※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりすてる
子育て・グッズ

ママ友が欲しいと思わないけど、同じ月齢の昔からの友達がいて、それで不便を感じない。学生時代にいじめられた経験から、ママ友同士のいじめが嫌💧

いつもありがとうございます🌟人付き合いが苦手なのでママ友が欲しいと思わないのですが、ママ友がいないと不便に感じることありますか❓
今は昔からの友達で、同じ月齢の子がママ友にいますが。。この子がいればいいやと感じます。昔からの友達なので、気心もしれていますし、学生時代にいじめられたことがあるので、ママ友同士のいじめとか嫌なので💧

コメント

くるみ*龍馬*泰雅*零志mama

私は基本単独行動が好きなのでママ友居なくても不便に感じた事ないです(^ー^)
何か分からない事は調べればいい話ですし♡(笑)

みんくるmam

今はいなくてもって思います。
が、幼稚園や小学校になると
行事の事や色々わざわざ先生などに聞けない時に

ママがいると本当に助かります!
今はって思うので徐々に気の合うママ友を見つけていけばって思います(*^-^*)

ぽんぽん

不便に感じたことないです(ーー;)笑
周りでたくさんママがいますが、しっかりしてないというか、だらしないというか、、、夜中とか普通に子供つれまわしたり、放置したり、風呂にいれないや、虐待まがいなどしているママが多数、、、なので、関わりたくないので友達でまだ子供わいませんが、仲良い子だけでいいかなーってかんじですσ(^_^;)

ポンデ

私もSNSでのママ友がいるので良いかなあと思ってます。その中に1人たまに会ってる子もいます。

くりすてるさんもママ友が1人いるなら大丈夫かと思いますよ。不便というか、私は周りがまだ結婚もしてなければ子供もいないので‥会う場所が子供に優しくないところ(オムツ替える場所がない、授乳室がないなど)が多いので、いつも私が会うところ決めてます。あと時間帯も全然気にしてくれないし。そこが嫌だったりします。

くりすてる

回答ありがとうございます😀今は子どもが小さいからいいけど、ママ友いないと、幼稚園や小学校などに入った時に係り決めで人気のない係りに勝手に決められる。みたいなこと聞いて、ママ友作るべきかななんて思うんです。。

くりすてる

回答ありがとうございます😀ママ友同士のいじめとかまじ勘弁してほしいです。。

くりすてる

回答ありがとうございます😀私も今のところ不便に感じることはないです。。私の周りはまだ、子どもいない人がまだまだ多くて。。昔からの友達がそのままママ友になるがいいのですが、近所にすんでないのでそれも無理ですね。。

くりすてる

回答ありがとうございます😀私は小学校とかでも、親とは挨拶だけの関係でいたいんですよね💧

そんな事されたら嫌な事は嫌!とハッキリ私は言うので無理してママ友作る必要はないかな。と思っています。
本当に気が合う人が居れば自然と仲良くなるでしょうが無理して作ろうとは思わないです。

みんくるmam

ママ友同士のいじめ…
まぁあるとは思いますが
悪いイメージばかり持たれてるようにも思います(´`:)

いい関係が出来るママ友もきっといると思うので無理に作らなくてもそういうママ友ができたら~っでいいんじゃないでしょうか(*^-^*)

くりすてる

コメントありがとうございます🌟私も無理せず気楽に付き合える人ならママ友になれます。テレビでやってるようなママ友のいじめ怖いです😣

くりすてる

コメントありがとうございます🌟いい関係ができるママ友ができればいいですが。テレビでやってるようなママ友同士のいじめ、本当に怖いです😣こんな親じゃあだめですね😣

私は小中高、専門学校でいじめ受けてました。
なのでくりすてるさんがママ友のイジメが恐かったり不安に思う気持ちはよく分かります。
イジメは永遠の問題だと思っています。
子供でもイジメはあり大人になってもイジメはあるので…
難しい問題ですよね…
でも自分をしっかり持ってさえいればきっと大丈夫ですよ!
言う人は言うんで「あー。こんな事しか言えないのか。可哀相な人間だな…」と思って気にしなければいいですよ。
ママとして少しづつでもいいんで強くなりましょう♡

くりすてる

ありがとうございます😀私は中学1年は男子、中学3年で女子といじめられました。いじめをする人って弱い人ですよね。
強くなれるように頑張りましょう🌟

ぐりん

ママ友まではいかなくても、地域に顔見知り程度のママ友はいた方がいいです。
というのも、私もママ友はいなくて、学生時代の友達で子供が年近い子としか遊んでいませんが、地域の育児サークルには参加しています。
サークルのママさんからいろんな情報を得ています。
特にネットとかには載っていない情報(幼稚園情報など)や近所のオススメスポットなど、サークルに行ってなかったら知ることなかったなーってことが聞けるので助かります。

くりすてる

回答ありがとうございます😀確かに顔見知り程度のママ友ならランチなどに行かずに済むし、色々と情報を得られそうですね💫

私の場合クラス全員からイジメられてました。
でも結婚をして考え方もガラリと変わりました!
過去の同級生からビックリされる程です(笑)♡
もっと強くなれるようママとしてお互い頑張りましょうね٩(ˆωˆ)