※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

「履歴書の職歴について」お恥ずかしい話ですが、高校を卒業してから現…

「履歴書の職歴について」

お恥ずかしい話ですが、高校を卒業してから現在(40代前半)まで正社員で勤めた事がありません。
また派遣社員、フルパートでも2年〜5年程度で辞めて、職を転々としています。
その為、職歴に書く項目が多いのと時期もしっかり覚えていないのが現状です💦

今回主人の伝手で、行政書士事務所でお世話になることがほぼ決まりました。
そこで履歴書を持っていかないといけないのですが…。
職歴欄が時期も曖昧で悩んでいます。
履歴書を正確に書かないと経歴詐称とかになりますか?
大体何年くらい働いたとかは覚えてますが、本当にだいたいになります💦
(何月に辞めたとか全く覚えてません💦)

それとも下手に色々書くより、最終職歴だけ書いた方がいいですか?

どなたか分かる方教えてください。

※ちなみにアルバイト又はパート扱いな感じです。

厳しいお言葉などは、できればお控えください。

コメント

御園彰子

私も今年40歳になったところですが、正社員で働いたことないですよ。
別にそれが恥ずかしいとも思ってません。
みんながみんな、正社員で働きたいとか働ける人ばかりじゃないですし。
同じ職場の50代の主婦の方は、正社員で働いたことないし正社員になる気もない、ゆるくパートがいいって言ってます。
と言っても学童保育で10年以上働いてて、必要な資格も全部取ってて、やろうと思えば正社員どころか施設長になれるバリバリのベテランパートさんです(笑)

履歴書の職歴欄は行が限られているので、とりあえず一番下から最終の職歴から書いていって、埋められる分だけ書くでいいと思います。
後は口頭で、記憶が曖昧な部分があるんですが、大体こんな感じですって言えば大丈夫かなと。
嘘の経歴を書くんじゃなければ、詐称ではないと思うので大丈夫だと思います🙆‍♀️
詐称っていうのは、中退なのに卒業したとか、本当はそこで働いてないのに働いてたことにするとか、嘘をつくことかなと。
私も来月から転職活動するんですが、職歴が書ききれないので、途中省きます😅

結局はその人がそこの職場に応募するまでどんな仕事をしてきたのか、どんな経験があるのかを見る必要があると思うので、ある程度は働いてきた履歴を書いた方がいいのかなと思います。
40代でいろいろな経験されてきてるなら、書けるものは書いてアピールするといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

今、主人に履歴書について聞いてみたら…どうやら行政書士の補助登録の為に必要らしく、もう採用は決定されてるみたいなので、職歴もある程度長く働いたものだけを厳選して記入しようと思います😊

ありがとうございます😊

• 6時間前