卒園式で息子が写真を撮るのを拒否し、式中もじっとせず、恥ずかしい思いをしました。注意しても改善せず、つい感情的になってしまったことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
卒園式で、式後みんなお友達同士で写真撮ってるのに、カメラから逃げ回りまくった息子にイライラが収まりません。せめて担任の先生とだけでもと手を引いて連れていったら泣きながら激怒されました。
式の最中も隣の子にちょっかいを出したり、歌ってる最中も1人だけ体が揺れてたり後ろ向いたりじっとしていませんでした。確かに式は長かったと思います。寂しい思いもあったのは理解してます。それでも他の子はちゃんとやってたのに。
なんで…なんでいつも我が子はちゃんとして欲しい時にちゃんとしてくれないんだろう、、一昨日の子ども会の歓迎会もちっともじっとしておらず本当に恥ずかしかったです。それもあって、家に帰ってからありえないほどの勢いで罵倒してしまいました。蹴っ飛ばしてひっぱたいてしまいました。なのに、その後の習い事では懲りずにふざけ回る、、、いくら口で言っても言い聞かせられない我が子。いつもふざけていて、調子に乗りすぎて手がつけられません。本当に辛いです。恥ずかしすぎて家から出したくありません、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
発達障害などあるお子さんですか?
我が子がADHDですが、卒園式などじっとしなきゃいけない場面はかなりしんどいですよ💦
大人が理解して対策してあげないと難しいです😭
うちは練習でいつももぞもぞしちゃうので、本人が「本番で座ってられる自信なくて不安‥」と言ってました。
完璧に出来なくても大丈夫!でも出来るところまで頑張ろう!と送り出しました🙆♀️
そして正直写真なんて義務じゃないし本人が嫌なら撮らなくて良いと思います😢

h
ADHDの可能性はありませんか?
質問主さんがそれほどまでに怒っても効いてないのなら、可能性あるのかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに小さい時から落ち着きはない子で、年少から入った入園説明会では1秒たりともイスに座らず、園長先生の話の時に園長先生の周りをぐるぐる走り回って、勝手に後ろのステージに上がって消えていきました。特に新しい場所では好奇心旺盛も爆発してしまい、テンション上がりすぎて手がつけられません。実際に園生活が始まってしばらくは落ち着きなかったようなんですが、その後は集団に馴染んでやっていました。
心疾患があって、赤ちゃんの頃から何度も全身麻酔と手術を繰り返していたんですが、そういう子は発達に問題を抱えてる子が多いから就学前に希望があればWISCを受けられると主治医に言われて年末に大学病院で受けさせて貰ったんですが、全検査99、1番高いのは言語とワーキングメモリで106で1番低いのは処理速度で78でした。ADHDなどを見てもらいに受診したことはないです、、
今日これだけ怒り狂って、予定してた外食もやめ、入学式でも同じことしたら誕生日に行く約束だったキッザニアも辞める。ちゃんと出来たら、帰ってきたらランドセルラックを組み立てる(息子がずっと楽しみにしている)と話しました。習い事もまた同じことがあったら辞めさせると伝えました。これでちゃんと出来なかったら受診しようと思っています。。- 20時間前
-
h
WISCは知能を調べる検査なんですが、知的には問題無さそうですね✨
ADHDやASDは全く別物の検査になります。
補足などを読んでもやっぱりADHD(衝動・多動)っぽいような気がするので、ママのためにも早期に検査することをオススメします💦
もし診断されたなら、良い意味で諦めがつくと思うので…!
もしADHDじゃなかったなら申し訳ありません。
ちなみに、他の方への質問にもありましたが、ADHDでも知的障害が重度とかで無ければモノで釣ることは可能ですよ!
ママ友のお子さんも心疾患持ちで赤ちゃん期から手術をしている関係で知的障害があります。(ADHDやASDはなし)
ただでさえお子さんのフォローも大変なのに、ご病気の心配もしなくちゃいけなくて大変ですよね💦
ウチも子どもが心疾患+知的障害+自閉症なので大変です…- 19時間前

ママリ
発達障害は大丈夫そうですか?
どんなに怒っても、じっとしていられない原因があるのかなぁと。
うちの息子もそうで、小一で診断が出るまで、めちゃくちゃ起こり散らかしていました…
知的障害のない発達障害は、周りからは本人の努力不足と思われ、叱られる回数が増えてしまいがちです💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに小さい時から落ち着きはなくて、お店とかでも1人でどこか行っちゃう子でした。運動会では、女の子が写真撮ろうと来てくれて、最初今日みたいに逃げ回ってたんですが、ちゃんと撮れたらレゴ買いに行ってあげるって物でつったりするとちゃんとやるんです。あと撮ったら100円あげるとか。関東から友達家族と京都に旅行行った時は、100円あげるでどうにか写真撮って回りました。
心疾患があって、赤ちゃんの頃から何度も全身麻酔と手術を繰り返していたんですが、そういう子は発達に問題を抱えてる子が多いから就学前に希望があればWISCを受けられると主治医に言われて年末に大学病院で受けさせて貰ったんですが、全検査99、1番高いのは言語とワーキングメモリで106で1番低いのは処理速度で78でした。ADHDなどを見てもらいに受診したことはないです、、
今日これだけ怒り狂って、予定してた外食もやめ、入学式でも同じことしたら誕生日に行く約束だったキッザニアも辞める。ちゃんと出来たら、帰ってきたらランドセルラックを組み立てる(息子がずっと楽しみにしている)と話しました。習い事もまた同じことがあったら辞めさせると伝えました。これでちゃんと出来なかったら受診しようと思っています。。
ものでつって、求める行動ができたとしてもADHDの可能性ってありますか?- 20時間前
-
ママリ
ウィスクを受けて、その数値で何も指摘はされなかったのですか?😥
高いところと低いところの差が15もあれば、行きにくさはあるみたいです。
お子さんの場合、28あるので、やっぱり大変な部分もあると思います💦
(発達年齢が、高いところは6歳、低いところは4歳半です)
入学式は卒園式よりもハードルが高いので、卒園式でできないことは入学式ではできないと考えた方がいいかもです🥲
adhdかはわかりませんが、何かしらお子さんに他の子と同じようにできない理由はありそうな気はします。- 19時間前

はじめてのママリ🔰
特性を前向きに教えても良いかも🤔?
うちの息子も写真撮影は面白くなくて、1、2枚撮ったらもういいでしょ?という感じです💦
やりたくないこと
好きなこと嫌いなこと
明確なら、その部分は親もうちの子は写真嫌いだから無理させないで思い出だけで良いな!
と気持ち切り替えて準備しておくのも良いのかな?と思いました✨
わが家は卒園でそういう気持ちでいたので、やっぱり嫌いだよね〜で済みました😂
あと、卒園式長すぎますよね…😥
行事嫌いなの子は飽きると思うので、周りの子がたまたま行事好きな子だらけだったんだ!と思っても良いと思いますよ✨
他の子と比較しなくて大丈夫です!
発散する場を設けて、たくさん遊んでいくと、徐々に落ち着いてくるかもしれません🥺
ぴったりハマる習い事など見つかると、ぐんぐん伸びるかもしれません✨
-
はじめてのママリ🔰
卒園式で欲が出てしまい🥲今までも常にカメラからは逃げ回ってた子で、でも物でつったりしてどうにか写真に収めてきたので今回もどうにか…と諦めきれず無理を通そうとしてしまいました。。サクッと諦めてれば良かったのかもしれません😢
卒園式、長かったです、、前向きになれるお言葉ありがとうございます😢😢本人は心疾患がありながらもめっちゃくちゃ元気で体を動かすのが好きです。やりたいという習い事はやらせていて、今は英語とBMXとスイミングと体操をやっています。4月からはトランポリンもやりたいそうです。。でも本当に常にふざけてて…周りに迷惑かけるからちゃんとできないなら全部辞めさせると伝えました。。。- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
男子は写真撮影そんなにですよね😂
私はもう諦めました😂!!
大事な行事で欲が出るの、でもわかります〜
オフザケ男子がいても良いと思いますよ?
みんながみんな真面目にリハーサル通りにいかないのは、先生も保護者もお友達もわかってると思いますし✨
それで怒ってる人がいたら心狭ー、こわーって思います💦
私も上の子のときけっこう子育てに悩んでて🥺
我が家の場合は真逆で大人しかったので、何やらせてもやる気無し無気力無表情で楽しくなさそうで💦
活発な子や人前でふざけられる度胸のある子に憧れたものです🥺- 19時間前

にこちゃん
正直にお話ししたママリさんは偉いですね!ひっぱたいてしまった、とか、本当は言いたくなかったですよね?
すごく悲しかったんですね😭
うちの子もそんなタイプだったので、すごくわかります!
お子さんも最後だから寂しいとかの色々な気持ちがごちゃごちゃになって、動きたくなってしまったのかもしれないですよね。
その時にチャンスがあれば、抱きしめて「落ち着いて、深呼吸。写真2枚撮ったら終わり!撮ったら帰るよ」みたいに見通しをもって伝えてみるとか。
うちの子は、下の子が産まれて、下の子が動き回るようになってきた頃、本当に落ち着きがなくて大変でした💦
たぶん知らず知らずに下の子に手がかかっているんでしょうね…
構って欲しくて注意される行動をとる→怒る→もっと激しくなる→怒る。
の悪循環に入った時期もありました。
うちは、ちょっといい行動する→褒めるを繰り返すと良くなってきました。
今回で言うと、長い時間よく頑張ったね!とか、大きな声で歌えてたね!とか。褒めたところは次回すごく伸びました✨大きな声褒められたから、次も大きな声で歌ってみよう〜♪と声に集中したらキョロキョロがなくなる。みたいな。
褒めること少ないかもしれませんが、絞り出して褒めてみてください。
ぜひダメ元で試してみてください😊

ぴ
卒園式、動画を見返したら、結構みんなキョロキョロしてたり、モジモジしてたり、指さしたり動いてますけどね😅😅
園長先生の挨拶の時とか、、、笑
はじめてのママリ🔰
確かに小さい時から落ち着きはなくて、お店とかでも1人でどこか行っちゃう子でした。運動会では、女の子が写真撮ろうと来てくれて、最初今日みたいに逃げ回ってたんですが、ちゃんと撮れたらレゴ買いに行ってあげるって物でつったりするとちゃんとやるんです。あと撮ったら100円あげるとか。関東から友達家族と京都に旅行行った時は、100円あげるでどうにか写真撮って回りました。
今日これだけ怒り狂って、予定してた外食もやめ、入学式でも同じことしたら誕生日に行く約束だったキッザニアも辞める。ちゃんと出来たら、帰ってきたらランドセルラックを組み立てる(息子がずっと楽しみにしている)と話しました。習い事もまた同じことがあったら辞めさせると伝えました。これでちゃんと出来なかったら受診しようと思っています。。
はじめてのママリ🔰
診断は親が希望しなければつけないお医者さんも多いです!
おそらく検査結果でも得意な事と苦手な事の差が結構あるので、本人もストレスが大きいんじゃないでしょうか?
もちろんお子さんによりますが、入学式は新しい環境だらけなので余計落ち着かないと思いますよ💦
高すぎるハードルを与えて、出来なければ楽しい事も奪われるのはかなり酷じゃないかなーと思います😭
そして入学式と誕生日はまったく関係ないので、そこを取り上げるのは一貫性がないので本当におすすめしません。
仮に発達障害だった場合は本人のせいではなく脳機能のせいでできないのに、誕生日を祝ってもらえないなんてただ心を傷つけてストレスを増やすだけなので悪循環です😢