※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

突発性発疹の診断後、熱が下がらず心配です。発疹後に熱が上がることはありますか?それとも徐々に下がるのでしょうか?

先週日曜日から熱発して火曜日から木曜日まで高熱でした。木曜日の夜に少し発疹が出て、金曜日朝に37.0まで下がり突発性発疹と診断されました。しかし病院から帰ると38.5、今日はずっと37.0〜37.6を行ったり来たりしてます。金曜日病院で発疹でたのでもう熱が上がることはないと思います。と言われ、ネットでも発疹後の熱発はないと書かれています。突発性発疹じゃない可能性もありますか?それとも徐々に下がっていくものなのでしょうか?ちなみに今日とても機嫌が悪いので突発性発疹なのかな…とも思いますが、なかなか下がらないので心配です😭発疹は昨日が1番酷かった気がします。

コメント

りんご

何かのアレルギーってことはないですか?
うちも前に高熱と発疹で、年齢的に突発性発疹じゃないしなーと先生が頭抱えて…
結局中耳炎で飲んでた抗生剤の薬疹でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。抗生剤飲んですぐ薬疹って出ましたか?火曜日に小児科行った際は、風邪と診断されそこで鼻水のお薬を貰い飲んでます。でも発疹が出たのは木曜日の夜です。そんな時間差でアレルギー反応が起こることもあるのでしょうか?🥲

• 3月22日
  • りんご

りんご

私も長男も薬疹があって…
    長男は数日後(うろ覚えだけど3日後あたり)で、私は一週間程経ってからでした。
    即出ることもあるみたいですけど大体は数日後のようです🤔
    鼻水の薬で薬疹って珍しいかもですけどアレルギーって人それぞれだからないことないかもですよね…😳💦

ちょっと見にくいけど子供の発疹の写真です。
    はじめ高熱だけで、よく見ると口の中に発疹もどきがありヘルパンギーナかな?と。
    でも翌日あたりに体に薄ら発疹が出てみるみるうちに濃くなりました。
    再受診しても何か分からず自信なさそうな診断名(何だったか忘れました笑)
    おかしいと思い自分で調べたり思い返したりしてそういえば薬飲んでるなーと気付き皮膚科に行ってやっと決着がつきました😂

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません下に返信してしまいましたm(_ _)m

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

アレルギーは数日後に出る可能性もあるんですね😳お写真もありがとうございます!!口の中には何もなさそうな感じなのですが発疹はもっと赤くて酷いです😭薬疹…全然考えてなかったので助かります。もし明日まで熱が下がらなかったら病院に連れてって相談してみようと思います。ありがとうございます😭