小学生の子供を持つ中で、仕事を続けることの大変さについて相談したいです。正社員として働いていますが、ストレスを感じており、辞めることを考えています。皆さんは小学生になった後の生活についてどう感じていますか。
小学生の子供いると仕事バリバリ働くのって大変ですか?
今、8時から17時半で正社員で働いてます。土曜日出勤も月2回程あります。
保育園通わせてて親の助けがありなんとかやれてます。
仕事が最近結構ストレスで辞めたいとはおもってるんですけどせめて小学生になる前に辞めようかなとは思ってます。
入社して約1年経ちました。
辞めたらパートでもいいかなと思うんですけど、旦那の収入が少ないのでカツカツなるのでそれなら正社員がいいけどって感じです💦
皆さん、小学生になったら大変でしたか?
- み(4歳8ヶ月)

ことり
小学校上がるときは4/1から学童、延長利用もして保育園と変わらない感じで働きましたが、給食がない期間の弁当が大変でした😓(うちは保育園が給食だったので)
土曜日に授業参観とか運動会のイベントが入ることがありますが、年度予定で事前にわかるので、希望出せば休みも取れました!

はじめてのママリ🔰
学童があるので特に変わらないです🐱保育園が学童に変わっただけです🌱

ママリ
保育園と大きく変わるところは警報が出たら学校はもちろん、学童も休みなので預け先がないのは困りました…😓あと学級閉鎖の時も。
幸い、私も夫も在宅勤務しようと思えばできるのでそこはなんとかやれてますが、在宅不可な仕事だと子ども1人で置いていくか必然的にどちらか休むか。。誰か他に見ててくれる人がいるならそこに関しては問題ないかなぁと思います。
あとは参観や懇談は平日なので、仕事の休みの取りやすさも結構重要です💦

はじめてのママリ🔰
娘が小1の秋から正社員で働き始めました。
9−17時で職場は家から車で3分です。
小学校は家から徒歩5分未満、学童は家と職場の中間地点にあります。
子どもが家を出てからゆっくり準備しても間に合うし、帰りも学童寄って帰るだけなので負担には感じてません。
学童ないときは親に頼ったりはしてますが幸い丈夫な子なので病欠は少ないです。
勉強みるのが一番大変ですが、低学年の今しっかり基礎を固めるのが大事だと思ってるのでそこは親子で頑張ってます。毎日丸付けして翌日のプリント用意して…
大変ですがまぁやれないことはないです😌
豪雪地帯なので今季大雪で1日だけ臨時休校になりましたが、学童のある児童館は開館しましたので預けられました。無理だったら休むか実家に頼んだと思います。学級閉鎖は学童行けないので本人が元気なら夫婦で交代で休んだりです。
我が家はコロナ禍で散々経験したので余裕です。むしろ時給制のパートより休みやすいです。
お弁当も娘は幼稚園で、お弁当の日も多かったので特に負担に感じてません。私もお弁当持っていくので。
保育園で毎日給食だったのなら大変かもです😭

たけこ
小学生になって何が大変って、明日の用意をちゃんと出来るようにすることと、宿題をさせること、ですかね🤔
忘れ物をしないように準備しても、玄関にそのまま置いて行ってしまったり、
行きは大丈夫でも学校に忘れて帰ってきたり…😢
宿題はちゃんと見てないと書き順めちゃくちゃだったり、本読みや計算カードを聞いて時間を計ったりしないといけなかったり。
最初の頃は子どもの言うことが分からなくて先生に電話して確認したいけど、仕事が終わる時間にはもう学校に電話が繋がらなくて…とかもよくありました😅
その辺がうちは大変でした😓
コメント