※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後うつの可能性について悩んでいます。育児の負担や夫の仕事の影響で精神的に辛く、子供を育てる自信がなくなっています。夫に仕事を辞めさせることが良いのかも不安です。どう思いますか?

これって産後うつですか?

双子が生まれた時からずっとワンオペで
夫は育児に協力的ですが仕事が忙しく毎日帰りも遅く、年に4回ほどある繁忙期は半月くらい休みもありません。ずっとノンストップで頑張ってきたつもりですが、子供たちがインフルになり、何度洗っても吐かれて、💩漏れして、みんな機嫌も悪く一日中ギャン泣き、私1人ではどんなに頑張っても手が足りずキャパオーバーになり、涙が止まらなくなりました。それから少しでも大変になると、すぐ涙が止まらなくなり、死にたいとか思ってしまうようになりました。前まではそれでも限界まで頑張れてたのに…
子供が生まれる前までスーパーポジティブな自分からは考えられません。
同じ頃実親と縁を切った事も関係しているかもしれません。いわゆる毒親で本当に悩んできましたが、3人目が生まれたのを機に縁を切りました。後悔はしていません。それでも友達が当たり前のように孫を親に預けたり親を頼れる環境が羨ましくなったりすると、なんでうちは違うんだろうと悲しくなったりします。
3人目は全然寝ない子で、更には音にも敏感で、毎日ずっと抱っこ紐して家事をしています。
私は変に完璧主義で、家事もなんだかんだやってしまうし料理も手抜けないし毎食作ってしまいます。適度に手を抜けたらいいんですが気になってしまい、やめられません。
私が毎日辛くて夫に鬼ラインしてしまうので、ごめんねと謝らせたり、夫は毎日仕事が終わると走って帰ってきてくれて、ご飯も買っていくよ、洗い物もしなくていいよと優しい言葉をかけてくれるけど、満たされないというか何聞いてもこの先やっていける自信が取り戻せません。ついに最近夫は仕事を辞めるよと言うようになってしまいました。私のせいです…
子供3人、私は専業主婦だし、家のローンもあり夫が仕事辞めてこの先子供たち育てていけるのか…でももう1人で3人の子達を見る自信がなくなってしまいました…
私は産後うつに近い状態だったりするんでしょうか、また、夫に仕事を辞めさせてしまっていいのでしょうか、

コメント

にゃこれん

自殺企図があるなら産後うつだと思います。
一時保育に預けてみるとかはどうですか?ベビーシッターさんを呼んで、遊んでもらっている間に別室で休むとか…
あるいは、家事手伝いを呼んで食事を準備してもらったり、コープなどの離乳食を使用したり。
家事が手を抜けないというのは本当にわかります。レトルトとかだと体力が出ないというか、本来のパワーが出ないというか。
が、この先、共働きをするならば家事を楽にする工夫は必要かもしれません。
やっぱりマンパワー不足って、解消するためには人を召喚するしかないなと思っています。
お子さんが幼稚園に入れば少しは楽になるかもしれませんが、反面、年少さんは風邪などもらってきて、ママもうつってしまって体調不良で全滅ということもあります。
あと2年したらだいぶマシになりますが、この数年が踏ん張りどころで長いですよね…

3人も育てて本当に尊敬です。
少しでも休んでもらいたいです。

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月の双子がいて、下に7ヶ月のお子さんがいてご自身の環境的にかなりストレスがかかっていると思います💦
本当によく頑張ってると思います。
が、このままではご主人との関係悪化や、金銭的な問題にまで発展してしまうと思うので、お子さんと物理的にも離れる時間を作った方が良いと思います。
保育園に預けたり、ご自身が仕事をしてみたり、社会と関わったり、、
これだけでも私は本当に楽になりました😊
ママリさんの完璧主義な性格だと、ご主人が家にいる事がかえって精神的悪化に繋がりそうです。今までやってきた家事育児をご主人と山分けがストレスになってしまったり、お金の事を気にして休めなかったり🥺
ご主人が一時的に育休をとるとかなら良いと思うのですが、辞めてしまって次の就活は大丈夫でしょうか?
ご主人まで育児やママリさんとの関係で精神的に疲れたりしないでしょうか?
私なら、一時的にご主人を頼りにしつつ、
ご自身の環境を変えていくのが現実的かなと思いました。

はじめてのママリ🔰

完璧主義わかりますよ。そう言った方が自分を追い込みすぎる傾向にあり、頑張りすぎて自分の気持ちに気づかないか、無視し続けたら結果プチンと
身体が動かなくなることがあります。
いま、体にサインが出てきているので、まず行政に相談しましょう。
それも、全部自分でやらなくていいんですよ、旦那さんにやってもらっていいです。専業主婦だから私が家のことを全てやらなくてはならないと思っていませんか?そんなことはないですよ。旦那様もお優しく、協力してくれていい関係で良いと思いますし、生活のためにも辞めるのはリスキーだと思います。
おそらく辞めてしまうと生活費がと考えてもっと病むと思います。
なので、頼れるものは頼りましょう。
ベビーシッターさんでもいいと思います。家事代行でもいいです。いま、1番助けて欲しいことはなんですか?