※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がいます。おもちゃを掴むのはいつ頃でしょうか。他にどんな遊びが良いでしょうか。

生後3ヶ月と9日の息子がいます👶🏻

反応も随分と出てきて、コミュニケーションを取るのが楽しくなってきました。
ラトルやオーボールを手元に握らせるとそのまま継続して握れるようになりました。
自分からおもちゃを掴みに行くのは、どのくらいなのでしょうか?

あまりジムやメリーで遊ぶ時間を作れていないので、もっと積極的に取り入れていきたいです。
あとは、はだかんぼにしてマッサージしたり絵本を見るのが好きみたいでいつもニコニコしてくれます。

他に、3ヶ月の子だとどんな遊びをしているのでしょうか??

コメント

フユ

あと5日で4ヶ月になる娘がいます!
3ヶ月でおもちゃ持たせたら掴むようになって最近は、自分から掴みに来てくれます。
顔の前におもちゃ持っていくと手を動かして頑張ってつかみに来ます。
たまあに力の加減が上手くいかないみたいで失敗することもあるけれど3ヶ月半には、自分で掴めるようになりました!

黄色と赤にすごく反応してくれて、ピカチュウ、お風呂のアヒルやドコモのポインコというキャラクターに目を輝かせて手が出るようになりました。
目立つ色だからだと聞きました。

手遊びやふれあい遊びを良くします!
Youtubeとかでふれあい遊びと検索すると色んなの出てきますよ!

いないいないばあも顔の目の前ですると笑ってくれます!
また何もしていない起きてる時でも膝の上に座らせて一緒にテレビみたりしています。
たまあに後ろに首を傾けて覗いてきたりする姿が可愛いです。

• a

a

3ヶ月目も成長たくさんなのですね☺️
    すごく楽しみです!

ふれあいしてみます☺️ありがとうございます!

• 5時間前
Kちゃん

明日で8ヶ月になる息子育ててます!

自分から掴むようになったのは、お座りができるようになってからなので、4ヶ月後半くらいでした!

3ヶ月の頃は、タミータイムを取り入れたり、YouTubeで音楽を一緒に見て、手を動かしたりして遊ばせてましたよ!

• a

a

4ヶ月になると座れるんですね!ずっと寝てばかりでつまらんだろうなと思ってたので楽しみです😊
    ありがとうございます!やってみます!

• 5時間前