軽度のASDとADHDを持つ子どもが、寝る時間や歯磨きを嫌がり、イライラが募っている状況について悩んでいます。毎日スムーズに進まず、特に寝る時間に癇癪を起こすことが多いようです。
軽度のASD、ADHDでそんな色濃くはないと言われています。
でも毎日毎日寝ようとしない(眠たいのに布団に行かない)
最近は歯磨きもしようとしない。
やらないけないこと先に済ましたいのにそんなうまく行かない。
歯磨き頑張ったら少し遊ぼうなんてのも効かない。
10分戦いごっこしたらすぐ歯磨きすると何回も言われ、いざ遊んでみたものの歯磨きしない。
約束して好きなことやるだけやって歯磨きしないってなに?とまじイライラ。
ちょっとした拍子に怒り出して、特に寝る時間に近づくと癇癪を起こすことが多い。
そして、だいたいは夫の失言で癇癪の引き金が引かれる。
もう疲れた。ほんと疲れた。
スムーズに行かない毎日。
100歩譲って学校に行けないのはわかる。でも歯磨きくらいしろよ、はよ寝ようとしろよ。とイライラしかしない。
今年になってスムーズに行かないことだらけ。
ほんとしんどい。
ほんと疲れた。
- はじめてのママリ🔰 (7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ASD +ADHD 一年生息子います☺️
うちはもうルーティンにしてすごろくかいて八時歯磨き 八時半まで好きなこと 九時布団
とか書いてるのでわりかしスムーズなんですが…
ポケモンの歯磨きアプリご存知ですか?
これ発達っこママ友さんにも教えてるのですがかなりはまって歯磨きしてくれました
ゲーム感覚でできるのでもしやったことなければ試してみてください
春は結構情緒不安定になることは多いのでスイッチ入りやすいですよね😥
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ポケモンのやつ知ってます!
前はやっていたんですけど、いまはしなくなりました😢
ルーティン化できたらいいんですけどね、なかなか難しいです🫠