※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

赤ちゃんに話しかける頻度が少ないかも。もっと積極的に話すと言葉の発達に良いかもしれません。

赤ちゃんに話しかけってどのくらいしてますか?

1人遊びしてる時にこっちを向いたら「どうしたの?」とか「ママだよ」とか「今日は暑いね」とか話しかけるようにしてるのですが、結構夢中で遊んでる時は長いこと1人で遊ばせちゃってます。

ぐずったら抱っこしたり話しかけたりもします。

言葉は早めに話してくれたら嬉しいのですが、そんなに昼間沢山話しかけているわけではないので、早めにおしゃべりして欲しかったらもう少しこちらも積極的に話した方が良いのでしょうか?保育園には通っていません。

コメント

まー

私はいつも、娘の喃語を真似して喋ってます😆笑
保育園に通わせると話すもの早いって先輩ママさんから聞きました🤔

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!喃語たまに私も真似します(笑)保育園通うと早いらしいですね。うちは通ってないので家での話しかけどうしたらいいのかって気になってました。

• 5月21日
リボン

時期が来たら勝手に単語を話し、言葉を喋りだしますよ(*^^*)案外真剣に遊んでる時って声が子供に届かないのですよね(笑)適度の話しかけで充分ですよ♪

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!時期が来たら自然に喋り出すのを気長に待つしかないんですよね💦適度には話しかけてるので継続はしてみます。

• 5月21日
ももなゆ

そのぐらいの時って悩みますよねー。
でも、意外と話しかけてたりするんですよー。

「どしたのー?」
「うんちしたから変えようねー」
「オムツきもちわるいねー」
「こちょこちょーー!」
「暑いけど、大丈夫?」
「ヘイガール!散歩はいかがぁ!?(ウザめの顔で」

とか、まぁ…ちょこちょこです。
離乳食食べさせる時、
「まんまだよー。」
「まんまうまうま?」(まんま美味しい?)
「まんまおしまい!ごちそうさまー!」

と続けてきまして、最近
「まんま!」←要求
「まんまんまんま!」←美味しい
「マンマアアアアアアアア!!!(まだくれ」

と、意味のある言葉を発するようになってきました(笑)

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!11ヶ月でもうおしゃべりするんですね!コミュニケーション取れたら楽しそうですね♪

• 5月21日
トト

助産師さんに、赤ちゃんがおしゃべりしてたら、必ず相づちや真似っこ、応えてあげてと言われてたので3ヶ月あたりから話しかけしてます。
勝手に赤ちゃんの言葉を解釈して会話してます。笑

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!うちの子は話し始めてこちらが反応するとおしゃべりピタッ!とやめちゃうんです(笑)大事なら続けた方がいいんですかね。変なタイミングで話しかけると急に甘え出してぐずったりもします💦

• 5月21日

1人目が赤ちゃんの時から常に話し掛けるのが癖?になっていてひとり遊びをしている時とかは話し掛ける事はしなくとも私は歌ったりだとかあんまり静かにしていなくて(笑)

でもそんな1人目は特にだからと言って早くに話す様になった訳でも無くて、その子のペースだと思います(*^^*)

2人目も特に今のところ意味のある単語を発する事も無くて、ただただ私がお喋りな感じです(笑)
早い子は早い、ゆっくりな子はゆっくり、でもコミュニケーションとしては話し掛けてあげた方が雰囲気としては楽しい雰囲気だったり気持ちの共有も出来ると思うのでしてあげて損な事は無いですよ🌱

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!そうですね、話しかけることで損なことはないですよね。なるべく話しかけれる時は話しかけてみます♪

• 5月21日