※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
ココロ・悩み

息子の発語が遅れており、義実家での比較発言が辛かったです。意思疎通はできているのに、他人と比べられるのが苦痛でした。検診では様子見の状態です。

息子はまだ発語がありません。
今日義実家に行ったら、何か喋った?って聞かれました。
そこまでは全然気にしてないんですが、
そのあとに、息子と同じ背格好の子が喋ってたのにね?とか、はやく話せたら一緒に遊べるのにねって言われ続けました。
息子は身長は月齢の割に高いので、2歳以上にも見えるぐらいです。
たしかに発達はゆっくりです。
でもその子が同月齢かもわからないのに、他人を引き合いにだされたり、
はやく話せるようになって一緒に遊びたいと言われても、
発語はなくても息子はかなり意思疎通ができるので
普通に一緒に遊べます。
義父が言う、一緒に遊ぶの想定は3歳児ぐらいの意思疎通度合いを言ってるような感じでした。

義父に悪気はないし、何も悪くないです。
だけど、他人と比べたり地味にまだ話せないのか?みたいなことを言われるのがつらかったです。

息子は一応1歳半検診の段階では、指差し発語はないけど、指示は通るしある程度理解力もある、ということで様子見の状態です。
もしかしたら障害かもしれないと心の隅では思っているので、延々と発語に関してなんで?まだ?みたいな感じがつらかったです...

コメント

はじめてのママリ🔰

辛かったですね。
ママさんも発語ないこと多少は気になってらっしゃると思うので
余計そんなこと言われたくないですよね。

私の息子も体格は大きいけど発達ゆっくりなので、お気持ちすごく分かります。
一歳半検診も指差し発語無しでした。
同じくらいの子を見かけると、おしゃべりしてたりして焦ったりもしてました。

でも指差しも発語も、個人差あるなと感じます。
息子は平均よりは遅かったですが、指差しも全てするようになり
発語もちょこちょこ出て、2歳半前くらいから、いわゆる言葉の爆発期みたいなのがきました。

他人にどうこう言われるの、とても辛いと思いますが、焦らず、お子さんのペースがきっとあると思います☺️

• つき

つき

同じように1歳半の段階で指差し発語がない方からのコメント嬉しいです😭
    障害の可能性も捨てきれないのですが、まだ個人差がある時期ですよね。
    息子の成長スピードを受け入れてもらえていないようで悲しかったです。
    息子もいつか言葉の爆発期がくるといいなぁ...
    本当にコメントありがとうございます。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安で不安で仕方ないですよね。
    私は1歳半の時に様子見でもいいけど、療育を受けようとした時に、時間かかるから早めに紹介状書いても良いけどどうしたい?とかかりつけ医に言われ、早期療育を受けさせたかったのでお願いしました。

療育を受け始めたのが2歳1ヶ月からでしたが、療育を受けてから、うちの子には合っていたようで、たくさん成長しましたよ✨
    ちなみにうちの子は、バイバイやはーいのお返事もしない子でした💦

療育受けるまでは、何となく障がいの可能性を認めてしまうというか、良く分からなかったので少し不安だったのですが
    自宅保育なことや、周りに知り合いもいなく、1歳半過ぎてから1人でモヤモヤしていたので、結果的には療育を受けられてよかったなと思っています。

• 3月22日
  • つき

つき

私も療育を受けたいのですが、まだ明らかな感じはないからということで、そこまでは紹介してもらえませんでした😢
    でも、ずっと不安だと伝えていたので、来月から発達ゆっくりさん向けの教室?イベント?みたいなものに参加させてもらえることになっています!

バイバイやはーいもしない子だったんですね。一応ばいばいはしてくれるんですが、他の子みたいにすぐしてくれるわけじゃなくて、本当に気が乗った時しかしません😂
    はーいは全くしません😂
    私もはやく療育を受けたいと思うので、保健師さんや病院と会話する機会があるごとに伝えてみようと思います!

• 3月22日
🐻

私の友達の子も言葉がゆっくりでしたが、いまはペラペラ話してます☺️
意思疎通が出来てるから発語がゆっくりめな子、結構いますよ✨

私だったらそんなん言われたら、話せるようになるまで会わせません😂

• つき

つき

同月齢の子に比べたらまだまだだとは思うんですけど、一応保健師さんからはそれなりに意思疎通がとれてると言ってもらえています😢
    本当に会わせる気失せますよね😂
    コメント本当に嬉しいです。
    ありがとうございます。

• 3月22日
  • 🐻

🐻

言葉を発さなくてもママがちゃんと理解してくれてる!っていう思いもあれば尚更ですよ☺️

年齢が小さいほど生まれるのがたった数日違うだけで成長の差があること理解してないのかよ😫って言っちゃいそうです。
    保育園で同じクラスでも発語に差がありまくりです。

マイペースでいいと思います👏🏻
    一気にあれもこれも出来てたら、いつ何が出来たか忘れちゃいそうです🙄

うちはマイペースに、なんとかなるさー精神です💓

• 19時間前
ママリ✨

話せてたって、じじばばと喋りたいかは分からないですよね(笑)

娘はかなり達者に喋るし、人見知りないですが、なぜか義親&義親戚はみんなダメです🙅‍♀️笑
かろうじてタッチには応えてましたが、抱っこと言われると「いや」としっかり拒否してました😬

初めて会う私の親戚や職場の人には普通に抱っこされるし、喋るのに。
心の中で「よくできた娘」と褒めちぎってました。

• ママリ✨

ママリ✨

未だに、「じーじとばーばには会いたい(私側)けど、おじいちゃんとおばあちゃんの家には行かなくていい(旦那側)」と言います。

• 3月22日
  • つき

つき

ほんとですよね!!
    実は息子は義父が嫌いで、義父が抱っこの時だけギャン泣きです笑
    発語が出たとしても、義父の前で言うかわからないし、いきなり流暢にいろいろ話し出すわけじゃないから、仮に発語が出たとしても、義父が理想とする遊びはすぐにはできないと思うんですよね。
    そういうこと含めて嫌でした😂
    コメント本当にありがとうございます😭

• 3月22日
  • ママリ✨

ママリ✨

抱っこさせてるつきさんが偉いです!

娘嫌がるので義親は4回くらいしか抱っこしたことありません。
    最後に抱っこしたのも義母が1歳過ぎ、義父は6ヶ月くらいのときです😛笑

9ヶ月で歩いてたので「今は抱っこブームじゃなくて歩くのが好きなんです〜😊」と、義実家行っても家に上がらず、周囲を散歩させて抱っこ回避してました🙋‍♀️

その後は娘が嫌がるので2歳くらいで義親が「無理に抱っこしなくていいよ、またさせてくれるようになったときでいいよ」と言ってましたが、夫は「今無理なら今後も無理じゃない?」と言ってました。
    その通りです。笑

• 3月22日
  • つき

つき

とにかく抱っこしたがるので、言うに言えなくて😂

歩きたがってるので...と言って降ろさせても数分後には抱っこしてます🙄

たしかに2歳で無理なら無理ですね笑
    今日も訳あって義実家に行かされたんですが、義父が勝手に息子を別室に連れて無理やり昼寝の寝かしつけをしてました...😨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

女性に寄りそった発言できる男性って少ないですよね🥺
私なら絶対言わないのになーってこと言われるとモヤモヤ通り越してイラつきます😇

• つき

つき

義父は育児経験ほぼゼロなので、そういう気持ちや成長度合いに対して全く理解がないんですよね。
    ほんと、昭和?戦前?って思うぐらいのモラハラ具合でもあるんで、元々大嫌いです🙄
    コメント本当にありがとうございます😭

• 3月22日
ちちぷぷ

喋るとうるさいですよーー文句とか要望とかも出てくるし笑笑
うちの三男も喋り始めたのはここ数ヶ月です。うちも意思疎通他何にも問題なかったので放っておきましたが、今じゃそんなことも言うの?ってくらい喋ります。それでも3歳児検診で聞き取れるかな?なんて思ってますがまぁ問題ないでしょう😂
親が大丈夫だと思えるなら堂々としていたらいいです。お義父さんに言われても、まぁねーくらいでいいです。辛く思う必要は全くないですー!!ただただ可愛いわ〜🥰です!!

• つき

つき

たしかに、喋るといろいろ大変になりますよね。
    2歳過ぎて話すようになったんですね!
    うちの息子もきっかけがあれば話しそうなのになぁと思ってます。
    コメントいただけて本当にありがとうございました!

• 3時間前
ママリ

私の親も夫の親も、まだ話さないの??と言い、私の母に関しては発達に何かあるかもねと言ってくる始末なので、お気持ちよくわかります🥲

私も息子が1歳半検診の時は、発語全くなしで、目も合わないし、医師と疎通なんて皆無だし、保育園に1歳2ヶ月から行かせてますが、保育園の先生から療育勧められるしで、、

本当精神的に病んでました…。

1歳9ヶ月で発達検査受けさせて発語がないし、理解力も乏しいしで、発達検査は凸凹判定。

1歳半から2歳1ヶ月までは、気が狂うのでは?と思うほど病んでました。。

今は目もしっかり合いますし、自分のやりたいことは身振り手振りで教えてくれるようになり、発語はまだあまりないですが徐々に出てきてることにホッとしてます☺️

他の子と比べたら、まだまだ赤ちゃん感は残っていて、スプーンもほとんど使えないし出来ないことも多いですが、この子はこの子なりに成長していると思えるようになったのは、2歳1ヶ月すぎてからでした。

今も母には、まだ話さないの?と言われますが、一緒に暮らしてる私たちがこの子の成長を感じられているから、外部からとやかく言わないでと言ってます😅

私だって勉強できる子じゃなかったし手がかかる子だったし、それに関して、あーだこーだ周りから言われたら嫌だなと思うでしょ?
孫だから心配する気持ちはわかるけど、その気持ちを押し付けて娘の私を苦しめないで!!と言い切りました🤣

• つき

つき

一番心配しているのは、親ですよね...
    ママリさんのお子さんは発達ゆっくりさんだけど、しっかり成長されてるんですね!
    私も毎日いろいろやって、今日もだめだった...何も変わらない...って思ってばかりです😢

次言われたら、こちらも心配してるしいろいろ努力もしてるから、そっとしておいてって言おうと思います。

本当にコメントありがとうございます。

• 3時間前