緊急です🥲私(母親)のインフルエンザが子どもにうつってしまいました。か…
緊急です🥲
私(母親)のインフルエンザが子どもにうつってしまいました。
かかりつけはもうやっておらず総合病院も明日以降の受診を案内されています。
現在39.6の熱が出たため坐薬を入れ体を冷やしてますが11時ごろから一度起きて以来ずっとぐったりして寝ていて起きてる時も機嫌が悪いです。朝はパンとヨーグルトを食べてます。
前回旦那出張中にコロナで救急車を呼んだ際怒られてしまったため怖くて電話もかけられません。
明日の受診で本当に大丈夫でしょうか?安心できる言葉が欲しいです。
- さんちゃん(生後11ヶ月)
コメント

ママリ
♯8000に電話して指示を仰ぐのはどうでしょう?
やってる病院も紹介してくれますし、救急車呼ぶかどうかも教えてくれますよ✨

ママリ
ご飯や水分が食べられていますし、坐薬で熱が一時的にでも下がっていれば大丈夫かと思います😊
-
さんちゃん
坐薬でも下がらない場合はやはり救急車でしょうか?
- 7時間前
-
ママリ
熱性けいれんがあったら救急車だとは思いますが、熱だけならうちは呼ばないです。
まずは上の方もおっしゃってますが、8000番がいいと思います。- 7時間前
-
さんちゃん
ありがとうございます。起きたら様子見てかけてみたいと思います。
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
インフルではなくコロナの時でしたが、子どもがかかって40℃の熱が3日出てました。
坐薬入れてもほぼ変わらず。
ですが、ゼリーや水分は摂れてたので受診せずに元気になりましたよ。
よっぽど動けないくらいぐったりしてたり、水分摂れないでない限り大丈夫ですよ。
-
さんちゃん
水分は今のところ取れてます。取れなくなったら早めに受診したいと思います、、
- 7時間前

はじめてのママリ🔰
うちの娘も39度台の熱が出た時は一日中ほぼ眠っていました。
機嫌が悪いのも体調悪いので当然です。食事は少しでも取れているなら大丈夫かと思います。
水分はこまめにあげてください。
ちなみに、今日やっている病院は他にないでしょうか?休日診療、夜間救急などもあるので夜でも下がらなく心配なら行ってみていいと思います。
私の地域は365日やっているクリニック、夜間救急、休日診療をしているとろがあります!実家のある地域もその地域内で休日診療を回しているので市内のどこかしらの病院は開いてたりします。
ちなみに♯8000は以前かけたことあるのですが情報が正確ではなく(開いていると言われた病院に繋がらない、閉まってる、赤ちゃんは見てくれないなど)、結局自分で調べたりしたのであまりいい印象はなかったです😓
-
さんちゃん
あまり病院がなく…
#8000正確じゃないんですね💦ありがとうございます。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
あまり地域のことはわかっていなさそうな感じでした💦
教えてもらった電話番号にかけるとここじゃない、ここにかけてくださいと言われたり、今日はやっていませんと言われたり、赤ちゃんをみれる先生がいないのでと言われたり散々でした😂
後日ママ友に話したら、♯8000では3つの病院紹介されたんですが、他に開いているところ2つ教えてくれて、そっちの方が近いし安いし待たないしで全然よかったです😂
ただ、私の運が悪かったのかもしれないので電話で聞いてみるのはいいと思います!- 7時間前
-
さんちゃん
普段から休みの日にもいける病院チェックしておくべきでした。反省です。
ありがとうございます。- 4時間前

ままり
誰かに怒らようが何を言われようが子供の命を守れるのは母親しかいないと救急隊員さんに言われたのをよく覚えています。緊急性はないと判断されたものの、私の判断を肯定してくれる心強い言葉でした。
-
さんちゃん
その時も旦那さんからうつって私が先にコロナになってしまい40度の熱があるなか呼んだのですが自分で来れないのか?と熱でしんどい中救急隊員に怒られてしまいました。
救急の電話では救急車すぐ呼びますと言ってくれたのですがトラウマです。- 4時間前

えぽ
水分取れて、おしっこも出てたら、大丈夫だとは思いますが、嘔吐が止まらない、目の焦点が合わないグッタリしている。反応が悪いなど明らかに状態が悪いなら救急車かな?とは思います。
子供は、熱が高かったりすると、機嫌は悪くなります。ご飯は食べなかったりもします。座薬が効きにくい時もあります。大丈夫ですよ。と安易には言えないですが、パンとヨーグルトを食べれるなら、もう少し様子見ても大丈夫だと思います(^^)
-
さんちゃん
坐薬が効いてるみたいでさっきよりは機嫌が良くなってきました。起きてからミルクもいつも通り飲んでくれました。旦那も仕事を切り上げて帰ってきてくれたのでひとまず任せてゆっくりしたいと思います。
- 4時間前
さんちゃん
ネットで調べたら18時以降と書いてありますが意外といつでもかかるのでしょうか?、
ママリ
確か夜間と休日だったはずです!
#7119なら24時間なのでそちらでもいいかもです!
さんちゃん
ありがとうございます。
起きたらもう一度熱を測ってみて辛そうならかけてみたいと思います。