近所に同じ学校の子どもがいる場合、庭で遊んでいる時の接し方について悩んでいます。深い付き合いを避けたいと思っていますが、これはおかしいでしょうか。
隣とか道路向かい3軒とかすぐ近くに同じ学校のお子さんがいらっしゃる方に質問です😂
あちらもこちらも庭で遊んでる場合(死角もありお互い気づかないふりというか視界から隠れる事はできるけど声で外にいるのはわかる)どうしますか?😂
うちはそのくらい近いからこそ深い付き合いはしたくなくて気づかないふりか、挨拶程度で終わります。
一度「おいでよー、一緒に遊ぼう」とかバーベキューをした時点で後には引き返せないというか今後の付き合いとかを考えないといけなくなるので😂
これっておかしいですか?
夫婦共に友達少なめ人間嫌いではありますが限度が行きすぎてるか気になりました。
- はじめてのママリさん(1歳7ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)

はじめてのママリさん
お互い気づかないふりや挨拶程度で距離を保っている。

はじめてのママリさん
たくさん一緒に遊んだり仲良くしている、または仲良くしたいと思っている

はじめてのママリさん
たまーにそういう感じで家族ぐるみで付き合って距離を保ってはいる。後悔はしていない。

はじめてのママリさん
たまーにそういう感じで家族ぐるみで付き合って距離は保っている。が、後悔している。初めから挨拶程度で付き合わなければよかった。

はじめてのママリ🔰
おかしくないと思いますよ!そういう家族なんだろうなぁと思うだけです!
うちは毎回一緒に遊ぶわけじゃないですけど遊ぶことはあります。でも、我が家からは基本的に他の家のほうには行かないです。こちらが今日は他の人と遊びたくない気分のときがあるように、他の人にもそういう日はあると思うので😂
過去に一緒にご飯を食べたりしたこともありますけど、周りに人が多いのもあってかその後お互い合う人ができて付き合いも変わってるので1回踏み込んだからといって幸い引き返せないわけではなかったです。新興住宅地で学年の1/3は同じ住宅街という環境なのでそこら中に子供がいて、うちの場合は隣がグイグイくる家族で子供たちも同い年なんですけど関わると面倒な人たちなので(他の近所の人にも言われてます)、今では外でたまたま会ったら話す程度です。子供は勝手にこっちに来ますが…
時代が違うかもですけど私自身も実家がそういう環境で、子供が小さい頃は家族ぐるみの付き合いだったけど自然と疎遠になっていった家族も普通にいましたよ!
コメント