定期検診を受けているのに急に虫歯が増えたことについて、加齢や生活の変化が影響しているのでしょうか。
こんなことありますか?
急に虫歯がたくさんできました。私です。
今まで定期検診で3ヶ月毎に行っていて、歯ブラシもしっかりできている、と言われていたのに…
先週あたり、奥歯に、ん?と言う状態を見つけてから、自分でわかるだけで3箇所はできてしまっています。
意識してからは全部痛く感じて、ハラハラしています(歯医者は数日後に予約してます…)
本当はすぐにでも行きたかったんですが、外せない用事や仕事もあり…。。
定期検診行っていてもそんなことあるんでしょうか。
加齢などもある?2月にパートになったりと、生活の変化は多少ありました。。口の中が乾燥していた?
もう、なんでなんで?!!とめちゃくちゃ落ち込んでいます。
歯ブラシは朝晩、フロスも使っています。
- みー(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も定期検診に行っています!
あくまでも私の場合ですが、、、
ん?気になるなこの歯、、、っていうのを見つけると、意識してしまってシクシク痛い感じになります💦
結果的に虫歯じゃなくてもです!
歯医者さんに行って虫歯じゃないよと言われて気づくと痛くなくなってます💦
精神的、気にしすぎ、そんなことから痛みが出ることもあるので、虫歯と決めつけなくていいと思います!
みー
そうなんですか?💦気持ちの面もあるのでしょうか…?
私はなんか黒いのが見えます…からたぶん虫歯😭旦那には「急にそんな痛くなる虫歯できないよ。定期検診行ってるのに」と言われましたが、じゃあこの黒いの何…となってます…
違うと嬉しいのですが😭
はじめてのママリ🔰
気持ちの面あります!
口の神経ってすごく敏感らしいです!
私も黒い点とか見つけて何度慌てて予約とって駆け込んだことか、、、🤣
冷たいものが沁みる!って駆け込んで知覚過敏だったこともあります。
実際虫歯だった時もありますが、私の場合は親知らずだったので治療せず抜くとかです。
ちなみに上の親知らずにも黒いの見つけて虫歯でしたが、怖くてまだ抜けてません😱
他の時は、着色とかでした!
私も歯ブラシ、タフト、フロスって使い分けてやってるタイプですが、虫歯できやすいのでヒヤヒヤします😣
疑い持っちゃうと痛くなるし、嫌な動悸もします😣
みー
着色で黒い点とかできますか?💦実は1月に定期検診行って異常ないと言われ。その直後に黒い点を見つけ。でも前行ったし何も言われなかったから違うかと思って最近見たら、なんか大きくなってて。そこから色んなところがいたいんです💦
そして反対側にも暗い点、他にも黒い点…え?え??となってもうパニックです😭
おばあちゃんになるまで一本も抜きたくない…と思って最近より頑張っていたのにと…😢
疑い持つと痛くなっちゃうくらい敏感なんて敏感すぎます歯の神経😭違うといいなぁぁ
はじめてのママリ🔰
黒い点の着色ありますよ!
特に治療痕の縁とかくらい着色つきやすいです。
私も検診のすぐ後に見つけたこともあります😣
疑い出すともうパニックになるのすごくわかります💦
いちいち食べ物口にすると、痛いかな?シクシクしないかな?熱いものは?冷たいものは?とか気にしながら食べたり、食欲自体失せてしまったり…😱
私は子ども時期から若い頃にかけてたくさん虫歯ができて治療痕だらけなので、今になってもっときちんと今みたいにケアしていたら違ったのかな…と後悔だらけです。
私も歯を失いたくない!って気持ちが強いですが、神経抜いてる歯もあるのでできるだけ長持ちさせたいです🥹
不安すぎて、市の医療相談とか電話したことあってその時も言われました!
口の中は1番敏感な部分らしいです。
気になるともうシクシク痛いような気がします😣
虫歯じゃないといいですね😖
気にするなと言われてもきっと診察してもらうまで気にしてしまうと思いますが、私みたいに黒い点イコール虫歯じゃない場合もあるってことを知っていてもらえたらなと思います😊
みー
黒い点💦着色でなるのですね。昔の治療痕についたのかな?その治療すら記憶にないですが🤣
私はお煎餅とか刺激されるの食べるともうダメです笑 いたいわ〜やっぱ痛い〜挟まる〜みたいになってます😇
本当にもっと子供の頃からケアしていれば…!ですよね😭私も思います。
確かに暗い点が大きくなってて、あれ、虫歯かも?!となってから痛みがどんどん強くなってきてる気がします。そして歯のことを忘れてスマホとかいじってたら痛みがなくなってる?みたいな時もあってもうよくわからんです。
本当に、虫歯何個もできてませんように…せめて2個くらいでももはや嬉しいです。伊丹の感覚的には5.6個同時多発してるようにしか思えなくて🤣
でもお話聞けて気持ちが少し和らぎました!火曜日までなんとかメンタル持ちそうです…!!😭✨