうとするととんでもない金額になるしそもそもそんな物件滅多にない地域です。
    土地は売れる、まさにその通りです!

• 3月23日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

最近また高いですものね。当時この価格でしたが、うちの周りはもう、8000超えてくる、もっとかも。と思うと、今我が家を買うことは到底できなかったので過去に決断した自分たちに拍手です笑

土地は売れるし土地の価格が上がっていく見込みの地域であればなんとかなるかな…とこんな感じの我が家です😅

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

2馬力で同じくらいの年収で、子1人、戸建て新築しておりますが、もし7000万の家を我が家で買うとしたら…かなりキツイイメージです😭
お金の使い方にかなり大きく左右されるところではありますが、この年収なら5000万台かなって感じてます。
ただ、貯蓄や株等の資産があるのであれば、全然無理な数字なんかじゃないので、きっと旦那様はその資産を考慮して7000万のローンにされたのではないのかな?と思いましたよ😊☀️

• しずく

しずく

そうですよね!
    私もまだ買ってないのにきついイメージです😂

おっしゃる通り、たしかに長期保有の投資があり、退職の頃には元本利息合わせて8000万くらいになっている見込みなので、その存在が大きいかもしれません。
    ただ現金預金の比率が高すぎなので、ここをもっと運用に回せばより安心できるかな、という感じみたいです。

無理な数字ではないというコメントで、住宅価格に対する私の感覚がまだ追いついてないんだなということが分かりました😅

• 3月23日
ママリ

子供の育て方にもよるかもしれませんね。FPは営業目的でないちゃんとした方ですかね? 

私が子育てしてきて思いますが、
結構、厳しそうだなぁという印象です。

子供3人育ててますが、
昨年は1,200万円超える支出でしたので、仮にもし主さんが働いて1,500万円の世帯年収だとしても、
赤字になっていたと思います。

ただ、ご主人が金融で、
資産作りもしっかりできているならいいのかなと思います。
7,000万円なら土地に価値があるところでしょうからいざとなれば売ればいいくらいに考えていいと思いますよ。

我が家もそうして1軒目を売却して、
2軒目を建てましたが、
1軒目は10年近く住みましたが、
土地がよかったこともありプラス50万円ほどでした。
10年間、タダで住んだと思えば凄いことです。

気になったのが、
私も11年間、有償でFPさんにお世話になってますが、
当時でさえ、3人を大学に出して、旅行なども楽しんで…ってなると1,400万円は必要と言われました。
物価高のことを考えたら1,500万円とかそれ以上かもしれません。
実際に子供達が大きくなり、
昨年は塾費用など諸々で1,200万円超えて…。
厳し目にみてもらっているとのことですが、投資がいいのかな?と思いましたが、あくまでも投資ですから、元本割れはなくとも含み分をどこで見るかですね。

• しずく

しずく

詳しくありがとうございます!とても参考になります。

FPは有償も検討しましたが、とりあえずは無料の方です。
    ただ不動産屋から紹介を受けると確実に購入OK!の方に持っていかれるので笑、自分で探しました。

塾に行ったりするとかなり支出が増えますものね。
    うちは、現時点ではかなり支出を抑えて貯金に回せている方らしく、それも大きいのかもしれません。
    家賃などもかなり切り詰めているので…
    投資はおっしゃる通りそこそこの利回りで回っているので、甘く見ても20年後くらいには8000万程にはなっている見込みです。

子どもにお金かけようと思えばいくらでもかけられますしね…
    にしても、10年タダで住めたとはすごいことですね!土地価格ものすごく上がりましたものね…

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

私が正社員で働いており(同じ金融で外資です)、年収もう少しありますが、同じくらいの家を購入しましたが、頭金はかなり出し、ローン自体は5000万で組みました。

お子さんまだまだ小さいので、今はお金かかっていないので、大丈夫かと思いますが、上がうちは小5ですが、月45〜50万(多いと70万)くらい掛かっています💦 地域的には中学受験が多い地域なので、年収2000万以上、ジジババ援助など無ければ、教育費はキツイです😭

奨学金無利子は借りれない年収なので、中受しないで高校〜大学(私立or公立)、海外旅行などほぼ行かない、しずくさんが扶養外で働けば大丈夫だと思います、投資などもされてるようですし。

• しずく

しずく

外資とはすごいですね🥹
    私も元々夫と同じ会社にいたので分かるのですが、金融ってなかなか厳しい世界なのに、かっこいいです…!

色々と試算していくと、小〜中学生頃になると月の支出はまさにそのくらいになりそうです。
    ただ、中受する前提でプラン組んでもらってはいますが、実際は可能な限り大学まで国公立で行ってもらうつもりなので、一人当たりの教育費は1000〜1500万ってところかなあと思ってます。
    ほんと、ジジババ援助とか田舎から米とか欲しいです〜🤣

• 9時間前
ママリ

年収1800万のときに、子ども一人、6500万(ローン5000万)の家買いました。

かなり計算したのですが、中学受験するなら、子ども2人が限界だなと思いました!

私立受験を考えてないなら、子ども3人、旅行や車買い替えなどもできるし、普通に生活できると思いますよ!

ちなみに、物価高騰以外に、増税も加速しているので、自民党の政権が続くなら、退職金も課税、走行税など検討されてるので、ほんとにお金の余裕を持ってお家買われた方が良いと思います🙏💦

• しずく

しずく

中学受験するとなると小学生の頃からかなりの塾代が必要になりますものね💦
    まずは子ども3人とも中受する前提でプラン組んでもらってますが、実際は大学まで可能な限り国公立で行ってもらうつもりなので、まあ無理ではないのかなと思ってます。

増税、本当にすごいですよね😖
    政治もしっかり見ようと思います。ありがとうございます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

世帯年収ですが1200万で子供3人居ます。
まずこの時点でママリからは叩かれました(その年収で子供3人大学とかは無謀ですね言われました)

我が家は田舎なのもあり新築の住宅ローンは3400万です。土地ありだったこともあり上物だけのフルローンです。もし土地なかったとしても4000万を超える額は怖くて組めないです。

7000万となるとかなり厳しい印象です。都会だと致し方ない部分はあるかもしれませんが私なら新築ではなく中古とかを選びますね…
私立受験などが難しくならないか心配です。

• しずく

しずく

ママリってなぜか必要以上に叩く方もいますものね😅

3400万、羨ましいです🥺✨
    私の住んでいるエリアでは、どれだけ狭くしても5000万くらいからしか買えずなので…

私も中古住宅に抵抗ないので選択肢に入れたいのですが、夫はうーんという感じみたいです。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も子供3人で小学生と未就学児2人います。
当時の世帯年収1200万で5500万のローン組みました。
今は夫が1300、私が750稼いでいるので、習い事は自由にさせていますし、旅行もや外食も気兼ねなくできてます。
もしこれでローンが月7万くらい高く、私の収入がないとなると、節約を意識したり、子供の習い事は制限かけないとかな…と思いました。

でも30代後半とかですでに教育費が3人分確保できてるとかであればイケると思います!懸念としては奥様が専業主婦ですと年金も少ないのでその分の貯蓄が必要な点くらいでしょうか…

• しずく

しずく

お二人ともしっかり稼がれていて素晴らしいです✨

うちは結構投資に回っている部分もあるので、現金と投資元本を合わせれば4000万くらいになり、教育費は3人分の8割くらいは溜まっているとも言えます…が、仮にそうすると生活費などのための貯蓄がゼロになりますが😂

今は専業主婦ですが、もう少ししたらパートで働きたいとは思っています。
    多少なりとも家計の足しにはなりますしね😅

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

子供1人全公立で大学まで行かせるのに1000万以上は掛かり、

厚生年金を払って居ても老後は普通の生活で2000万が必要らしいです。

持ち家でローンがないので余裕かなと思ってましたが、FPと対面でお話しした時は預金2000万しかないと老後の資金が全く間に合わないと言われ焦りました😭

• しずく

しずく

老後2000万問題と言われてますものね。
    うちは夫が豊かな老後を過ごしたいという希望が強く、老後の貯蓄は5000万を目指しているのですがなかなか厳しいなあと思ってます…
    一応子どもの教育には1人1500万を見込んでいます。

持ち家ローンなしでも老後しんどいんですね💦

• 9時間前