これは不快な思いをさせてしまう言動かどうかお聞きしたいです🥲私が妊娠…
これは不快な思いをさせてしまう言動かどうかお聞きしたいです🥲
私が妊娠中、夫のおばあちゃん家に、私と夫の手料理持参で行きました。
義母も先に着いてて、世間話をしていました。
お家には、ひ孫(義母の兄の孫)の写真が飾ってあり
「大きくなったね」「可愛いですね」とみんなで話しました。
その時に、義母が「なんて読む名前だったっけ?」と言ったので
私が「◯◯ちゃん?」と答えたら、義母が一瞬不快そうな顔をしました。
すごく難しい読み方の名前で、正直以前サラッと聞いた事はあっても、はっきりと覚えているわけではなく。
間違えていたかどうかはわかりませんが、そんなに変な読み方ではなかったと思います。
私の気のせいなのかもしれませんが、義母の不愉快な理由があるとすればどんな事ですか?
また普段から義母にはデリカシーのないことを言われたり
傷付くことを笑いながら言われたりもしましたが
義母自身は自分の感情に繊細なのか、こちらの些細な一言でムッとする表情をする人です。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
全然、不快じゃないと思います🥺
義母の兄の孫の名前が分からない義母の方が失礼だと思いました😂😂

りっとんママ
全然理由が分からないですが
もしかしたら主さんに聞いてたわけじゃないのに答えられたからイラっとしたのか、間違えてたからなのか
でもそんな人気にする必要ないし
あんまり関わらなくていいと思います💦心狭すぎだしいちいち神経すり減らしてストレス溜まるだけなので当たり障りなくで😮💨
-
ママリ
全然わからないですよね😭
私の言動が変じゃなくてよかったです。
心狭すぎだし会うたび疲弊するので、距離置いてます。- 5時間前

まぬーる
人んちの子供の名前って案外忘れますよね〜👍️そっちの家系の話なんて接点がない限りは、わかるはずもないので、
付き合いがある義母がなるべく覚えておきなさいなーって感じですから、どうでもいいと思いますよ✨
顔に現れるタイプの人って事は、義母さんは単純な人なんだと思いますよ!分かりやすいので逆に接しやすいとも言い換える事は出来ると思います👍️
-
ママリ
義母は嫁姑の関係を過剰に意識した人なので、普通だったら何事もないことまでセンサーが働き、不愉快な態度を取られて面倒くさいのです。
本当にこっちが悪いことで気持ちが顔に現れるのは仕方ないと思いますが、
こういうどうでも良いことに突っかかって来られると、なにを話して良いのか分からなくなります。- 4時間前
-
まぬーる
義母さんの実の親の前でも過剰なのであれば、そのばあさんが毒親だった可能性がありますね。
あとは、義母さんが結婚された時の、旦那さん側の親が毒親だったとか。
認められたかった人生を歩まれた人…なんでしょうね。
コレ言われたいんだろうなーというのも手に取るように分かるとも思います。距離は置きつつ、どこかのタイミングで論破しなくてはならないこともありえますので、正しい事はただしく判断していきましょうね!!- 2時間前
ママリ
変な言動ではないならよかったです💦
確かにそうですよね。
私自身はその子と会った事ないけど、義母は会っているので...