帝王切開後1年以内に凍結胚盤胞を移植したいが、医師から子宮を休ませる重要性を指摘されました。他のクリニックでも同様の意見があるのでしょうか。1年休めば問題ないのか、それ以上の休養が必要なのか、早く妊活を始めたいです。経験者はいらっしゃいますか。
帝王切開後1年経つ前に凍結胚盤胞を移植したいのですが、医師が言うには移植はできるけど子宮を休ませるのも大事で、
妊娠率と流産率に影響すると言われました💦
他のクリニックでもそう言われるのでしょうか?
きっちり1年休めば大丈夫なのかそれ以上休んだ方がいいのか…早く妊活したいのであまり待ちたくありません
ご経験ある方いらっしゃいますか?
- ままり🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
早く妊娠したい気持ちわかります。
私も帝王切開からキッカリ1年後(帝王切開の日の1年後が移植日くらいの💦)に、手術予定日組んでました。
帝王切開した産院の指示によると思います。半年後でも可という産院も中にはあるようですが…、私の産院は1年後という指示でした。
あと、断乳・卒乳もしないと移植難しいですよ。

はじめてのままり🔰
産院では1年は避妊してと言われましたが、不妊治療していた病院に産後10ヶ月ごろ(断乳済み)行ったらいつでも移植できると言われましたよ〜😊
ただ、心配だったので子宮鏡検査もして子宮内の状態とか帝切の傷も確認してもらったりしてたら、結果的に約1年後に移植予定になりました!
-
ままり🔰
同じような状況です!
子宮鏡検査はやった方がいいものなんでしょうか😯- 7時間前
-
はじめてのままり🔰
私が通っている病院では移植前はやってください的な感じでした。1周期は無駄になってしまうと思うので希望しなければやらなくてもいいのではないかと思いますが、病院によるのかもですね🤔
私はもともと子宮内膜ポリープ歴があるので、もしも状態悪いまま移植したらせっかくの凍結胚が無駄になってしまう方が心配で言われるがままに検査した感じです😅- 7時間前
ままり🔰
気持ちわかってくださって嬉しいです。
1年後に移植されたのですね!
私の所の産院も1年位はあけてね、と言っていました💦
早くに治療開始したくてクリニック行ったら移植自体はいつでもできるらしく…妊娠率に影響あるなら待つべきなのかと悩んでおります😔
はじめてのママリ🔰
私は、移植前にダメ元でタイミングとりましたら、奇跡的に妊娠したので移植は結局しませんでした。説明不足ですみません。
産院の指示(1年後もしくは半年後)を無視するARTクリニックは基本的に珍しいかなと、思います。
私の場合、2件問い合わせましたら、産院の許可(1年後もしくは半年後に移植しても大丈夫という指示)が必要で、さらに月経が2回は来ていて周期が安定してないと難しいという回答でした。
妊娠してから、恐る恐る産院に通いますと(1年ではなく11ヶ月しか空けてないので…)、「半年過ぎていたら大丈夫」と励まされました(^_^;)
絶対1年後と言われたのになあと、ちょっと拍子抜けしたようなほっとしたような気持ちでした。
胚盤胞がいくつ残っているかや、ご年齢にもよりますが…悩みますよね…。