「花」を「は」と読ませる名前について、皆さんの意見を伺いたいです。日常生活での読み間違いが心配です。
「花」という漢字を「は」と読ませることについて、どのように思われますか?
義妹から名付けの相談を受けました。
「◯◯は」というお名前を付けるにあたり、画数の都合上、「花(はな)」をぶった切り読みで「は」と読ませたいそうです。
しかし、普通に読めば「か」と読んでしまいそうなお名前のため、日常生活で不便がないか悩んでいるそうです。
例えばですが、
綾花で「あやは」、柚花で「ゆずは」
のようなお名前です。
(大多数の人がアヤカ、ユズカと読んでしまいそうなお名前です。)
正直読み間違えも多そうだな〜と思いつつも、あくまで決めるのは義妹夫婦だし…と思って曖昧な返事をしてしまいました。
実際に「花」を「は」と読ませている方や、周りにいらっしゃる方でも、どなたでも、ご意見を頂戴できると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰

メル
花を「は」と読ませたり「な」と読ませたりする名前最近よく見ます。
私個人としては好きではないですが、まぁ、ぶった斬りネームなのね〜くらいに思って特にそれ以上の感情は抱きません。
確実に、「カ」と読まれることが多いとは思いますが、それは名付けた本人もわかってるとは思うので、それでも「花」の漢字にしたかったんなら仕方ないかなーと思います。
花って可愛いですもんね〜使いたくなる気持ちはわかります!

はじめてのママリ🔰
確実に読み間違えられるので子供は苦労しそうですが、なんかもうなんでもありみたいになってるし良いんじゃないって思います😂

初めてのままり
うちの兄の娘が花で「は」と読みます。
産まれて名前教えてもらったとき、特に違和感もなくかわいい名前と思いました。
確実に「か」と読まれるほどではないと思いますが…💦
私自身ちゃんと読み方の通り読むのに、別の読み方のほうが一般的?でよく間違えられます😂(笑)
正しい読み方でも間違えられるので、そこまで気にしなくてもいいのかなと思います!

るぅ
娘が、○花で「○○は」と読みます🌿
悩んで、色んな意味や思いもあり
名付けしたので後悔は全くないです😌
今のところ娘も
気に入ってくれてます✨️
周りがどう思ってるかは
知りませんが...😂
読み間違いに関しては
花の前に付く、○の漢字
次第な気もします🤔
うちは、どう読んでも
○花で「○○か」じゃないだろ!
って感じの名前なので
幸いほぼ正しく読んでいただけます👂
でも、例にあるような
「綾花」とかだと
そもそも「あやは」より「あやか」の方が聞き馴染みがるので
間違われそうですね!

はじめてのママリ🔰
個人的には、え…?と思ってしまう派です。
利便性も良くないし、読まれなくても特別感✨とか、字面と響きが可愛い✨とかあるかもですが、なんというか、あまり賢い感じはしないかなと思います。

はじめてのママリ🔰
個人的には、無し。
絶対に付けない。
わざわざ訂正の手間がかかりそうな名前を贈る意味がわからない。
子供の苦労に目を瞑ってまで、親の思いを優先させようとは思わない。
でも自分の子じゃないなら口出ししない。
相談されたなら、確かに読み間違いとかはありそうだけど素敵だよ♡みたいな言い方をするかな。

はじめてのママリ🔰
本人には、「へ〜可愛い名前〜🩷」と言いますが、内心「は?なんで??」と思っています。
ふりがなが無かったらまず「か」と読まれちゃいますよね🤔
「親の思い・願い」と「訂正し続ける人生を送ること」を天秤⚖️にかけて、どちらが勝つか?って感じでしょうか?

はじめてのママリ🔰
向こうから相談されたなら多少懸念してると思うので、正直に読み間違えとかはされちゃうかもねとは言うと思います!
それでも夫婦で気に入られている名前でしたらいいのかな〜と👀

はじめてのママリ🔰
我が子には絶対つけないですが、義妹の子だったら関係ないしいいかな〜って思います。
私自身が名前が当て字で何かと今まで不便で、仕事で名刺渡す時も微妙な反応された事もあり 我が子には絶対当て字などは避ける気持ちはありますが 自分以外の子だったら関係ないですしね🥰
ただ令和に入ってから ちゃんと読める名前の方が圧倒的に多いので(当て字プームが過ぎ去った?)、ちょっと気にはなりますかね✨
コメント