※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が使ったスプーンで娘に食べ物をあげてしまい、虫歯菌の感染が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

虫歯菌が移らないようにと、ずーっと気をつけてやってきたのに、今日義母にやられました…
義母が使ったスプーンで娘に自分が食べているパフェをあげていました。しかも何度も😭

前に食器完全にわけたり気を遣ってるんです〜と伝えていたので油断しました。気づいたときにはもう遅くめちゃくちゃショックです😭

もう一度されたらこれから気をつけても意味ないですよね?
もう開き直って私も食べかけでもあげるようにしてしまおうか悩んでいます。(何か分けてあげるとき、先に取り分けしてあげるようにしていますが、食べかけた後に追加であげることができないのが地味に大変でした)

コメント

3-613&7-113

目の前でお子さんと話してますよね?既に飛沫感染してると思うので、箸とかの共有を避けたところで無意味かな…と思います。

本当に虫歯菌の感染を気にするなら、目の前で話さない(話すならマスク必須)と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳落ち込んでましたが、あまり関係なかったかんじですね。よかったです😭回答ありがとうございました!

• 18時間前
ママリ

私は虫歯菌気にせずあげてるタイプです。これを機に食べかけあげてもいいかなーとは思いますが、実の両親だとしても子どもに普通にスプーンフォークの共用は無理です😂義両親ならなおさら...

でも今後、義両親の前だけではスプーンフォークの共用しないようにだけは気をつけるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやそうなんです!私でさえ自分のスプーンであーんしたことないのに、義母っていうのがほんっとに嫌だったんですよね😭
    これを機に食べかけあげるようにしますが、義父母にされるのは阻止します!
    回答ありがとうございました✨

• 18時間前
りょうか

最近の研究で、食器類の共有と虫歯菌の有無は関係ないと発表されてましたよ✨
そもそも日々のスキンシップで虫歯菌移っちゃうらしいです…💦

上の子の時は神経質に分けてましたが、このこと聞いて下の子の時は全く分けてません。楽です😂笑
ちなみに今のところ2人とも虫歯ゼロです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな研究発表されてるんですね!教えていただけて感謝です✨虫歯ゼロ目指して頑張ります!回答ありがとうございました!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

気にしない人って本当に気にしないですよね…、

プラスなことを言うと、箸やスプーンを共有して唾液が移ることでアトピーになりづらくなる研究結果があるそうです。
あと虫歯のなりにくさは元々の体質も関係してるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん虫歯菌なんて既にうつってるって言ってるし、実母ならまだ許せたんですが、義母にされるの今思い出してもめっちゃ気持ち悪いです😭
    アトピーと関係あったりするんですね!虫歯なんとかならずにすませたいです。回答ありがとうございました!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰🔰

ご飯をフーフーしてあげたり今までやってませんでしたか?
顔近づけてあやしたり👀
それやってる時点で口腔菌は移ってるので、気にしなくて大丈夫ですよ😉

お箸やスプーンの共有を避けるってのはもう何年も前から言われないですし、歯磨きしっかりすれば大丈夫です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふーふーしたりあやしたりしてました笑
    気にしなくて大丈夫と言っていただけてよかったです。これからあんまり気にせずに(義父母にされるのはやっぱり嫌なので阻止しつつ)歯磨きしっかりします✨
    回答ありがとうございました!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

自分が通ってる歯医者さんでは2才半〜3才半頃までが虫歯菌が一番伝染りやすい年齢って言ってました😃
ただ虫歯菌も一度口に入ったくらいでは感染しないそうです(何回か菌が入る事によって自分の菌と認識する?)というような感じの話をしていました。
ショックですよね😭 私も上の子の時まさかの独身友人にやられました…自分が頑張ってきた時間を無にされた気がして本当に腹が立ちました😥
結果上の子は虫歯菌持ちになってしまい、親からの感染かもしれませんが直箸をしたのは友人だけなので、それがなかったらならなかったかもとは思ってしまいます😢
ただ義父母にやられるのはダメージ大きいですよね😅
私なら主人にブチ切れちゃうと思います💦