※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が人見知りせず、周りの子と行動が異なることに悩んでいます。どう接するべきでしょうか。

1歳3ヶ月の女の子です。
人見知りがある人とない人の差が激しく、病院などでは誰彼構わず近づいていきます。
ふらふらと歩き回り、知らない人ににこ〜っとしては他の人のところへ回り、おもちゃ渡しても座って待っていることはありません。
周りを見ると同じくらいの月齢の子でも、ママにぎゅっとしてじっとしていたり持たされたおもちゃで遊んだりしていて大人しいです。
性格なのかな?と思いつつ、私がもっと歩き回るのを抑えてあげないといけなかったのかなーとも思い、少し悩んでいます。
そうゆう子に対して、しっかりと言い聞かせた方がいいのか、もうこの月齢は仕方ないと割り切って迷惑をかけない程度に歩かせた方がいいのか迷います。
同じような境遇の方がいたらお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も全く同じ感じでした
うちの場合は基本的に誰にでも愛想がよく未だに人見知り弱いです 全人類皆友達卍ってタイプです
先日小児科で本当にそれくらいの子が、私の前に来て可愛くて癒されましたよ
娘もこんなだったな〜って
お母さん必死にすみません💦って言ってたけど、こっちからしたら何かのご褒美ですか?って位に癒されました

こればかりは性格としか言えないです💦
女の子なので、誘拐や近所の変態に目をつけられないよう注意だけはした方が良いかなと思ってます 

この月齢で注意は難しいですし、私の通っている小児科なんて1歳過ぎの子たくさん歩き回ってますよ
今下の子がRSなので今日も小児科へ行きましたが、もうパレードかのように色んな子が前をよちよち歩いていて、幸せ空間でした🤭🧡
まあ隣を見ればママにピターっとくっつく子もいますし、でもそういう子のお母さんって意外と「なんでうちの子は消極的なのだろう」「人見知り激しくて疲れたな」なんて悩みを抱えています。
十人十色ですね。女の子で愛嬌あるなんてその子の強みだと、私は信じてます!
疲れますし正解に悩みますが、今はしっかり見守ってあげて、あんよ楽しむ姿についていきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても優しくて救われるお言葉、ありがとうございます🥲
    仰る通り、私もすみませんと謝りながらついていってます(笑)

やっぱり性格ですよね…
    公園や道では絶対に手を離さないようにはしてます😅
    根気よく見守っていきたいと思います。

• 3月22日