※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハワイ🌺
子育て・グッズ

年子の寝かしつけについて悩んでいます。上の子の夜泣きがひどく、下の子との同時対応が難しいです。ワンオペでの寝かしつけをどうすればよいか、経験者からアドバイスが欲しいです。

年子の寝かしつけをされてる方に質問です。
今年の1月に2人目を出産し、上の子とは一歳9ヶ月差です。
最初は2階の寝室で上の子を寝かしつけてから、1階のリビングで私が下の子と寝ていたのですが、上の子は夜泣きがまだあり、私じゃないとギャン泣きがおさまらないため夜中何回も階段を行ったりきたり大変すぎて、いまは主人や泊まりでサポートしてくれてる母が1日交代で一階で下の子の夜中の対応してくれています。(おむつや授乳のときは2階まで下の子を連れてきてもらう)

ただ、もう母のサポートがなくなるため、これからはワンオペで(主人の帰りは22じごろ)寝かしつけをしないといけなくなるので一度練習もかねてやってみたものの、上の子を寝かしつける20時〜21時ごろは1番下の子がくずる時間帯で2人とも泣きまくりでカオスすぎて。
かつ上の子は添い寝でぴとっとしないと寝ないし、夜中授乳中もかなり高い頻度でずっと終わるまで泣いてます。もうすぐ2ヶ月半にはなりますが、よく上の子も慣れて下の子が泣いてても寝れるようになるとききますが、個人差はあるとは思いますがいつごろ寝られるようになりましたか?
ワンオペで一体どうすれば良いのか全然答えがでず悩んでいます。。。経験されてる先輩ママさんからアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年子で1歳5カ月差のワンオペ育児中です🤞🏻
うちはもう上の子に合わせて20時就寝にしてます😳!
上の子は私の髪の毛を触ってないと寝れません🥲
なので一緒に横になって寝ます(笑)
下の子は12時くらいにミルクで泣きますが、上の子は爆睡状態なので起きないです😊
色々試しましたが私はこれが1番でした!
寝かしつけたら、ミルクで泣く12時頃まではおひとり様タイムなのでそこで1回リセットしてます❤️‍🔥
ワンオペ育児頑張りましょうね〜🤜🏻🤛🏻