※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
お仕事

仕事復帰が不安で、働くママの経験を知りたいです。

来月からいよいよ約一年ぶりのお仕事!
なかなか不安でいっぱいですー。

きっと浦島太郎状態だと思います。
そして、息子も6ヶ月で保育園ー。最初は何が何だかわからなくても、慣れればきっと泣くんだろうなと。
風邪とか菌もたくさん貰ってきたとしたら、仕事休んだり、周りにも迷惑沢山かけるんだろうなとか色んな事を考えると少し、、いやかなり仕事復帰が怖いです。

復帰されてる方、どうですか?働きやすいですか??
または、働きずらいですか??
もし良かったら少しでもお話聞きたいです😣

コメント

ゆう

わたしも産休育休もらい
約1年ぶりに連休明けから復帰しました🙋
結構覚えてるものでした!
仕事はやっぱり楽しいですね✨

こどもは4月からひとつき慣らし保育してましたが、
復帰後3日目で熱をだし呼び出し、4日目お休みさせてもらいました😥

幸いにも職場は子持ちが多く
理解があるところなので、
自分の仕事を明確にして
バトンタッチするところはする、やるところはやるとメリハリつけてなんとかやってます!
がんばりましょー😆

• かず

かず

前向きなお話ありがとうございます!
    私の職場、10年勤めているもののスタッフの入れ替わりが多く、少し不安になっていました。せめて、仕事の感覚だけでもうまく戻ってくれるといいなとゆうさんのコメント見て思いました✨
    仕事大好きだったので、復帰してそう思えたらいいなと思いました。

• 5月21日
  • ゆう

ゆう

起きてから寝るまで本当に一瞬で、
    平日はこどもと遊べる時間が少ししかないので正直さみしいな…と思います😣

こどものお薬は切らさないように気をつけています💦
    ちょっとくらいの熱咳鼻水なら
    保育園に行かせているので、
    重症化してしまうと仕事休まなければいけないですし😭

• 5月21日

四月から0歳クラスに預けて復帰しました!
朝起きてから寝るまでが一瞬のようです!笑
最初は保育園で泣いてましたが、慣れてきてここに来るのが当たり前になったみたいで、今はママにバイバイまでできるようになり頼もしいです😊
幸い高熱は出てないですが、鼻水は日常ですね。笑 治ったもらったの繰り返しです😂

仕事は時短でやっているのですが、考え込んでる暇もなく慌ただしく過ぎるので、忙しくも楽しいです(*´╰╯`๓)♬息子と2人だけの世界から広がって、体力的には疲れますが生き生きできてる感じがします💓

• かず

かず

またしても前向きなコメントでありがとうございます!
    仕事と離れ、子供と2人になり最初は戸惑ったものの意外と楽しかったので少し不安になっていました。
    生き生きできるのいいですね✨
    私もゆうさんのように思えたらいいのですが😌

• 5月21日

4月から生後6ヶ月で保育園に預けてお仕事を始めました。今の職場は子育てに理解があり、休んでいいよー!と言ってくださる上司、同僚ばかりで感謝しきれません(ノ_・。)鼻水は保育園に預け始めてから常時出ています ( ˆ ˆ ; ) 熱も4月に1回、今月も先週から発熱して大人にも移りながら看病して…となかなか大変だし職場に迷惑かけっぱなしで申し訳ないですが、職場で自分の代わりはいても息子の母親は自分だけだと言い聞かせてなんとか頑張ってます。

• かず

かず

最後の一文は心にきました😣
    本当ですね、間違いないです!
    母親は自分だけですよね。仕事は間違いなく代わりがいます。
    両方うまくいきたいなんて、私の理想でした😣
    まだ理解してもらえるか分かりませんが、うまく働いていけたら良いのてますが😭

• 5月21日
ぐでまま

娘が10ヶ月の時に一時間時短で復帰し、半年後にフルタイム勤務に戻って現在に至ります。

新卒で入社して勤続14年目に突入しました( ゚д゚)

復帰して1年半ほどになるのかな?早かったぁと思います(⌒-⌒; 怒涛でした。

当時は夜泣きもまだあり寝不足、子どもはしょっちゅう鼻垂れ、大人も風邪をうつされて時にダウンして…最初の3ヶ月くらいは私の方がまともな体調で仕事できなかったです💦

娘はインフルエンザ、溶連菌(2年連続なりました💦)、アデノウィルス、ヘルパンギーナ、突発…色々病気もしましたが、何だかんだて月の半分以上通えてますし、ひと月休まず通えた事もあるのでまだ通えてるのかな?と。

急な休みで会社の方に迷惑かけた事もたくさんありますが、お子さん優先でね!の言葉に何度も救われました。

女ばっかりの職場で面倒に思う事もたくさんありますが、産休育休後に復帰したママさんもたくさんいるので環境としては恵まれてるのかな?と思います。

そんな自分の姿を見て後輩達がどう思ってるのかは分かりませんが、下手な事をして彼女達がこれから先産休育休、時短勤務を取りづらくなるような事になってはいけないかな?と思ってます(⌒-⌒; )

• かず

かず

ありがとうございます!
    フルタイムで働かれてるんですねー
    凄いです!!

私の仕事は、美容業なんですが正社員のころ夜10時過ぎなどバンバンあって流石に無理で年内は半年間しかないので取り敢えず扶養内パートとなりました。
    パートになった事がもう10年以上ないのでどう言う感じか少し不安ですが気持ち変えず頑張りたいとは思いますが、ぐでままさんが書かれてたように最初の3ヶ月、、
    想像しただけで怖すぎます💧
    もしかすると、こっから夜泣きもありそうですし。😵

でも、皆さんの色々な経験聞けて乗り越えられてると思うのでやるしかないのかなとは思いました😖💦
    後は、他のスタッフとどう働けるかです😖

• 5月22日