1歳の娘との旅行で体調を崩した経験について、刺激やストレスを避けるべきか、慣れさせるべきか悩んでいます。体調管理や判断基準について教えてください。
【1歳児との旅行✈️体調不良…これは無理させすぎ?経験として受け止めてOK?】
こんにちは。1歳1ヶ月の元気いっぱいな娘がおります。
最近、実家への帰省で2回飛行機に乗ったのですが、帰省後に水様便が続き、体調を崩してしまいました。
飛行機遅延もあり、眠いのに眠れず、飛行機でも泣き叫び…何とも居た堪れない気持ちに。
お菓子やおもちゃも用意しましたが全然効かず…。
「こんなに元気なのに、まだまだ繊細なんだな…」と実感すると同時に、
こういう刺激やストレスって、やっぱり避けた方がいいのかな?
それとも、**少しずつ経験して慣れていくものなのかな?**と悩んでいます。
保育園は落ちてしまい、今は月に数回「子ども誰でも通園制度」で通わせていますが、
毎日一緒に過ごす中で、どう“加減”してあげたらいいのか難しくて…。
同じようなご経験のある方、
・お出かけや旅行で体調を崩した時どうしましたか?
・「これは経験!」と捉えるか、「無理はNG」とするかの判断基準
・普段からの体調管理や気をつけていること
など、ぜひ教えていただきたいです!
- ちゃち(1歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
子どもに無理させちゃったかなって思うと辛いですよね🥲
ある程度は経験、でも親が気をつければ防げることは気をつけてあげるべきかな、というのが個人的な考えです☺️
飛行機疲れますよね💦大人も疲れるので当然子どもも疲れるはずですよね🥲
遅延や、機内で眠れなかったりグズるのは仕方ないと思います。環境が環境ですし💦
私が個人的に気をつけていることは、
①睡眠!
子どもって睡眠不足が続くとやっぱり体調崩しやすくなります🥲
うちの子達は普段は19時就寝、6時半起床なのですが、旅行や帰省ではそのリズムは崩れがちで、、、
なるべく無理させず、お昼寝させられるように努力したり(無理なこともあります🥲)、翌日はなるべくゆっくり過ごしたり調整します。旅行中でも予定変更したりもします。子どもに疲れが見られる時は、無理はなるべくさせないようにしてます。
②栄養!
家にいる時は3食栄養考えてますが、外食や旅行になるとそうも言ってられないし、考えすぎると楽しめないのでなんでも良いか精神ですが、やっぱり内心気になります(笑)
そういう時は、家出る前の朝ごはんで野菜やたんぱく質しっかりめにとらせたり、これまた翌日で調整します。
母の私が一番子どもの様子をわかってあげられるので、旦那がこれくらい大丈夫、と連れ回そうとしてもストップかけたりもします🥹
子どもが元気なことが一番です☺️
集団生活が始まったら、菌はいくらでももらってくるので、体もだんだん強くなりますよ☺️

はじめてのママリ
今実家に帰省中です!
やっぱり家と違って実家も旅行も子供は落ち着きませんよね💦
同じく体調崩すこと多いです。
熱出たり、吐いたりしたら我慢させすぎたかな、大丈夫かなって心配になります‼️
その日の予定はゆるくします!
鼻水や下痢などは最悪市販の薬すぐ買います‼️
あとは常に夜は必ず体調見るのと、
昼寝はしっかりさせてあげます!
無理な時は寝たらもう起こさないよう努力する‼️
体調管理は難しいですよね。
感染したらもうどんなに気を使ってもダメだし!
元気に遊んでよく食べさせればいいかなって思ってます‼️
-
ちゃち
コメントありがとうございます☺️
やっぱり子どもなりに感じ取っている何かがあるのでしょうか。。
昼寝もしっかりさせてあげるの大事ですよね!
ベッドで寝かせてあげたいけどな〜と思いつつも、やっぱり大人の予定に合わせて少しハードになり、興奮させすぎてたのかもしれません🥲
まだこれから旅に慣れていってくれるのかな、という思いと、私たち母はそんな時に子どもからうつって体調不良にならないよう、自分のコンディションも整えようと思います😇
ありがとうございました🤍- 21時間前
コメント