下の子が6ヶ月で保育園に入園することに寂しさと罪悪感を感じています。育休中で退職後、フルタイムパートを考えていますが、赤ちゃんを長時間保育園に預けることに悩んでいます。
下の子が4月から保育園行きます!
上の子は1歳4ヶ月で入園してるので寂しさもありましたがもう1歳だしと思えたのですが下の子が6ヶ月で入園なのでかなり寂しいしこれで良かったのか?と毎日思ってしまいます😭
現在育休中ですが会社都合で3月いっぱいで退職、4月から求職中で次はフルタイムパートで考えてますがまだ赤ちゃんなのに朝から晩まで保育園か…って思ってしまう自分も居ます😓
上の子がやっと保育園生活に慣れてきたから退園は絶対にさせたくないっていう親のエゴでもあるんですがとにかく寂しさと罪悪感でいっぱいです
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
月齢も似たような感じでした!
真ん中の子が1歳半で入園、下の子が1年早く生後半年で入園しました。
まだ赤ちゃんなのに〜·····と思って寂しさと罪悪感でいっぱいでしたが1年経った今はそんな気持ちもありません。笑
小規模保育園だったのもあるかもしれませんが、上のクラスの子たちにすっごい可愛がられて毎日登園するたびおいで〜!と名前を呼んでくれて、ニコニコしてました😌
離乳食もどんどん進むし、手遊びなど覚えてくるの早いし、やっぱり早くから保育園行ってるからかできることが上の子よりめちゃくちゃ早いので家で下の子との遊びも楽しくなりました。
慣らし保育からの大泣きもないし、人見知りもないです😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お話を聞けてだいぶ前向きになれました‼︎というのも、上の子が色々分かってきた年齢での入園だったので慣れるまでにかなりの時間がかかって毎日ギャン泣き(今もたまに笑)、0歳クラスからの進級児と比べると出来ない事が多すぎて大変だった記憶しかないので、0歳から預ける最大のメリットってやっぱそこですよね😭笑