※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
お出かけ

未就学児が3人以上いる家庭のチャイルドシート配置について相談です。ミニバンの2列目に子供2人を乗せており、3番目が生まれるため配置に悩んでいます。助手席にジュニアシートを設置するのは安全でしょうか。3列目が良いのかも考えています。

未就学児のお子さん3人以上いる方に質問です。
車のチャイルドシートはどのように配置されていますか?
我が家は今ミニバンに乗っており、ニ列目に子供二人チャイルドシートとジュニアシートを並べて乗せています。が今度3番目が生まれてくるのでどのように配置するのがベストなのか悩んでいます。
一番上の子はまだ3歳なんですが席をマックスまで下げれば助手席にジュニアシートを設置して乗せても良いんでしょうか?チャイルドシートを助手席に乗せてる人をよく見かけますが、ずっと怖いなぁ…と思ってて。それか遠くなるけど3列目が安全なのか…悩み中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

二列目に下二人
三列目に一番上と私でした!

sママ

我が家は子供は絶対助手席には乗せないので上の子は3列目、下の子は2列目にしてますよ🙆‍♀️

ごっちゃんママ

間違えて消してしまいました💦
2列目に下の子二人(双子です)
3列目に一番上を乗せてます!

助手席にこどもを乗せても大丈夫なパターンもあるかもしれませんが、私が運転の場合なんだか怖くて💦
3列目に今は落ち着いています🙋

はじめてのママリ🔰

うちは助手席と2列目に乗せてます。
取説を確認して助手席OKのジュニアシートです。

どんな事故に遭うかですね。
前からか後ろからか横からか…
後ろから衝突されたら、3列目はクラッシャブルゾーンがほぼなく直撃になるので、怖いですね。
高速とか、相手が大型車なら最早どこに乗っててもアウトですし。

ゆな

2列目に2人
3列目に一番上です!
ジュニアシートなので、ベルトも自分でできるようになり乗せたり下ろしたりも楽になりました!
助手席怖いですよね😅

さくらもち

3人とも未就学児のときから
2列目運転席後ろに3人目
2列目助手席後ろに2人目
3列目に1人目
って感じでした🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

上の子が2列目の助手席側、下の子が2列目の運転席側、真ん中の子が3列目の運転席側でした😊我が家ではほぼ私しか運転しないし、旦那はほとんど一緒に車には乗らないので。
助手席は後ろに下げても危ないので乗せていないです。軽の時は乗せましたが💦

ひー

皆さんありがとうございます!まとめてのコメントで失礼します。3列目を使用している方が多い印象でした。今後の参考にさせていただきます!