友人が不妊で悩んでいる中、妊娠したことをいつ報告すべきか悩んでいます。生まれるまで報告しない方が良いでしょうか。
仲のいい友達がいて、「休職してるからよかったらご飯行こうよ」と連絡きて会いに行き、
休職理由を聞いたら、不妊が原因で心が折れたとのことでした。
29歳ですが、友達の職場の後輩が3.4人妊娠して自分は出来ないと悩んでいました。
その時は私も一年ほど出来ず、不妊治療にも通っていたので「私もだよ、不妊治療もしてる」と打ち明けました。
最後はお互い頑張ろ!!と励まし合い別れました。
そのご飯から3ヶ月後に私が妊娠しました。
あと少しで安定期に入るのですが、
最近ご飯のお誘いが来て、悪阻もあり、
仕事が忙しいと言い断りました。
お互いに励まし合った仲だからこそ、
いつ報告するべきか悩んでいます。
生まれてから?安定期に入ってから?
その友達は心に少し闇があり、「自分は今、不幸だけど○○(私)も不幸だというだけでかなり励みになる」と平気で言うような、ちょっと変わった子なので、
喜んでくれる なんて一切想像できません。
でも報告してくれなかったというのでも拗ねる気がします。
こういう友達には、生まれるまで報告しないのがベストですか?
- はじめてのマリ(妊娠13週目)
コメント

ままり
シンプルに疑問なのですがマリさんはそのご友人と今後も仲良くしたいのでしょうか?
「こういう友達」と言っている時点でどうしても仲良くしたいというわけではないのかなと感じました💦
今後も仲良くしたいのであれば出産前に伝えたほうがいいかもしれませんが、そういうわけではないのなら伝える必要ないなと思いました!

はじめてのママリ🔰
めんどくさいですね、、
不妊様と言われてしまうのは、他人の幸せと自分が妊娠できないことは全く関係ないこと、と気付けないからなんですよね。
羨望と嫉妬は違いますからね、、
わたしなら自分からは言わないです!
次誘われたりした時に、「実は今妊娠していて。体調も波があって、落ち着いたらまた連絡するね!」と言います!
そしてまた向こうからお誘いの連絡きたら、その時は遊びます!
妊娠または出産してても誘ってくるなら、そういうの抜きにあなたに会いたいということだと思うので!
また連絡するね!と言って、向こうから連絡ないなら、私ならそのままフェードアウトですね、、
あなたも不幸で励みになる、なんて言う人とはわたしは友達でいたくないので😂
なんで報告してくれなかったの?と言われたら、初めてのことで不安で、親以外には言ってなかったんだよねーって言います!(わたしは実際そうです)
-
はじめてのマリ
そうですね!わざわざ自分から報告するのはやめときます!
さらっと軽く言うくらいにして、その後は相手にまかせます笑- 21時間前

はじめてのママリ🔰
もう言わずに、フェードアウトしましょ
-
はじめてのマリ
なかなか強いですね😂😂
フェードアウトしてもいずれ連絡が来そうな気もします😕- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分が不妊の時に妊娠報告きいて嬉しい人はあまりいないかな?とおもうのと心にやみがあるならなおさら
- 21時間前
-
はじめてのマリ
報告聞いて、嬉しさの気持ちが出ないことはかなり共感できます😂😂
でも友達は嘘でもおめでとう!って言えない性格だと思うので、しばらく連絡控えときます🥹- 20時間前

Sまま
わたしなら出産後に報告します。
なにがあるかわからないので
-
はじめてのマリ
確かに何があるか分からないという不安も大きいです。悩みますね
- 21時間前

はじめてのママリ🔰
安定期に入って向こうから連絡きたら言いますかね。
私もお互い不妊が続いた友人に安定期入って妊娠報告したら連絡なくなりました。
その後その子が妊娠したら連絡きました💦
先に言うのも後から言うのも多分その方は良かったね!ってなりにくいように思います。
なので言うなら産まれる前に言います。妊娠期間中自分がそのことでモヤモヤしたくないのでそれで連絡来なければもういっかーって感じです。
-
はじめてのマリ
不妊の間は同志みたいに感じても先に妊娠すると余裕はなくなりますもんね。
自分が言ってその後どうするかは相手次第ですよね!- 21時間前

ブラウン
言わなくていいと思います!
その子が妊娠したっていう連絡きたときに、うちも生まれたんだって言えば良いかな🤔

はじめてじゃないママリ🍂
言うとしたら、出産後に言いますかね。もしかしたらその間にお友達も妊娠するかもしれないし。
出産後も、連絡取り合ってなければこちらから報告はしないかもです。相手から連絡がくれば、「どうしてるか分からなかったから連絡控えてたんだけど、実は出産して…」と伝えます。
それで疎遠になるならそれまでだと思います😥
-
はじめてのマリ
その伝え方もいいですね!
とりあえず、連絡きてからにします☺️- 20時間前
はじめてのマリ
連絡きたら遊ぶし、嫌いなわけでも嫌なわけでもありません。
でもどうでも良いってわけではないですが、離ていったとしても特に何も思わない相手かもしれません…。