友人から3人目の出産を聞き、喜びながらも自己嫌悪に陥っています。妊娠中の健康問題から中絶を選択したことに苦しんでおり、感情の整理ができずにいます。どうすれば気持ちを整理できるのか悩んでいます。
3/8に3人目の中絶をし、今日年1くらいでしか会わない友達から本日3人目が産まれた事をサプライズで告げられメンタルが崩壊しています。
友達を責めてるわけではなくて、本当におめでたいと思いました。赤ちゃんは可愛く、友達も元気そうで母子ともに良かったと思っています。新生児特有の可愛さが、余計に愛しく思えてしまいました。
私は予期せぬ妊娠でした、2人目の産後から3年経ちましたが血圧が高く、喘息もあるため高血圧の薬が選びにくく妊婦禁忌のものでしか下げられてない状態で、それでも下が90超えてる状態で、喘息の薬もあり医師からはおすすめはしないと言われやむなく中絶しました。
1人目も2人目も36週からぐんぐん血圧が上がり、目がチカチカする感じでした。
2人目の出産の時にも後期から高血圧になりほとんど動けず、出産後にすぐ胎盤が出てきたこともあって剥がれかかってた可能性があるとも言われ、2人を取り上げてくれた先生に相談しましたが大きな病院で入院をしながらならいけるかも…という言葉に今年入園の子と、来年小学生になる子から離れられず中絶の道を選びました。
凄く喜ばしいことなのに、おめでとうとも伝えられたのに、帰ってきたら涙が止まりません。
その子も3人目でショックが大きかったのかもしれません。なぜ私の体はこうだったんだろう…という自己嫌悪です。
夫からは大丈夫かという連絡が来ましたが、正直消えてなくなりたいです。
私は自分が生きていくために赤ちゃんの命を奪った人殺しです。
2人の子とお腹の中の赤ちゃんを天秤にかけて前者をとった、最低な母親です。
どうしたら気持ちの整理がつくのかわかりません…
- ぴーたん(3歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
かけられる言葉が見つかりません…
ぴーたんさんが選んだ道は間違いではなかったと思います。
ぴーたんさんは赤ちゃんの母親でもあったけど、それ以前に上の子お二人の母親なんです。
上の子たちのために生きていかねばならなかったのです。
最低なんかじゃない。母親として、ご自身にとっての辛い決断を選ばなければいけなかったんです。
きっと3人目の赤ちゃんも大事に思っておられたからこその今のお気持ちです。
お別れすることになってしまったけど、それでも3人のママなんです。
ぴーたんさんは悪くないんですよ。強く生きてください。
ぴーたん
ありがとうございます。
3人目の子も戸惑いましたがとてもとても愛おしかったです。
お腹にいるんだと思うとお別れを決めた後も毎日下腹部を撫でてました。しかも、つわりも軽い子でほとんど眠り悪阻で、吐き気も空腹時しかないくらいの優しい子でした。
今でもときどき、生まれて1年もしたら2人の上の子達を追いかけていたのかなと2人の走る後ろ姿を見て思ってしまう時があります。
情けない母親ですね…そんな良い子を産めなかった自分が、本当に情けないです。